Вход Регистрация
 

Архив номеров

№7 (148) Июль 2016

Тема номера: Читайте в июльском номере:

Идем по нарастающей! ПМЭФ-2015 запомнился его участникам обилием подписанных соглашений и дискуссиями по злободневным экономическим и геополитическим вопросам. ПМЭФ-2016, к удивлению наблюдателей, удалось затмить его и по этим, и по другим параметрам.

«Черный лебедь», ожидаемое событие, или пока непонятно что? Опрос NBJ: как экономисты и политологи рассматривают Brexit, и какими, по их мнению, могут быть его последствия для мировой экономики и геополитики.

Интервью с президентом Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко – о последствиях выхода Великобритании из ЕС для Европейского Союза и России и дальнейшем развитии ситуации на Украине.

Репортаж с Летнего Интеллектуального Кубка в финансовой сфере.

Репортаж с Летнего Интеллектуального Кубка "Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа".

Круглый стол NBJ: оценка качества активов и бизнес-моделей банков.

С. ХЕСТАНОВ (Открытие Брокер): «Главная структурная диспропорция, способная породить кризиса, сложилась давно, но проблема не столько в ней самой, сколько в том, что не найден способ ее устранения».

Возвращаясь к напечатанному: насколько банки готовы обмениваться друг с другом и регулятором рынка информацией об инцидентах в сфере информационной безопасности. 

Публикации
0
Рейтинг публикации: 0

0

мысли вслух
0
Рейтинг публикации: 0

0

идем по нарастающей!
ПМЭФ-2015 запомнился его участникам обилием подписанных соглашений и дискуссиями по злободневным экономическим и геополитическим вопросам. ПМЭФ-2016, к удивлению наблюдателей, удалось затмить его и по этим, и по другим параметрам
Санкт-Петербургский международный экономический форум из мероприятия, которое еще несколько лет назад можно было назвать «первым среди равных», превратился в совершенно уникальную площадку для проведения самых интересных дискуссий и решения самых острых проблем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к нему на протяжении всех трех дней проведения приковано внимание как крупного международного бизнеса, так и государственных деятелей различных стран, политиков, экономистов и мировых СМИ. Действительно, где еще можно получить информацию и экспертные оценки состояния российской и мировой экономики, геополитической ситуации в мире?
0
Рейтинг публикации: 0

0

как экономисты и политологи рассматривают Brexit и какими, по их мнению, могут быть его последствия для мировой экономики и геополитики
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

brexit как момент истины
Р. ИЩЕНКО: «В конечном счете очень многое будет зависеть от того, хватит ли у нынешних европейских элит сил и решимости для того, чтобы предпринять необходимые шаги, а в этом как раз уверенности ни у кого нет»
Какие последствия могут иметь результаты британского референдума по вопросу о дальнейшем пребывании этой страны в ЕС для Европейского союза? Возможно ли сохранение ЕС путем его реформирования и хватит ли у нынешних европейских элит сил и профессионализма для проведения необходимых реформ? Как может отразиться выход Британии из Евросоюза на отношении Запада к украинскому кейсу и на развитии отношений между Россией и ЕС? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав ИЩЕНКО.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Любое мероприятие, появившись на свет, должно развиваться и совершенствоваться, не застывая раз и навсегда в одной форме. Этого принципа придерживается и организатор Интеллектуального кубка – Национальный Банковский Журнал. Меняются времена года, меняется состав участников мероприятия, но гораздо важнее, чтобы в нем появлялись новые форматы. И Летний Интеллектуальный кубок, состоявшийся 21 июня 2016 года, стал подтверждением тому, что это не пустые слова, а стратегия, которой следуют организаторы, наверное, самого веселого и интеллектуального состязания в банковской сфере.
0
Рейтинг публикации: 0

0

победа по заслугам
команда компании Luxoft стала победителем в Летнем Интеллектуальном кубке в финансовой сфере, организованном NBJ
Любое достижение выдающихся результатов не является случайным или возникшим ниоткуда – особенно когда это касается победы в интеллектуальном турнире. Московская команда компании Luxoft является живым подтверждением этого постулата. Ее победа в Интеллектуальном кубке стала логичным итогом тренировок, сбалансированного выбора участников команды и поддержки компании.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

28 июня 2016 года состоялся Летний Интеллектуальный кубок "Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа", организованный Национальным Банковским Журналом (NBJ). По итогам мероприятия предстояло определить победителей в двух номинациях - "Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа" и "Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа".
0
Рейтинг публикации: 0

0

«Роснефть»: работа в команде – залог успеха
команда «Роснефть» одержала победу в Летнем Интеллектуальном кубке в номинации «Самая интеллектуальная компания в сфере нефти и газа»
Летний кубок прошел весело и задорно, подготовив для своих участников не только интересные, но и сложные вопросы. Команда «Роснефть» впервые приняла участие в игре и сразу была нацелена на победу. Игроки отмечают, что занять первое место удалось благодаря навыкам, приобретенным в компании. И это неудивительно: «Роснефть» является динамично развивающейся компанией и лидером на рынке российской нефтяной отрасли.
0
Рейтинг публикации: 0

0

раз собрались играть – давайте играть!
Команда ОМК – дебютанты турнира, которые с успехом проявили себя в игре и приятно удивили опытных соперников, забрав свой Хрустальный кубок в номинации «Самая интеллектуальная компания-подрядчик в сфере нефти и газа»
Как стать знатоком? На самом деле это очень сложный вопрос. Не стоит думать, что для этого нужно обладать какими-то особыми, сверхъестественными способностями. Суть и гениальность игры, как объяснила тренер команды ОМК Валентина Голубева, заключается в том, что в эту игру может играть любой. Вопросы здесь на сообразительность. Ответ нужно, что называется, создать, а не вспомнить. В этом и заключается оригинальность формата.
0
Рейтинг публикации: 0

0

время упорядочить «камни»
регулирование, надзор, оздоровление проблемных организаций, подходы к резервированию и формированию капитала – все может измениться уже в недалеком будущем
В последнее время много говорилось о том, что банковская система России нуждается в перестройке, потому что изменилось практически все. И риски, с которыми сталкиваются финансово-кредитные организации, и отношение собственников к своим банковским активам (а точнее, уровень готовности собственников докапитализировать принадлежащие им банки), и подход регулятора к решению вопросов, связанных с количеством и качеством капитала участников рынка. Выступая на Международном финансовом конгрессе, состоявшемся в Санкт-Петербурге 30 июня – 1 июля, председатель Банка России Эльвира Набиуллина озвучила несколько инициатив. Эксперты говорят, что претворение этих инициатив в жизнь может привести к революционным переменам в банковском секторе и – шире – в экономике нашей страны.
0
Рейтинг публикации: 0

0

в рамках круглого стола представители финансово-кредитных организаций обсудили такие актуальные темы, как необходимость и возможность изменения бизнес-моделей банков с учетом новых рыночных условий и новых вызовов. Не остались без внимания со стороны участников и предложения, высказанные председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в рамках ее выступления на Международном финансовом конгрессе, состоявшемся 30 июня – 1 июля 2016 года в Санкт-Петербурге, – в частности, предложение ввести институт региональных банков и создать специализированную структуру под эгидой ЦБ, которая занималась бы оздоровлением проблемных банковских организаций
0
Рейтинг публикации: 0

0

рейтингование в большом долгу перед экономикой
Е. ТРОФИМОВА: «Уровень распространения рейтингов в нашей стране является абсолютно недостаточным для потребностей финансового рынка»
В конце прошлого года на российском рынке рейтинговых услуг появился крупный и, как считают эксперты, в перспективе очень влиятельный игрок – Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). О том, каковы планы агентства, о его целях и задачах и о вызовах, которые стоят сейчас перед национальным банковским рынком, рассказала в интервью NBJ генеральный директор АКРА Екатерина ТРОФИМОВА.
0
Рейтинг публикации: 0

0

мир в поисках новой экономической модели
С. ХЕСТАНОВ: «Главная структурная диспропорция, способная породить кризис, сложилась давно, но проблема не столько в ней самой, сколько в том, что не найден способ ее устранения»
В мировой экономике продолжают накапливаться дисбалансы, и это признают на сегодняшний день практически все экономисты и аналитики. В то же время многие эксперты констатируют, что ранее использованные инструменты борьбы с кризисом, например политика количественного смягчения, перестают срабатывать. Есть ли новая экономическая модель, реализация которой помогла бы устранить структурные дисбалансы? На этот и другие вопросы ответил в интервью NBJ советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей ХЕСТАНОВ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

bail-in по-русски – будет или нет?
возможность выкупа проблемных банков кредиторами обсуждается уже на самом высоком уровне и в экспертном сообществе. Аналитики считают, что так или иначе этот механизм будет задействован
Началось все, как указывают аналитики, с введения моратория на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Именно после того, как эта финансово-кредитная организация была признана проблемной, поползли слухи о том, что по отношению к ней может быть применен механизм bail-in. При реализации этой схемы крупные клиенты принудительно становятся акционерами банка и вместо средств, размещенных на их счетах, получают акции банка. Теперь это обсуждается уже на общем уровне как практика, которая может оказаться востребованной и в других случаях.
0
Рейтинг публикации: 0

0

VIP-банкинг переходит на новые форматы
несмотря на сложную экономическую ситуацию, банки стремительно развивают премиальное обслуживание, подстраиваясь под новые приоритеты своих клиентов
В российских банках премиальное обслуживание как направление бизнеса прошло этап становления и продолжает активно развиваться. Большинство VIP-клиентов уже привыкли к дополнительным услугам, которые предлагают банки в повседневной жизни. В свою очередь, кредитные учреждения расширяют продуктовый ряд, подстраиваясь под особенности текущей экономической ситуации в стране и потребности своих клиентов. Личные менеджеры не только знакомят премиальных клиентов с линейкой услуг, но и выступают в качестве финансовых помощников. Именно такой подход, по мнению экспертов, желают видеть состоятельные клиенты, и они выбирают себе организацию для обслуживания в зависимости от того, насколько банк придерживается этого подхода.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

налоговая служба на страже бюджета
Д. СТРЕЛЕЦКИЙ: «Мы обладаем всеми правами кредитора, и наша главная задача – погашение задолженности юридических и физических лиц, проходящих процедуру банкротства, перед бюджетом»
Участники банковского рынка давно уже привыкли к тому, что функции конкурсного управляющего в делах, связанных с банкротством финансово-кредитных организаций, выполняет Агентство по страхованию вкладов. Но не менее активную роль в данных процессах играют ИФНС – инспекции Федеральной налоговой службы. О том, в чем заключаются функции и задачи ИФНС в данном контексте и на основании каких законов они действуют, рассказал в интервью NBJ начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве Дмитрий СТРЕЛЕЦКИЙ.
1
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

дорогу осилит идущий
несмотря на все трудности становления, такие как несовершенство законодательной базы и регуляторной практики в России, исламские финансы пробивают себе дорогу на национальном финансовом рынке
Двадцать первый век принес миру период нестабильности и кризисов. Глобальная неустойчивость политической и экономической ситуации привела к турбулентности и волатильности на финансовых рынках. Противодействие ряда стран доминирующей позиции, диктату и политическому авантюризму США способствовало напряженности в дипломатических взаимоотношениях, а также перегруппировке региональных и мировых союзов, появлению «горячих точек» и межгосударственных и межрегиональных конфликтов, привело к тому, что рынки все больше «лихорадило». Все это не могло не подталкивать научные круги и экспертное сообщество к переоценке и переосмыслению существующих экономических и политических моделей построения общества, разработке и реализации новых, альтернативных, более стабильных и справедливых механизмов распределения ресурсов и активов.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

как судятся банки
С. КАРАХАНЯН: «В России судебная практика по делам, в которых участвуют банки и регулятор, пока однозначно складывается в пользу регулятора»
Финансово-кредитным организациям часто приходится быть участниками судебных процессов – иногда в качестве истцов, иногда в качестве ответчиков. Какие вопросы преимущественно оказываются спорными и требуют, с одной стороны, помощи юристов, а с другой, судебных решений? Может ли юридическое лицо, выполнявшее функции банка, оспорить решение регулятора об отзыве у него лицензии на осуществление банковской деятельности? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ доктор юридических наук, президент Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Самвел КАРАХАНЯН.
0
Рейтинг публикации: 10.0

10.0

Новый вектор атак
Д. ГАДАРЬ: «Злоумышленники логично переключаются на целенаправленные атаки на банки: в таком случае потенциальная выгода в разы превышает множество атак на клиентов»
Эксперты в области информационной безопасности делали прогнозы на изменение векторов атак – они стали целенаправленными. Сейчас под серьезной угрозой находятся не столько клиенты банка, как было раньше, сколько сами банки. Многие из них уже пострадали, и количество успешных целенаправленных атак будет только увеличиваться. О том, как следует защищаться финансовым учреждениям и что необходимо предпринимать, чтобы быть на шаг впереди мошенников, в интервью NBJ рассказал вице-президент – директор департамента информационной безопасности банка «Открытие» Дмитрий ГАДАРЬ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

Залог успеха – в нестандартных решениях
Новые информационные технологии позволяют банкам стать доверенными лицами и надежными союзниками для своих клиентов
В последние несколько лет акцент в обслуживании клиентов сместился на мобильные устройства. Бизнес решил идти в ногу со временем и начал развивать дистанционное обслуживание. Все без исключения помнят, как практически молниеносно стали появляться такие услуги, как электронная сдача отчетности, электронный документооборот, моментальный перевод денег с карты на карту при помощи мобильного устройства. Все это не обходится и не может обойтись без разработки и внедрения новых ИТ-решений и – шире – без создания целых направлений в сфере банковских ИТ.
0
Рейтинг публикации: 0

0

В одном из номеров NBJ за текущий год было опубликовано интервью заместителя начальника отдела Управления «К» МВД России Александра ВУРАСКО «Управление «К» на страже компьютерной безопасности». Одна из тем, поднятых в рамках этого интервью, касалась эффективности обмена информацией об инцидентах в сфере ИБ между банками и регулятором рынка в лице Банка России. В связи с этим Александр Вураско высказал следующее предложение: «Мы видим, что ряд банков действительно очень плотно взаимодействует с FinCert, ряд банков делает это от случая к случаю, а ряд финансово-кредитных организаций вообще не пользуется этим инструментом. Поэтому у нас с Банком России родилась такая идея: возможно, имело бы смысл разработать законопроект, в соответствии с которым банки были бы обязаны отчитываться перед FinCert. С одной стороны, конечно, речь идет о том, чтобы перевести добровольный механизм в механизм принуждения. А с другой стороны, чем больше проходит времени, тем лучше участники рынка понимают, что FinCert – это очень оперативный организм, который помогает быстро реагировать на угрозы в сфере ИБ, аккумулировать информацию о рисках в этой сфере, описывать типовые сценарии атак и т.д.» NBJ обратился к участникам банковского рынка с вопросом, как они оценивают текущую эффективность процесса обмена информацией об инцидентах в сфере ИБ между банками и регулятором рынка и как они относятся к предложению закрепить такой обмен на законодательном уровне, тем самым сделав его обязательным для финансово-кредитных организаций.
Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Финал Интеллектуального кубка в финансовой сфере (декабрь 2016г.)

Финал Интеллектуального кубка в финансовой сфере (декабрь 2016г.)

Яндекс.Метрика