Вход Регистрация
 

Архив номеров

Интервью с управляющим директором Национального рейтингового агентства (НРА), партнером Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павлом Самиевым – о наиболее вероятных сценариях развития ситуации в банковском секторе России.

Привычка – вторая натура? Почти три года российская экономика и ее финансовая система вынуждены жить в условиях санкций – выработался ли у них иммунитет?

Круглый стол NBJ «Информационные технологии в финансовом секторе»

Рост вопреки кризису: страховой рынок демонстрирует рост уже несколько кварталов подряд, причем его темпы выше, чем у большинства сегментов финансового рынка

Кредитование «физиков» сдвинулось с мертвой точки. Насколько обоснованы надежды банков на повышение спроса на потребкредиты к концу текущего года?

Круглый стол NBJ «Проблемы электронного взаимодействия между банками и ведомствами»

Интервью с  руководителем службы информационной безопасности Сбербанка Сергеем Лебедем о том, какие новые вызовы стоят перед банками в сфере ИБ в текущей ситуации, и как на них следует реагировать. 

Двойной праздник: осенний Интеллектуальный кубок совпал с выходом юбилейного 150-го номера Национального Банковского Журнала (NBJ)

Интервью с заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Галиной Бобрышевой – о том, как осуществляется противодействие «отмыванию» средств, какую роль в этом процессе играет взаимодействие между ФСФМ, правоохранительными органами и банками.

Банковская революция с отложенным сроком свершения. Почему ЦБ РФ пришел к выводу о необходимости введения пропорционального регулирования банковской деятельности, и какие последствия это может иметь для участников рынка?

Круглый стол NBJ: «Информационная безопасность в банковском секторе».

Рэнкинг самых эффективных банков, составленный NBJ совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Громадье выбора и завалы проблем. На какие вызовы российской банковской системе придется отвечать в обозримом будущем, и какие из этих вызовов являются наиболее актуальными?

Кризис – время, когда востребованы новые подходы к ИТ. Интервью с директором департамента информационных технологий РОСГОССТРАХ БАНКа Андреем Бондаревым.

Хронологию развития российского банковского рынка за период с ноября 2003 года по сентябрь 2016 года

Интервью с руководителями ведущих российских банков и небанковских организаций

Поздравления в адрес НБЖ от делового сообщества

Интервью с директором Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Андреем Бокаревым – о том, как выстраивается сотрудничество России с МВФ, Всемирным Банком и ЕБРР, и в чем принципиальное отличие Банка БРИКС от МВФ и ВБ.

Рубль между «факторами минус» и «факторами плюс»: в каком направлении может развернуться курс российской валюты осенью и зимой 2016 года.

«Есть вероятность того, что ЕС вернется к модели союза 1950-х и 1970-х годов, когда его основой были только крупные и богатые страны». Интервью с доцентом кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России Николай Топорниным.

В. АВЕРБАХ: «Наша цель очень простая: полностью отказаться от бумажного взаимодействия и предоставить бизнесу новые возможности». Интервью с директором департамента развития электронного правительства Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи России) о перспективах развития Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Круглый стол NBJ: проблемы организации электронного взаимодействия (СМЭВ) между банками и ведомствами.

Офшорные страсти. Следует ли бороться с этим явлением и, если да, то какой из способов борьбы является здесь наиболее эффективным?

Рынок доступный не всем. Как живется в кризисную и посткризисную эпоху рынку банковских гарантий, с какими вызовами и проблемами он сталкивается сегодня?

Идем по нарастающей! ПМЭФ-2015 запомнился его участникам обилием подписанных соглашений и дискуссиями по злободневным экономическим и геополитическим вопросам. ПМЭФ-2016, к удивлению наблюдателей, удалось затмить его и по этим, и по другим параметрам.

«Черный лебедь», ожидаемое событие, или пока непонятно что? Опрос NBJ: как экономисты и политологи рассматривают Brexit, и какими, по их мнению, могут быть его последствия для мировой экономики и геополитики.

Интервью с президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко – о последствиях выхода Великобритании из ЕС для Европейского Союза и России и дальнейшем развитии ситуации на Украине.

Репортаж с Летнего Интеллектуального Кубка в финансовой сфере.

Репортаж с Летнего Интеллектуального Кубка "Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа".

Круглый стол NBJ: оценка качества активов и бизнес-моделей банков.

С. ХЕСТАНОВ (Открытие Брокер): «Главная структурная диспропорция, способная породить кризиса, сложилась давно, но проблема не столько в ней самой, сколько в том, что не найден способ ее устранения».

Возвращаясь к напечатанному: насколько банки готовы обмениваться друг с другом и регулятором рынка информацией об инцидентах в сфере информационной безопасности. 

Basel III – инструмент повышения устойчивости банковской системы. Интервью с заместителем директора департамента банковского регулирования Банка России Андреем Лобановым.

Интервью с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым – о том, есть ли основания надеяться на то, что период рецессии сменится периодом экономического роста.

Круглый стол NBJ: банковские ИТ – время инноваций прошло, пришло время прагматизма?

Спецпроект «О самом главном в ИБ в банках»

Инфраструктура, профессиональная команда, современные решения – три в одном от «ОСГ Рекордз Менеджмент». Интервью с генеральным директором компании Залиной Канаметовой.

Когда интеллект дороже нефти и газа. Репортаж о Первом Весеннем Интеллектуальном кубке «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»

Спецпроект: 65 лет руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину. Поздравления в адрес юбиляра от NBJ и делового сообщества.

Интервью с председателем Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателем Совета РОЦИТ Леонидом Левиным.

Интервью члена комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова - о причинах возникновения нынешних геополитических конфликтов, перспективах дальнейшего существования международных организаций и том, какие уроки должна извлечь Россия из «сирийского» и «украинского» кейсов.

Фондирование, надзор и ответственность. Главные темы, оказавшиеся в эпицентре внимания в ходе очередного съезда Ассоциации российских банков, не слишком изменились по сравнению с прошлым годом – зато они стали более актуальными и острыми.

Интервью декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова.

Весна, молодость, задор и интеллект. Репортаж с Весеннего Интеллектуального кубкп в финансовой сфере, состоявшегося 30 марта 2016 года.

Выстоявшие и не сдавшиеся. Несмотря на условия, которые сложно назвать благоприятными, многим российским банкам по итогам 2015 года удалось продемонстрировать рост ключевых показателей: прибыли, кредитных портфелей и активов.

Рэнкинги NBJ по темпу прироста объемов активов, кредитного портфеля и чистой прибыли (за период с 1 января 2015 года по 1 января 2016 года).

Слово практику. Интервью руководителя департамента информационных технологий – старшего вице-президента банка ВТБ Дмитрия Назипова.

Интервью с заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисеевым – о том, с чем связаны предложения увеличить размеры отчислений банков в Фонд страхования вкладов, о перспективах работы МРА в России, и о том, какую опасность может таить в себе выпуск и оборот криптовалют.

«Когда штрафы – не главный инструмент воздействия». Интервью с заместителем руководителя Федеральной Антимонопольной службы РФ Андреем Кашеваровым.

Как Россия изменила мир, проведя военную операцию в Сирии. Интервью с президентом независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгением Сатановским.

Устоять перед волной. В каком состоянии экономика России может встретить новый глобальный экономический кризис?

Рассчетно-кассовое обслуживание: может ли оно стать волшебной палочкой для банков в период, когда доходы от классической банковской деятельности сокращаются?

Тренируйся в теории – выстоишь на практике: с какой целью банки проводят стресс-тесты?

Сбербанк-Технологии: на шаг вперед». Интервью с генеральным директором компании Алисой Мельниковой. 

Г. ТОСУНЯН: «Главная цель и заслуга АРБ в том, что на протяжении всех лет существования ей удается решать задачу интегратора банковской корпорации». Интервью с президентом Ассоциации российских банков, приуроченное к 25-летнему юбилею с момента создания АРБ.

Е. НАДОРШИН (ПФ «Капитал»): «Рано или поздно ЦБ придется делать сложный выбор между сохранением нынешнего положения дел в банковской системе и взрывным процессом ее «зачистки», возможно, спровоцированным внешними для системы шоками»

А. САВАТЮГИН (НАУМИР): «Раз уж мы имеем совокупность целого ряда негативных факторов, то надо оставить надежду на то, что, устранив один из них, мы сможем резко улучшить экономическую ситуацию в целом»

Главная тема: Ружье, которое обязательно выстрелит. Как банкам добиваться минимизации рисков, и как они могут обезопасить себя от их «массовой» реализации в кризисные периоды.

Круглый стол NBJ: «Антикризисная информационная безопасность в финансовом секторе»

Интервью с заместителем начальника отдела Управления «К» МВД России Александром ВУРАСКО – о том, как правоохранительные органы расследуют кибер-преступления, о взаимодействии между ЦБ и МВД  в рамках расследования подобных преступлений, и о наиболее расхожих видах компьютерных атак на банковские организации.

СПЕЦПРОЕКТЫ

25 лет со дня создания Ассоциации российских банков. Поздравления в адрес руководства и коллектива АРБ от NBJ и делового сообщества.

60 лет Дмитрию Тулину. Поздравления в адрес первого заместителя председателя Банка России от NBJ и делового сообщества    

60 лет Алексею Улюкаеву. Поздравления в адрес министра экономического развития РФ от NBJ и делового сообщества     

Интервью с заместителем председателя Сбербанка России Беллой Златкис – о причинах ужесточения надзора и регулированием за банковской деятельностью, и о том, на каких принципах будет функционировать складывающаяся сейчас новая глобальная экономическая модель.

«Регулятор сейчас придерживается следующей стратегии — бдительность и никакого снисхождения». Интервью с председателем совета директоров МДМ Банка Олегом Вьюгиным.

ИТ и ИБ – неразрывная связь. Нормальное функционирование ИТ-инфраструктуры банков невозможно без обеспечения надежной информационной защиты.

Интервью с заместителем начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артемом Сычевым – о ситуации в сфере ИБ в российских банках, о результатах работы FinCert за первые полгода его существования, и о том, какие главные видит регулятор в контексте обеспечения ИБ в банках.

Информационный теракт. Какую роль может сыграть спланированная «черно-пиаровская» атака в судьбе банка, и как ей можно противодействовать?

Козлища и овцы. В чем смысл ведения Банком России «черного списка», и каковы перспективы роста этого списка?

Проклятье «лишних денег». В чем видит причины нового глобального экономического кризиса начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских?

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Насколько, по Вашему мнению, перспективной является модель пропорционального регулирования банковской деятельности, предложенная ЦБ РФ?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Декабрь, 2016
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Осенний Банковский Интеллектуальный Кубок (сентябрь 2016г.)

Осенний Банковский Интеллектуальный Кубок (сентябрь 2016г.)

Яндекс.Метрика