Аналитика и комментарии

14 февраля 2025

ЦБ РФ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых

Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых, сообщается на сайте ЦБ. Решение обусловлено сохраняющимся высоким инфляционным давлением, вызванным опережающим ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения предложения товаров и услуг. Однако наблюдается замедление кредитной активности и увеличение склонности населения к сбережениям.

Банк России считает, что текущие жесткие денежно-кредитные условия создают предпосылки для снижения инфляции и ее возвращения к целевым 4,0% к 2026 году. На ближайших заседаниях будет оцениваться необходимость дальнейшего изменения ключевой ставки в зависимости от динамики инфляции.

По данным регулятора, годовая инфляция в 2025 году ожидается на уровне 7,0–8,0%, а к 2026 году она должна вернуться к целевым 4,0%. В IV квартале 2024 года сезонно скорректированный рост цен составил 12,1% в годовом выражении, что выше показателя предыдущего квартала (11,3%). Базовая инфляция также увеличилась до 12,1%. Основными факторами роста цен стали высокий внутренний спрос и ослабление рубля осенью 2024 года. По состоянию на 10 февраля 2025 года годовая инфляция оценивается в 10,0%.

Инфляционные ожидания населения остаются высокими, а прогнозы аналитиков на 2025 год превышают 4%. При этом ценовые ожидания предприятий впервые с начала 2024 года снизились, хотя и остаются на повышенном уровне. ЦБ ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет ослабевать благодаря снижению кредитной активности и росту сбережений.

В 2024 году экономика России выросла на 4,1%, что выше октябрьских прогнозов, указывается в материалах регулятора. Это связано с более сильным, чем ожидалось, ростом внутреннего спроса. Однако текущее инфляционное давление указывает на отклонение экономики от сбалансированной траектории роста. Рынок труда остается напряженным: безработица находится на исторических минимумах, а рост заработных плат продолжает опережать повышение производительности труда. Тем не менее компании стали более сдержанными в планах найма и повышения зарплат, что создает предпосылки для нормализации экономического роста.

Денежно-кредитные условия остаются жесткими, что отражается на снижении рыночных процентных ставок и ужесточении неценовых условий кредитования. Норма сбережений домашних хозяйств значительно выросла, а кредитная активность замедлилась во всех сегментах рынка. В декабре 2024 – январе 2025 года наблюдалось сокращение розничного кредитования, включая ипотеку и потребительские кредиты, а также уменьшение портфеля корпоративных кредитов.

ЦБ скорректировал среднесрочный прогноз, понизив ожидания по росту кредитования на 2025–2026 годы. Основные риски для инфляции остаются проинфляционными и связаны с отклонением экономики от сбалансированного роста, высокими инфляционными ожиданиями и ухудшением внешнеторговых условий. Дезинфляционные риски включают более быстрое замедление кредитования и внутреннего спроса.

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 21 марта 2025 года.

Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: