Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Архив номеров

№1/2 (168) Февраль 2018

Тема номера: Читайте в 1-2 номере NBJ:

«Россия и мир: цели и ценности». В Москве прошел IX Гайдаровский форум 2018;

Как за последние несколько лет изменился статус России в мире, готов ли ЕС признать новый статус нашей страны как одного из ведущих геополитических игроков? На эти и другие вопросы в интервью NBJ ответил директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко;

Подводим итоги 2017 года. Скандал года. Банкротство года. Санация года. Проблема года;

Триллионы для малого бизнеса. Проблемы и перспективы развития предприятий малого и среднего бизнеса;

Круглый стол NBJ: «Информационная безопасность в банковском секторе»;

Интервью с главным архитектором и разработчиком приложения «Чат-Банк» Совкомбанка Андреем Бухтияровым – об особенностях создания и эксплуатации интернет-банка, перспективах развития систем ДБО;

Состоялся финал Интеллектуального кубка. По его итогам определились победители 2017 года.

Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

О том, что российский банковский сектор «огосударствляется» на глазах, в последние полгода не говорил только ленивый. И причины этого понятны: санации сначала банка «ФК Открытие», потом Бинбанка, а затем, под занавес 2017 года, Промсвязьбанка давали более чем веские основания для подобных заявлений. Действительно, доля государства в совокупных активах банковской системы в результате вышеперечисленных событий резко выросла. При этом, как отмечают многие эксперты, произошло это не на фоне очередного кризиса, а, если так можно выразиться, в «мирное время», когда основные макроэкономические показатели страны улучшаются и все чаще можно услышать слова о том, что Россия наконец-то оправилась от последствий кризиса и вернулась на траекторию экономического роста.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Лучшие авторы раздела Actual
0
Рейтинг публикации: 0

0

IX Гайдаровский форум – 2018
Россия и мир: цели и ценности
Уже стало традицией в начале года в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проводить Гайдаровский форум, на котором собираются гуру мировой экономики, лучшие преподаватели престижнейших вузов мира, представители властных структур, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран Тема нынешней ассамблеи, прошедшей с 16 по 18 января, – «Россия и мир: цели и ценности».
0
Рейтинг публикации: 0

0

ЕС и Россия – сменится ли вектор?
А. ГРОМЫКО: «ЕС и Россия нуждаются в стратегическом партнерстве для удержания стабильных позиций в быстро меняющемся мире. Но проблема в том, что, пока отношения между ними пребывают в состоянии стагнации, вектор развития меняется в пользу других центров
На протяжении всего прошлого года эксперты много говорили о противоречиях, которые нарастают как в странах ЕС, так и между государствами, входящими в данный союз. Становится сложно решать вопросы, связанные с дальнейшей интеграцией ЕС и ростом евроскептических настроений в организации. Без достройки ряда федеративных или квазифедеративных механизмов и без урегулирования нерешенных проблем ЕС становится уязвим перед новым экономическим кризисом. Сможет ли ЕС избежать если не распада, то внутреннего раскола на ряд блоков? Найдут ли Россия и Евросоюз выход из тупика, в который зашли их отношения в результате серии различных конфликтов, в том числе вокруг Украины? Как за последние несколько лет изменилось положение России в мире и готов ли ЕС признать новый статус нашей страны как одного из ведущих геополитических игроков? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей ГРОМЫКО.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Лучшие авторы раздела «Банки и бизнес»
0
Рейтинг публикации: 0

0

Ушедший 2017 год ознаменовался рядом значимых событий для финансово-банковской системы нашей страны, влияние которых будет сказываться прямым и косвенным образом и в наступившем 2018 году. К их числу можно отнести как принятие ряда законов, так и введение в действие новых механизмов регулирования банковской отрасли.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В самом факте, что управляющая компания периодически производит рассылки писем, аналитических отчетов и актуальных информационных бюллетеней своим клиентам, нет ничего экстраординарного, поскольку это является обычной рыночной практикой. Очевидно, что точно так же делали и сотрудники УК «Альфа Капитал». Но когда 16 августа 2017 года в СМИ было опубликовано письмо одного из аналитиков этой компании, разразился скандал. Причиной стало то, что в письме говорилось о наличии у УК «Альфа Капитал» (входит в Alfa Group) информации о серьезных проблемах у четырех крупных банков – «ФК Открытие» (владеет сервисами «Рокетбанк» и «Точка»), Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Российские финансовые власти считают, что национальная экономика готова к началу кредитного цикла, и указывают на то, что именно в рамках подготовки к нему необходимо было «расчистить» банковскую систему страны. Одним из знаменательных моментов в этом процессе стал отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности у банка «Югра».
0
Рейтинг публикации: 0

0

тенденция года – нефть возвращает утраченные рубежи
соглашение ОПЕК+, заключенное на исходе 2016 года, в 2017 году оставалось важнейшим фактором, оказывающим влияние на динамику цен на нефть
Три года прошло с тех пор, как изменилась ситуация на нефтяном рынке. С уровня в 90 долларов за баррель цена на «черное золото» упала почти вдвое – до 40–45 долларов, и были даже моменты, когда она пробивала психологически важную отметку в 40 долларов в своем падении. Многие эксперты связывали такое резкое изменение цен с желанием США ослабить своих геополитических конкурентов, в частности Россию, с помощью так называемого «нефтяного оружия».
0
Рейтинг публикации: 0

0

ASV-сканирование – обязательное требование стандарта PCI DSS
Д. СЛОБОДЕНЮК: «Главное отличие услуг ARinteg – это комплексный подход к ASV-сканированию и содействие заказчику в успешном прохождении этого ответственного мероприятия»
Стандарт PCI DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) – это основной документ по защите информации в индустрии платежных карт. Он был разработан советом PCI SSC (Payment Card Industry Security Standards Council). В стандарте определены требования к обеспечению безопасности передачи, хранения, обработки данных держателей карт международных платежных систем – МПС: MasterCard, Visa, American Express, JCB Card, Diners Club International.
0
Рейтинг публикации: 6.0

6.0

Не так давно две крупные финансово-кредитные организации, банк «ФК Открытие» и Бинбанк, практически одна за другой были отправлены на санацию. Центральный банк запустил в их отношении процедуру оздоровления по новой схеме, которая предполагает введение в них временной администрации из числа сотрудников Банка России, а также Фонда консолидации банковского сектора, который был создан ЦБ РФ в 2017 году для санации банков.
0
Рейтинг публикации: 0

0

проблема года – сложности перехода на МСФО (IFRS) 9
в 2017 году в профессиональном сообществе широко обсуждалась проблема перехода на новый стандарт по учету финансовых инструментов – МСФО (IFRS) 9. Он накладывает принципиально иные требования на банки при формировании резервов
Необходимость разработки нового стандарта финансовой отчетности появилась после глобального финансового кризиса 2008 года, когда стало очевидным, что оценочные резервы создавались в недостаточном объеме. Возможные будущие изменения состояния платежеспособности заемщика или положения экономики в целом в расчетах не учитывались. Данная модель создания резервов была раскритикована как способствующая возникновению кризиса.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

компания «Инверсия» – работа на пересечении желаний и требований клиентов
О. КУЗЬМИН: «Мы продолжим активную экспансию на рынке программного обеспечения для банков и финансовых организаций»
Какие тенденции сейчас являются превалирующими на рынке программного обеспечения для банков и финансовых компаний? Изменились ли пожелания банков к качеству ИТ-решений, скорости их интеграции и к их ценовым параметрам? Какую роль банки придают ИТ-консалтингу, насколько востребована ими эта услуга? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ заместитель генерального директора Олег КУЗЬМИН.
0
Рейтинг публикации: 0

0

нефть и газ – рост после падения
С. ПИКИН: «Россия в контексте соглашения ОПЕК+ выступает не только в роли страны, которая взяла на себя определенные обязательства, но и в качестве главного консолидатора общего мнения»
Почему после длительного периода падения котировок нефтяных контрактов на мировом рынке энергоносителей вновь возобладала тенденция к росту цен? Какую роль в переломе ситуации сыграла Россия? Какое будущее ожидает газовые «потоки» – «Турецкий поток» и «Северный поток – 2»? Как может измениться карта энергоснабжения Европы в случае, если оба эти проекта будут реализованы, и насколько остра конкуренция между различными странами – поставщиками газа за рынок Юго-Восточной Азии? На эти и другие вопросы NBJ ответил директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.
0
Рейтинг публикации: 8.0

8.0

RegulatoryTechnology (RegTech): новый тренд или зарождающаяся индустрия?
чем помогут передовые технологии в обеспечении регуляторных требований ЦБ РФ?
RBtechnologies является одним из лидеров на рынке автоматизации процессов построения банковской регуляторной отчетности С целью минимизации рисков, стоимости и сроков внедрения мы реализуем проекты на базе нашего продукта RBDataSphere – платформы для построения обязательной и управленческой отчетности банка Развитие собственного продукта подразумевает не только сбор текущих потребностей рынка, но и глубокое понимание его изменений, их причин и возможного раз- вития рынка на горизонте 3-5 лет Имея значительный опыт и компетенции, нам хотелось бы поделиться своим видением глобальных трансформаций рынка банковской регуляторной отчетности.
0
Рейтинг публикации: 0

0

триллионы для малого бизнеса
пока на рынке кредитования МСБ наметился спад, а банки борются за качество портфелей, система госгарантий остается единственной серьезной поддержкой рынка
Число предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в России растет очень медленными темпами. В валовом внутреннем продукте России доля МСБ составляет около 20%, тогда как в развитых странах она доходит до 60%. Число предприятий МСБ в России увеличивается невысокими темпами. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, в России зарегистрированы 5,696 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, тогда как годом ранее их число было ненамного меньше – 5,672 млн.
0
Рейтинг публикации: 0

0

дело мастера боится
МВА даст мощный толчок не только развитию инструментальных, но и поведенческих компетенций, существенно расширит ваш круг общения и позволит установить прочные деловые связи
... а иной мастер дела боится – именно так заканчивается известная пословица Как стать бесстрашным мастером своего дела и занять руководящую должность? Деловой успех ассоциируется с постоянным профессиональным развитием Сегодня бизнес-школы предлагают множество вариантов организованного профессионального обучения для тех, у кого уже есть высшее образование Несмотря на то, что программы Master of Business Administration (MBA) уже более двух десятилетий существуют в российском образовательном пространстве, они по-прежнему вызывают массу вопросов у потенциальных кандидатов на обучение Что такое МВА? Как не потеряться в многообразии программ? Как выбрать МВА? Какие преимущества есть у выпускника МВА? В этой статье мы вспомнили, какие вопросы нам чаще всего задают об МВА, и дали ответы на них, используя многолетний опыт факультета финансов и банковского дела РАНХиГС в области бизнес-образования и экспертизу наиболее авторитетных международных образовательных ассоциаций.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Банковский календарь на Ферваль 2018
0
Рейтинг публикации: 0

0

победа неоспоримая и окончательная!
состоялся финал Интеллектуального кубка, по итогам которого определились победители 2017 года
Стало уже традицией то, что в декабре Национальный Банковский Журнал проводит финальную игру, подводящую итог Интеллектуального кубка за уходящий год. На этот раз кубок объединил в себе три номинации: «Самый интеллектуальный банк», «Самая интеллектуальная компания» и «Самая интеллектуальная компания в сфере ТЭК, нефти и газа», и в нем приняли участие команды, которые занимали первые места в сезонных играх – весенних, летних, осенних и зимних.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Банк «Восточный» – победитель в финале 2017 года
Бриллиантовая сова досталась тем, кто считает, что одна победа может быть случайностью, а вот удерживать звание лидера на протяжении долгого времени – плод труда, тренировок и слаженной командной игры
Честно говоря, без команды банка «Восточный» уже трудно представить себе Интеллектуальный кубок. Она принимает участие практически во всех состязаниях, каждый раз демонстрируя растущее мастерство и новые достижения. Бывает так, что первое место в финале занимает относительно новый игрок, и эта победа становится для него первой в его собственном командном зачете. Но с банком «Восточный» – другая история. То, что именно его игроки обрели по итогам финала Бриллиантовую сову, главный приз, вряд ли кого-то удивило.
0
Рейтинг публикации: 0

0

команда «Инфосекьюрити» – победители финала Интеллектуального кубка – 2017
победа = слаженность команды + новогодний настрой
В декабре 2017 года состоялся финал Интеллектуального кубка, на котором, по традиции, были подведены итоги уходящего года. В игре приняли участие победители сезонных игр – весеннего, летнего, осеннего и зимнего Кубков. Первое место и заветный приз – Бриллиантовую сову – в номинации «Самая интеллектуальная команда в финансовой сфере» завоевала команда «Инфосекьюрити».
0
Рейтинг публикации: 0

0

Юбилей заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Лучшие ИБ-эксперты банков
0
Рейтинг публикации: 0

0

Лучшие ИТ-эксперты банков
0
Рейтинг публикации: 0

0

Информационная безопасность в банковском секторе
В мероприятии приняли участие более 60 человек, среди которых были руководители управлений и служб ИБ в банках, представители компаний-интеграторов, независимые эксперты
Активное участие в обсуждении различных вопросов приняли следующие спикеры: начальник управления информационной безопасности АО «Интерпрогрессбанк» Алексей СВИРИДЕНКО; советник Банка «ФК Открытие» Михаил ЛЕВАШОВ; советник председателя правления «МТИ-Банк» (АО) Александр ВИЛЬДМАН; эксперт Ассоциации российских банков Константин МАРКЕЛОВ; советник Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Сергей НИКИТИН; управляющий директор блока «Технологии» Сбербанка РФ и ПАО Сбербанк Владислав КОНТОРОВИЧ; директор по развитию бизнеса компании Group-IB Кирилл КЕРЦЕНБАУМ; заместитель руководителя службы финансового мониторинга ВТБ 24 Алексей ТИМОШКИН и др.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Чат-Банк учитывает особенности современной коммуникационной среды
А. БУХТИЯРОВ: «При достижении банками полного технологического паритета конкуренция систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) переместится в область качества обслуживания, ценовых параметров»
Главный архитектор и разработчик приложения «Чат-Банк» Совкомбанка Андрей БУХТИЯРОВ в интервью NBJ рассказал об особенностях создания и эксплуатации интернет-банка организации, а также поделился своим видением перспектив развития систем ДБО.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Актуальность защиты персональных данных
С появлением новых технологий вводятся дополнительные требования к защите персональных данных
В настоящее время невозможно представить деятельность банка без работы с информацией о его клиентах. Финансово-кредитные организации хранят и обрабатывают информацию о сотрудниках, клиентах, партнерах и других лицах. Безусловно, любая утечка или потеря персональных данных способна привести к невосполнимому ущербу для бизнеса и репутации. Наряду с этим защита персональных данных – это требование законодательства. В условиях цифровизации экономики и перехода на удаленную идентификацию требования к безопасному хранению и обработке такой информации будут повышаться.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Журналы событий как средство повышения доверия клиентов к банкам
Самая актуальная проблема в защите персональных данных сегодня связана не с ее техническими особенностями, а с недостаточным уровнем доверия клиентов к банкам
Сейчас существует уже очень много самых разнообразных продуктов и решений для защиты персональных данных (ПДн), многие из них вполне эффективны и успешно применяются банками. Прекрасно проработаны организационные меры, позволяющие без этих решений обходиться, оставаясь в рамках соответствия букве и духу нормативной методической базы. У банков нет задач в части защиты ПДн, к которым они не знали бы, как подступиться. Но доверие клиентов не растет. Клиент все равно считает, что банк (как, впрочем, и любой другой оператор, вряд ли именно к банкам в этом смысле особое отношение) «продает базы клиентов спамерам» и тому подобное. В общем, использует данные клиента не в тех целях, которые анонсирует при получении согласия.

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика