Аналитика и комментарии

01 августа 2022
 

Российский ИТ-сектор сохранил высокие темпы роста – НИУ ВШЭ

В первом квартале 2022 года санкционные ограничения лишь частично отразились на результатах работы сектора ИКТ. Она оказалась «в плюсе», но сказались проблемы с закупками ИКТ-оборудования и комплектующих. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опубликовал оперативные итоги деятельности сектора ИКТ и его сегментов – ИТ-отрасли, телекоммуникаций, производства ИКТ-оборудования, оптовой торговли ИКТ-товарами.

Эксперты рассмотрели динамику и тенденции развития сектора, в том числе в условиях возникших стратегических вызовов для российской экономики.

Среди главных выводов исследования отмечено, что сектор сохранил высокие темпы прироста по показателям реализации и численности работников: 24.6 и 5.7% соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Решающий вклад в положительную динамику реализации продукции внесли ИТ-компании. Они сохраняли прошлогодние темпы роста, а в марте кратно нарастили продажи на фоне ажиотажного спроса на ПО в ожидании ухода западных вендоров. В то же время наблюдалось сокращение производства и оптовых продаж ИКТ-товаров – прежде всего, из-за ограничений импорта, в том числе комплектующих.

Сильнее всего выросли инвестиции в ИТ-отрасли и производстве ИКТ – в 1.6 и 1.7 раза соответственно. При этом в сфере телекоммуникаций, формирующей почти две трети общего объема капиталовложений сектора, продолжился спад, наметившийся в III–IV кв. 2021 г. Отрицательная динамика усугубилась нарушением логистических цепочек и приостановкой поставок иностранного телеком-оборудования.

Сохранилась положительная динамика объема инвестиций в основной капитал сектора ИКТ – прирост 3.1% по сравнению с I кв. 2021 г.

Крупными и средними предприятиями сектора ИКТ реализовано товаров, выполнено работ, услуг на сумму 1300 млрд руб.

Комментирует один из авторов исследования, эксперт Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Тамара Зинина: «Ситуацию в секторе ИКТ в I квартале этого года можно охарактеризовать как «ажиотажный спрос на ПО, начало проблем с «железом» и ЭКБ». Мы видим, что ИТ-отрасль пока чувствовала себя крайне хорошо – в марте спрос на российское тиражное ПО вырос кратно. Но забегая вперед, следует отметить, что в апреле-мае объемы продаж вернулись к «нормальному» уровню. Сегменты, зависимые от поставок импортных ИКТ-товаров и микропроцессоров, в I квартале продемонстрировали снижение. Инвестиции в целом по сектору ИКТ пока не «пострадали», поскольку планируются заранее. Исключение составил телеком, который уже начал испытывать проблемы с получением необходимого оборудования».

 

Поделиться:

Возврат к списку