Аналитика и комментарии
СЭД в помощь банкам
Современные системы электронного документооборота давно перешагнули рамки автоматизации задач стандартной канцелярии и делопроизводственных процессов. В данной статье предлагается краткий обзор экспертного опыта компании Syntellect по автоматизации специфичных для банковской сферы процессов с применением платформы документооборота Docsvision.
КАРТОТЕКА КЛИЕНТОВ С ВЫЯВЛЕНИЕМ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
Целью создания данного решения является ускорение доступа работников банка к правоустанавливающим и иным документам (потенциального) клиента кредитной организации.
По клиентам банка, юридическим или физическим лицам, в системе создаются специальные карточки с атрибутами, вложенными документами и связанными заданиями (хранятся версии и история изменений документов). Система обеспечивает полноту комплектности документов, предупреждает об истечении срока давности каждого конкретного документа. По атрибутам и содержимому документов возможен многофакторный поиск.
Важной особенностью данной системы, отличающей ее от обычного клиентского каталога, является возможность установки взаимосвязей двумя юридическими лицами, юридическим и физическим лицами, двумя физическими лицами, а также автоматический поиск и выявление подобных взаимосвязей по косвенным признакам (общий адрес регистрации, пересечение по составу учредителей, родственные связи и т.п.). Данная функция может быть полезна для выявления рисков при продаже банковских продуктов (прежде всего, выдаче кредитов).
ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОПЕРАЦИОННОГО ДНЯ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Целью автоматизации является реализация хранения электронных документов на внешних носителях (DVD) в соответствии с Указанием ЦБ РФ № 2346-У от 25.11.2009.
Данные операционного дня автоматически выгружаются из АБС в СЭД с помощью фонового процесса. Документы преобразуются, собираются в пакеты по типам, исполнителям и прочим реквизитам, проходят процедуру согласования с подтверждением ЭЦП. По данным из АБС система автоматически составляет опись документов, собранных в пакет, после чего следует выдача поручения ответственному сотруднику на запись отчуждаемого носителя (DVD). Далее следует процедура размещения носителей в двух территориально разнесенных подразделениях банка, в системе фиксируется физическое местоположение каждого пакета.
Решение обеспечивает выполнение ключевых требований Указания ЦБ РФ, а также дает ряд дополнительных возможностей.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ АРХИВОМ БУМАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ
Основная цель такой системы - оптимизация хранения документов банка и исключение рисков утери клиентских досье.
Менеджеры точек продаж продают банковские продукты и регистрируют сделки в автоматизированной банковской системе (АБС). Каждый документ при печати из АБС сопровождается уникальным штрихкодом. Данные о проведенных сделках автоматически выгружаются в СЭД с помощью специального фонового процесса. Оригиналы документов собираются в пакеты и отправляются внутренней или внешней курьерской службой в центры хранения (ЦХ), факт упаковки и отправки фиксируется в системе управления архивом. По прибытии в ЦХ пакеты вскрываются - проверяется целостность доставки. Далее документы упаковываются в файловые коробки, файловые коробки - в архивные короба, которые доставляются в специализированные хранилища и размещаются на стеллажных секциях. Каждый объект этой «матрешки» имеет свой уникальный идентификатор - штрих-код. По запросу документа из архива происходит обратная процедура, затем нужный документ сканируется и сохраняется в электронном архиве. Повторный запрос этого документа уже не повлечет за собой полноценной процедуры изъятия.
Замеры времени нахождения документов в контрольных точках процесса позволяют контролировать сроки доставки документов и накапливать необходимую статистику.
СИСТЕМА СОГЛАСОВАНИЯ КРЕДИТНЫХ ЗАЯВОК
Целью автоматизации является оптимизация бизнес-процесса первоначальной оценки потенциального клиента банка перед выдачей кредита. Решение обеспечивает обмен данными с другими системами и позволяет организовать эффективный конвейер по выдаче кредитов.
Возможности решения:
- категоризация документов, обеспечение комплектности документов по кредитной заявке;
- автоматический выбор маршрута согласования заявки;
- балансировка загрузки специалистов;
- хранение истории обработки заявки;
- интеграция с различными системами банка для ускорения заполнения кредитной заявки;
- контрольные отчеты;
- генерация печатных форм документов.
Помимо описанных выше на базе СЭД Docsvision были разработаны решения для:
- обработки документов валютного контроля;
- автоматизации процедур заключения договоров эквайринга с торгово-сер-висными предприятиями;
- управления досье по зарплатным проектам;
- обработки документов по проблемным кредитным сделкам;
- автоматизации взаимодействия с федеральными службами;
- оптимизации процедур обработки претензий;
- электронного архива документов банка (единое централизованное хранилище документов из различных информационных систем).