Аналитика и комментарии

20 июня 2022
 

Ставка по льготной ипотеке опустится на «докризисный» уровень

Банки почти сразу объявили о намерении снижать ставки по льготной ипотеке после предложения президента РФ Владимира Путина, а некоторые начали прием предварительных заявок. Опрошенные «Ведомостями» эксперты считают, что снижение ставки простимулирует спрос на ипотеку и может увеличить объем выдаваемых кредитов по льготной программе примерно на 20%.

Ставка по льготной ипотеке может быть снижена до 7% годовых, но программа будет по-прежнему действовать до конца года, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин. Первыми на предложение главы государства отреагировали крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ, сообщив о начале приема заявок на льготные кредиты на новых условиях. Вслед за этим еще несколько банков объявили о новых условиях льготной ипотеки.

«Еще со времен пандемии самой "народной" из государственных программ поддержки стала льготная ипотека. Она выступает ориентиром для всего жилищного сектора. Сегодня можно говорить о грядущем восстановлении спроса на льготные жилищные кредиты как минимум вдвое», — заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Снижение ставки существенно простимулирует спрос на ипотеку, отметил представитель ПСБ — в банке надеются, что это позволит увеличить объем выдаваемых кредитов по льготной программе примерно на 20%. Улучшение условий по госпрограмме поддержит рынок ипотеки и сократит наблюдающееся проседание по сравнению с прошлым годом, согласился руководитель «Росбанк дома» Денис Ковалев.

Возвращение к уровню ставки второго полугодия 2021 года при сохранении действующих лимитов положительно скажется на спросе и поддержит застройщика, добавила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. При этом она отмечает, что в лучшем случае объемы ипотечных выдач на новостройки в 2022 году и 2021 году будут сопоставимы.

Учитывая текущий уровень цен на жилье, снижение ставок способно в среднесрочной перспективе вернуть месячные объемы выдачи к среднему уровню 2020 года, отметил заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Спрос в сегменте первичного жилья может оживиться, считает эксперт, но темп выдач будет зависеть и от дальнейшей динамики реальных располагаемых доходов населения.

Оживления требует платежеспособный спрос на жилье, добавил управляющий директор отдела валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, влияние снижения ставок по льготным программам на выдачи будет сдержанным, пока социально-экономическая ситуация не покажет устойчивого улучшения.

Поделиться:

Возврат к списку