Аналитика и комментарии

08 сентября 2024

Вышел в свет каталог-справочник «ПАМЯТНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ. 1832–2023 гг.»: издание включает описание более 2200 монет

В августе 2024 года в издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» вышел в свет каталог-справочник «ПАМЯТНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ МОНЕТЫ РОССИИ. 1832–2023 гг.». В издание вошло описание более 2200 монет. Впечатляет! На сегодня – это самое полное печатное издание, посвященное нескольким памятным событиям: 190-летию выпуска первой памятной золотой монеты номиналом в 5 рублей (отчеканена в честь открытия золотых приисков на Алтае в 1-й пол. XIX в.), 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора, а также 100-летию выпуска золотой монеты «Сеятель», сыгравшей в 1-й четв. XX в. поистине историческую роль в восстановлении разрушенной войнами экономики страны. Собеседники Национального банковского журнала (NBJ) – авторы-составители издания Елена ГЛАЗУНОВА и Людмила ПРЯЖНИКОВА.

08_Glazunova.jpg08_Pryagnikova.jpgNBJ: Елена, Людмила, хронологические рамки каталога-справочника охватывают период более 190 лет, т.е., судя по датам, первые памятные монеты в России начали чеканиться в 1-й пол. XIX в. Это явление в России было данью каким-то модным тенденциям в культуре того времени или определённым техническим возможностям монетного производства – или каким-то другим процессам?

Е. ГЛАЗУНОВА, Л. ПРЯЖНИКОВА: Скорее, и традициям, и тенденциям в культуре, и возможностям монетного производства.  Вообще, памятными принято называть монеты, художественное оформление которых (рисунки, тексты) посвящены важным событиям в политической, культурной, спортивной жизни общества, выдающимся деятелям культуры и науки и т.д. Сразу следует отметить, что сегодня не представляется возможным назвать первые памятные монеты в современном понимании этого термина. Ещё на заре своей тысячелетней истории многие монеты обрели рисунки и тексты, прославлявшие власть правителей, их военные победы, культы богов и пр. И таких монет было великое множество как в глубокой древности, так и в более поздние эпохи.

В Российской империи памятные монеты появились в XIX в. и в основном были посвящены коронации императоров, знаменательным событиям в жизни монарших фамилий, годовщинам побед русского оружия. За почти 100-летний период в Российской империи было выпущено всего 13 монет, которые являлись официальными единицами определённого денежно-весового счёта и могли участвовать в реальных денежных платежах наряду с монетами регулярных чеканов, от которых они отличались наличием на них рисунков памятной тематики и высоким качеством изготовления. В основном это были серебряные монеты, чеканились они большими по тем временам тиражами – от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч экземпляров. Это и выделяло их в особую категорию нумизматического коллекционного материала того периода.  В настоящее время на нумизматическом рынке это достаточно редкие монеты. Опытным коллекционерам они хорошо известны, а начинающим нумизматам будет небезынтересно с ними познакомиться.

NBJ: О каких тенденциях в развитии нумизматического рынка, и памятных монет в частности, в постимперское или, точнее, в советское время вы бы посчитали возможным нам рассказать? 

08_Book_3.jpg

Е. ГЛАЗУНОВА, Л. ПРЯЖНИКОВА: Начнём с причин, очень значимо повлиявших на развитие рынка в XX в. После начала Первой мировой войны в 1914 году система денежно-весового счёта, известная под названием золотого или золотомонетного стандарта, была, по сути, отменена. Золото и серебро перестали выполнять роль денежных металлов, их место в денежных системах государств заняли бумажные банкноты, лишённые металлического обеспечения и, соответственно, на золото или серебро они не обменивались.

Однако почти все страны мира, смирившись с утратой денежных функций золотых и серебряных монет, не отказались от их использования в качестве идейно-патриотического инструмента. В этой связи начиная со 2-й пол. XX в. стал наблюдаться настоящий бум памятных монетных выпусков, а сегодня уже трудно назвать страну, которая их не выпускает. В настоящее время все они обращаются на этом гигантском международном нумизматическом рынке в качестве предметов коллекционирования.

Советский Союз, в отличие от других стран, свои первые памятные монеты 1960-х гг. посвятил годовщинам победы в Великой Отечественной войне, этапам Советского государства, юбилеям деятелей науки и культуры и др., а выпускались они в основном из сплавов меди и никеля – нейзильбера и мельхиора.

Это объяснялось особенностями советского нормативно-правового регулирования, которое запрещало гражданам СССР приобретать и продавать монеты, содержащие драгоценные металлы. Операции с такими монетами являлись исключительно прерогативой государства.

Однако со временем советская программа выпусков памятных монет стала включать не только чеканку монет из медно-никелевого сплава для внутреннего пользования, но и чеканку монет из драгоценных металлов, ориентированных исключительно на международный рынок. Начало этому было положено в 1977–1980-х гг.  выпуском беспрецедентно крупной серии памятных монет из драгоценных металлов, посвящённой XXII летним Олимпийским играм 1980 г. в Москве. Серия содержала 28 видов серебряных, 6 видов золотых и 5 видов платиновых монет, каждая из которых чеканилась в качестве «бриллиант анциркулейтед» и «пруф». Все они предназначались для реализации на международном нумизматическом рынке за свободно конвертируемую валюту. Реализация спортивных монет завершилась с очень большим успехом, несмотря на объявленный властями США бойкот Олимпийским играм и запрет на ввоз монет советской Олимпийской серии.

Далее эпоха перестройки 1980-х гг. в СССР ознаменовалась выпуском серий памятных монет, которые также производились и реализовывались на внешнем рынке за свободно конвертируемую валюту. Это была «Историческая серия», посвящённая 1000-летию России (выпуск 1988 г.) и  500-летию единого Русского государства (выпуски 1989, 1990 и 1991 гг.), «Географическая серия», посвящённая «250-летию открытия Русской Америки» (выпуски 1990 и 1991 гг.), и серия «Русский балет» (выпуски 1990 и 1991 гг.). Тогда же были предприняты и первые попытки отхода от беспощадных советских нормативно-правовых регламентаций в области обращения монет из драгоценных металлов. Несмотря на принятое в 1986 г.

Советом министров СССР постановление «О продаже гражданам олимпийских монет из серебра», цены на них оказались для советских граждан очень высокими и далеко не все могли позволить себе такие приобретения. А настоящих коллекционеров интересовал полный набор монет Олимпийской серии, отчеканенных не только из серебра, но и золота, платины. Общее число включённых в каталог памятных монет советского периода составляет 317 экз. 

08_Book_2.jpg

NBJ: Значит, все остальные 2 тысячи монет – это то, что выпущено Банком России за 30 с небольшим лет? Это что? Открывшиеся возможности внутреннего и внешнего рынка? 

Е. ГЛАЗУНОВА, Л. ПРЯЖНИКОВА: Да, с распадом Советского Союза в начале 1990-х гг. за истекшие 30 лет возможности как внутреннего, так и внешнего нумизматического рынка расширились значительно. Выросла покупательная способность населения, изменился формат первичного распространения памятных монет – через кредитные учреждения, т.е. главными распространителями памятных монет в России стали банки, которые, надо отметить, очень хорошо освоили рынок. Пользуясь случаем, считаем необходимым выразить благодарность ПСБ-банку за оказанную поддержку и помощь в издании справочника, который мы сегодня представляем.

Но что особенно хочется отметить в работе Банка России и Монетных дворов АО «Гознак» в новейшей истории – это выпуск очень качественных, с точки зрения современных технологий, и высокохудожественных произведений мелкой пластики, каковыми, собственно, и являются памятные монеты. Значительно расширилась и тематическая линейка выпусков. Наряду с продолжающимися сериями, посвящёнными военной тематике, юбилейным датам в истории государства и значимых личностей культуры,  науки, спорта и др., Банком России созданы такие актуальные серии, как «Сохраним наш мир», «Красная книга», «Россия в списке культурного и природного наследия ЮНЕСКО», «Алмазный фонд России», «Детские сказки и мультфильмы», «История народов России»,  «Храмовое и монастырское зодчество» и многие, многие другие. Изменился стиль и приёмы подачи самих событий. Если раньше одной конкретной юбилейной дате предназначалась одна монета, то сейчас этому событию посвящается специальная тематическая линейка монет для более объёмного восприятия самого события. Таким образом, памятные монеты уже сами по себе становятся ценным источником исторических и культурных знаний как для взрослых, так и для детей.

И всё-таки, несмотря на гигантски возросший за истекшие 30 лет выпуск памятных монет как из драгоценных, так и недрагоценных металлов, российский рынок ещё значительно уступает по своему объёму рынкам монет стран Запада, поэтому российским законодателям ещё  надо будет поработать над усовершенствованием отечественного рынка памятных монет, возможно, что-то изменить в системе первичного и вторичного рынков, проанализировать рекламную составляющую, посвящённую памятным монетам. Следует принять во внимание и нынешние запреты, введённые ЕС на ввоз и вывоз золота странами Европы. Это касается и памятных монет. 

NBJ: Ваше издание включает ещё и выпуск инвестиционных монет за период с 1923 по 2023 г. Что об особенностях этой категории монет вы можете сообщить нашим читателям?

Е. ГЛАЗУНОВА, Л. ПРЯЖНИКОВА: Да, это особая категория монет, предназначенная в основном для вложения средств в драгоценные металлы – серебро, золото, платину и палладий. Художественное оформление этих монет не связано с конкретными историческими событиями, качество их изготовления сохраняется на уровне «анциркулейтед», а выпуск осуществляется массовыми тиражами. Согласно российскому законодательству, сделки с такими монетами не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), монеты могут участвовать в обороте драгоценных металлов и служить средством накопления и сбережения.

Раздел, посвящённый отечественным инвестиционным монетам в нашем каталоге, мы открываем 1923 годом, хотя официально термин «инвестиционная монета» был введён позже – в 1968 году, когда в ЮАР была выпущена золотая монета «крюгеррэнд» для получения инвестиций в добычу золота страны.

В РСФСР в 1922–1924 гг. в связи с переходом страны к осуществлению новой экономической политики (НЭП), которая допускала в стране наличие государственной и частной собственности, сохраняла рыночные отношения, была необходима такая денежная реформа, которая бы укрепила национальную валюту как на внутреннем, так и внешнем рынках. Для этого было решено создать золотой запас, обеспечивающий покупательную способность выпущенных в 1922 г. новых денежных знаков «Золотой червонец». Созданная таким образом «твёрдая» валюта пользовалась большим успехом на международных валютных торгах и обеспечила большой приток капитала в страну для восстановления разрушенного Первой мировой и гражданской войнами народного хозяйства. А «золотым запасом» новых денежных знаков и стала широко известная монета «Сеятель» выпуска 1923 г., ныне – очень редкая монета.  В 2023 г. Банк России выпустил памятную монету, посвящённую 100-летию легендарной монеты «Сеятель» и её роли в становлении экономики страны.

Чеканка инвестиционных монет практиковалась и во времена СССР, и продолжается Банком России в настоящее время. Это широко известные выпуски «Соболь», «Св. Георгий Победоносец», а также монеты, посвящённые спортивным мероприятиям. Эта категория монет выпускается большими тиражами и пользуется популярностью как у населения, так и в коммерческих кругах.

В общем, работая над изданием каталога-справочника, мы старались учесть запросы широкой читательской аудитории. Во-первых, создать полноценный путеводитель в мир отечественной нумизматики для тех, кто стал или ещё готовится стать коллекционером, а во-вторых, максимально популярно изложить все запечатлённые на монетах события для тех, кому интересна тысячелетняя история Отечества. А она действительно интересна. Мы полагаем, что нынешнее поколение молодёжи откроет для себя в истории России много новых и неизвестных им событий и фактов, которые были исключены из школьных программ или вовсе отсутствовали.

Заказать книгу в Издательстве:
www.icpress.ru 
e-mail: sale@icpress.ru
ПО ПРОМОКОДУ "NBJ" СКИДА 7%
тел.: +7 (800) 301-08-31


Беседовал Станислав КОМАРОВ

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (июль – август 2024)
Поделиться: