Вход Регистрация
 

Архив номеров

№1 (155) Январь 2017

Тема номера: Читайте в январском номере:

Форум переходного периода. 47-й Всемирный экономический форум в Давосе прошел под привычным, на первый взгляд, лозунгом – «Ответственное руководство». Однако круг проблем, которые обсуждались в ходе этого мероприятия, оказался далеко не стандартным

Опрос NBJ: насколько реалистичным является достижение в 2017 году порогового значения по инфляции на уровне 4% годовых и какие факторы могут способствовать или препятствовать достижению этой цели?

Итоги года. Какие события, произошедшие в 2016 году, запомнятся, и какие тенденции ушедшего года продолжат оказывать влияние на развитие ситуации на банковском рынке?

Кто ходит под отзывом лицензии? Консалтинговая группа «Беспалов и партнеры» подготовила исследование наиболее значимых факторов, влияющих на вероятность отзыва лицензий у банков

Рынок инвестиционных и брокерских услуг претерпевает самую фундаментальную трансформацию со времен его создания

155-летний юбилей Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

Банк «Восточный» – время становиться диджитал-банком. Интервью директора цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексея Казакова

Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

мысли вслух
0
Рейтинг публикации: 0

0

форум переходного периода
47-й Всемирный экономический форум в Давосе прошел под привычным, на первый взгляд, лозунгом – «Ответственное руководство». Однако круг проблем, которые обсуждались в ходе этого мероприятия, оказался далеко не стандартным
Каждый год политические и экономические лидеры со всего мира приезжают в Швейцарию, в Давос, для участия во Всемирном экономическом форуме. В этом году форум состоялся во второй декаде января, в нем приняли участие главы 50 государств, а также 2,5 тыс. бизнесменов из 140 стран. Россию представляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец и министр экономики Максим Орешкин, а также представители крупного бизнеса: глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, президент РУСАЛа Олег Дерипаска, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и другие.
0
Рейтинг публикации: 0

0

банкротство года – отзыв лицензии у Внешпромбанка
за последние три года отзыв лицензий у банковских организаций стал более или менее привычным делом. Но история с выводом с рынка Внешпромбанка тем не менее запомнилась и другим участникам рынка, и наблюдателям
Уже в 2015 году Центральный банк РФ начал присматриваться к Внешпромбанку. Казалось бы, в его деятельности не было ничего особенного: долгие годы он считался одним из самых крупных и уважаемых банков России. В различных рейтинговых списках он занимал места в четвертой десятке – от 32-го до 38-го, что, безусловно, являлось достаточно высоким показателем. Возможно, поэтому события, произошедшие в конце 2015 года вокруг этого банка, для многих оказались неожиданными.
0
Рейтинг публикации: 0

0

инициатива года – bail-in на «почве» банка «Пересвет»
реальный путь спасения для проблемного банка «Пересвет» – санация с использованием элементов механизма bail-in (выкуп акций банка его кредиторами)
2016 год был весьма щедрым на отзыв банковских лицензий, о чем Банк России регулярно сообщал обществу и рынку. И вот осень преподнесла нам сюрприз – вместо отзыва лицензии предлагается провести санацию, да еще и по механизму bail-in. А в качестве «базы», на которой предлагается провести эти «испытания», похоже, выбран банк «Пересвет».
0
Рейтинг публикации: 0

0

лицензии – на стол, банки – на выход!
чаще всего банки нарушали закон о борьбе с отмыванием нелегальных доходов
Количество финансово-кредитных организаций, лишившихся лицензий в 2016 году, перевалило за сотню. А за неполные три с половиной года проведения кампании по оздоровлению финансовой системы, которую реализует Банк России, таких банков набралось уже почти 300. Интересно, что только малая часть из них прекратила работу добровольно. Основные причины, по которым регулятор отзывал лицензии у банков в 2016 году, были следующие: нарушение федерального законодательства, потеря собственных активов, отмывание денег, хищение средств учредителями банка.
0
Рейтинг публикации: 0

0

контракт года – газовые потоки
в последние годы все больше стран проявляют интерес к развитию «Северного потока» (ранее известного как Северо-Европейский газопровод)
Речь идет о магистральном газопроводе между Россией и Германией, проходящем по дну Балтийского моря и идущем во Францию. Газопровод «Северный поток» – самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире, протяженность которого составляет 1224 км. Его владельцем и оператором является компания Nord Stream AG. И все бы было хорошо, если б не одно но: несмотря на впечатляющие цифры и не менее впечатляющие практические возможности, «Северный поток-1» не может в одиночку «покрыть» потребности Европы в газе. Тем более в ситуации, когда имеется такой ненадежный транзитер голубого топлива, как Украина.
0
Рейтинг публикации: 0

0

кибератаки становятся более мощными и длительными
главный вызов ушедшего года – масштабные атаки киберпреступников на банки
Уровень киберугроз по всему миру растет огромными темпами. Ни одна преступная деятельность на Земле не показывает такой впечатляющей статистики: число преступлений в этой сфере увеличивается на 3–4% ежемесячно. Поскольку сегодня в России любая информация переводится в электронную форму, увеличивается и количество преступлений в данной сфере. Действия киберпреступников наносят отечественному бизнесу ущерб, сопоставимый с ВВП некоторых развитых европейских стран.
0
Рейтинг публикации: 0

0

законы года на низком старте
на протяжении 2016 года активно шла работа над двумя новациями – законопроектом об институте финансового омбудсмена и законопроекте о кредитных историях и СНИЛС
Эксперты уверены: оба законопроекта имеют неплохие шансы на то, чтобы быть принятыми в 2017 году. Особенно высоко оценивается вероятность принятия закона, регулирующего деятельность финансового омбудсмена. Шансы на его одобрение повышает то, что о необходимости расширения практики внесудебных разбирательств в финансовой сфере заявил президент России ­Владимир Путин.
0
Рейтинг публикации: 0

0

скандал года – арест Алексея Улюкаева
задержание, а затем и отстранение от работы министра экономического развития, безусловно, стало одним из знаковых событий прошлого года
Алексей Улюкаев, который более трех лет занимал пост главы Минэкономразвития России, а до этого на протяжении многих лет являлся первым заместителем председателя Банка России, был задержан 15 ноября 2016 года. Арест был осуществлен по обвинению в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов. Таким образом, экс-министру инкриминируются мошенничество и получение взятки в особо крупном размере с вымогательством.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Россия давно уже говорила о возможности реализации части акций «Роснефти», которая является одной из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний из числа зарегис­трированных на бирже. Но она долго тянула с продажей, хотя из-за низких нефтяных цен и двухлетней рецессии федеральный бюджет существенно истощился. Эксперты полагают, что это подвигло правительство активизировать переговоры о приватизации пакета акций госкомпании.
0
Рейтинг публикации: 0

0

цивилизованный коллекшн от компании «АктивБизнесКоллекшн»
Д. ТЕПЛИЦКИЙ: «Мы не просто убеждаем клиентов возобновить обслуживание просроченных платежей, но и разрабатываем для них комфортные модели реструктуризации задолженности»
Компания «АктивБизнесКоллекшн» по итогам 2016 года была признана редакцией NBJ лучшим партнером по управлению просроченной задолженностью. О том, что позволило компании добиться такого результата, об отличии «белых» коллекторов от «черных» и «серых», о том, что является залогом эффективной работы с клиентами, допустившими просрочку по долгам, рассказал в интервью NBJ генеральный директор компании «АктивБизнесКоллекшн» Дмитрий ТЕПЛИЦКИЙ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

как закаляется рубль
2016 год стал крайне успешным для российского рубля: ему удалось существенно укрепить свои позиции и по отношению к евро, и по отношению к доллару США
В январе 2016 года доллар балансировал около отметки в 73 рубля, евро практически достиг психологически важной отметки в 80 рублей. К концу декабря 2016 года курс российской валюты поднялся по отношению к доллару до 61 пункта, а по отношению к евро – до 64 пунктов. Это позволило экспертам назвать рубль одной из самых быстрорастущих валют 2016 года.
0
Рейтинг публикации: 0

0

опрос NBJ: с чем связан рост курса российской валюты в начале 2017 года и насколько долгосрочной может оказаться эта тенденция?
0
Рейтинг публикации: 0

0

глобальные вызовы и адекватные ответы
в Москве 12–14 января 2017 года прошел VIII Гайдаровский форум. Это мероприятие уже давно и заслуженно называют «российским Давосским форумом» из-за состава участников и статуса экспертов
Форум, названный в честь главного реформатора в России – Егора Гайдара, является грандиозной интеллектуальной площадкой, объединяющей ведущих мировых ученых и политиков, представителей высших финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты. Каждый год в Москву, в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, съезжаются известные мировые экономисты, лучшие преподаватели зарубежных вузов-лидеров, представители российского политического истеблишмента. 2017 год не стал исключением.
0
Рейтинг публикации: 0

0

опрос NBJ: насколько реалистичным является достижение в 2017 году порогового значения по инфляции на уровне 4% годовых и какие факторы могут способствовать или препятствовать достижению этой цели?
0
Рейтинг публикации: 0

0

программы лояльности от ГК ЦФТ
Е. ШУМСКАЯ: «Мы предоставляем банкам возможность в короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами реализовать программы, которые находят позитивный отклик со стороны их клиентов»
То, что раньше было зачастую лишь красивым термином «программы лояльности», теперь приобретает для банков совсем иной смысл и содержание. Для того чтобы успешно реализовывать их, финансово-кредитным организациям необходимы не только время, силы и желание, но и надежный технологический партнер. Руководитель управления программ лояльности ГК ЦФТ Екатерина ШУМСКАЯ рассказала в интервью NBJ, какую поддержку и помощь может предоставить ГК ЦФТ банкам в решении этой задачи.
0
Рейтинг публикации: 0

0

2017 год – что он готовит для России?
25 января в Ассоциации российских банков прошла открытая дискуссия, участники которой озвучили свои экономические и финансовые прогнозы на 2017 год
Состав участников дискуссии был очень представительным: в ней приняли участие исполнительный директор, главный аналитик ПАО «Сбербанк России» Михаил Матовников, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступавший в данном формате как в качестве модератора, так и в качестве одного из экспертов, особо отметил в своем вступительном слове, что все приглашенные к участию в дискуссии аналитики имеют многолетний опыт работы на российском банковском рынке. А потому они не понаслышке знакомы с его проблемами и с теми вызовами, на которые приходится отвечать российским банкам.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

кто ходит под отзывом лицензии?
Консалтинговая группа «Беспалов и партнеры» подготовила исследование наиболее значимых факторов, влияющих на вероятность отзыва лицензий у банков
Прошло уже более трех лет с момента назначения Эльвиры Набиуллиной председателем Центрального банка РФ. Со сменой руководства политика ЦБ РФ в области регулирования банковского сектора кардинально изменилась. Результатами реализации этой политики стали, с одной стороны, лишение более 271 банка лицензий, а с другой стороны, снижение оттока капитала из России в пять раз. Можно по-разному оценивать результаты деятель­ности Банка России, но однозначно можно сказать, что взят курс на усиление банковского регулирования в целях снижения незаконного денежного оборота, отмывания и легализации денег, вывода активов и т.п.
0
Рейтинг публикации: 0

0

рынок инвестиционных и брокерских ­услуг: победитель получит все
рынок инвестиционных и брокерских услуг претерпевает самую фундаментальную трансформацию со времен его создания
Концентрация рынка стремительно увеличивается как по оборотам, так и по клиентской базе, ужесточается регулирование, и, соответственно, все больше игроков либо добровольно уходят с рынка, либо перестают соответствовать новым жестким требованиям Банка России и лишаются лицензий. В то же время в связи со снижением доходности по банковским депозитам увеличивается интерес клиентов к инструментам фондового рынка, а в связи со снижением кредитной активности коммерческие банки увеличили портфель облигаций и стали более активными игроками на долговом и фондовом рынках. Ниже мы рассмотрим отдельные аспекты, которые являются значимыми при анализе ситуации в финансовом ­секторе.
0
Рейтинг публикации: 0

0

155-летний юбилей Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу
0
Рейтинг публикации: 0

0

финал как подведение итогов
в декабре 2016 года на площадке «ИнфоПространство» встретились команды, занявшие первые места в весеннем, летнем, осеннем и зимнем Интеллектуальных кубках в финансовой сфере за 2016 год
Несомненно, целью каждой из команд было занять первое место и получить Бриллиантовый кубок, который вручается финалисту. Роль ведущего исполнял член элитарного клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель Хрустальной совы Михаил Скипский. Вопросы, с учетом того, что речь шла о финальной игре, были несколько сложнее, но, судя по результатам, можно констатировать, что большинство команд достойно справились с этим ­вызовом.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

банк «Восточный» – обладатель Хрустального и Бриллиантового кубков
наличие сплоченной и сыгранной команды позволило банку получить две почетные награды в течение одного месяца
Для широкого круга людей Интеллектуальный кубок – это всегда возможность продемонстрировать свои знания, проявить эрудицию, логику, а иногда и шестое чувство, которое нередко помогает командам прийти к правильному ответу, а в конечном счете – к победе. Команды, принимающие участие в Интеллектуальных кубках, которые регулярно организуются Нацио­нальным Банковским Журналом, демонстрируют все выше­пере­численные ­качества.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Московская биржа – финалист Интеллектуального кубка NBJ
команде Московской биржи, являющейся также победителем весеннего Интеллектуального кубка, удалось занять первое место в финале в номинации «Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере»
Теоретически можно представить себе «случайную» победу в рамках одного из отборочных туров, но победа никогда не бывает случайной в финале. Для того чтобы добиться ее, необходима не только и не столько удача, сколько планомерная работа. Команда Московской биржи 7 декабря 2016 года наглядно продемонстрировала, что она эту работу провела, поэтому ей по заслугам достался главный приз – Бриллиантовый кубок. А своими впечатлениями от игры и от мероприятия в целом с NBJ поделились участники команды.
0
Рейтинг публикации: 0

0

в преддверии финала
в ноябре 2016 года состоялся зимний Интеллектуальный кубок «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа», организованный NBJ
Национальный Банковский Журнал (NBJ) продолжает традицию проведения интеллектуальных игр в различных сферах российской экономики. В ноябре 2016 года прошел очередной Интеллектуальный кубок среди компаний нефтегазового сектора. Участники мероприятия – как новички, так и завсегдатаи интеллектуальных битв – отмечали, что такой формат проведения вечера является одним из лучших, поскольку он позволяет игрокам и посоревноваться друг с другом, завести новые знакомства, и просто побыть в комфортной атмосфере.
0
Рейтинг публикации: 0

0

«Татнефть-АЗС-Запад» – лучшая команда по итогам зимних игр Интеллектуального кубка
каждая команда побеждает в первую очередь благодаря своим игрокам. Команда «Татнефть-АЗС-Запад» убедительно продемонстрировала это в рамках зимнего Интеллектуального кубка
Любое состязание – это в первую очередь проверка на прочность, на собранность и умение держать удар. Интеллектуальный кубок не является исключением из этого правила, и более того – именно в этой игре важно оставаться «в тонусе» от первого вопроса разминки до последнего вопроса основной игры. Невнимательность к деталям, отсутствие координации между участниками команды, порой излишняя уверенность в том, что победа уже в кармане, – все эти факторы способны снизить шансы игроков на успех, а иногда и привести команду к поражению. Однако команде «Татнефть-АЗС-Запад» удалось удержаться от этого искушения, и каждый вопрос она «брала» так, будто он был решающим в игре. Именно поэтому ей и достался главный приз зимнего Интеллектуального кубка – уже ставший известным и для многих желанным – Хрустальный кубок.
0
Рейтинг публикации: 0

0

и, наконец, финал!
в декабре 2016 года состоялся финальный Интеллектуальный кубок в сфере нефти и газа
Мероприятие, в котором приняли участие четыре команды, ставшие победителями весеннего, осеннего, летнего и зимнего кубков, оказалось не только красочным, но и необыкновенно напряженным и зажигательным. Еще бы – ведь на повестке дня стоял вопрос, какая из команд не только подтвердит свой статус лидера игры, но и получит заветный приз в виде замечательного Бриллиантового кубка. Интриги происходящему добавляло то, что все команды, собравшиеся на площадке «Дизайн Холла» в рамках финальной игры, были очень сильными. Поэтому спор за лавры победителя не прекращался буквально до последней минуты.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Банк «Восточный» – время становиться диджитал-банком
А.  КАЗАКОВ: «Мобильный банкинг и интернет-банкинг являются на сегодняшний день главными гарантами банковского будущего как с точки зрения клиентского сервиса, так и с точки зрения каналов продаж»
Проведение банковских операций через мобильные и интернет-приложения – быстро набирающая популярность услуга, требующая инвестирования средств в создание инструментов, интеграцию и обработку процессов, а также времени на внедрение новых технологий. Финансово-кредитные организации, которые до кризиса имели достаточно ресурсов для развития мобильного ­банкинга, теперь работают над совершенствованием данного канала взаимодействия с клиентами, а вот у остальных практически не осталось выбора, внедрять или нет: все мировые тренды свидетельствуют о том, что популярность мобильного банкинга ежегодно возрастает. Более подробно об этом рассказал в интервью NBJ директор цифрового бизнеса банка ­«Восточный» Алексей КАЗАКОВ.
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Октябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика