Аналитика и комментарии

21 июня 2022
 

Россияне стали чаще вкладываться в золото – банк Хоум Кредит

В начале июня Банк Хоум кредит провел всероссийский онлайн-опрос, посвященный выбору сберегательных инструментов. На фоне снижения стоимости золота россияне стали чаще вкладываться в этот инструмент. Текущий опрос показал, что 14% респондентов собираются купить драгоценный металл в той или иной форме. Для сравнения, в начале апреля этот показатель был равен 10%.  Наибольшее предпочтение инвестициям в покупку золота отдают мужчины – 17% против 11% среди женщин.  Кроме того, покупку драгоценного металла чаще выбирают жители Москвы и Московской области (22%).   

По-прежнему востребованы наличные деньги. С апреля 34-36% респондентов сберегают в наличных рублях. Спрос на наличную валюту довольно стабилен, хотя доля людей, желающих ее приобрести, не очень велика. Купить наличные доллары сейчас хотят 8%, что примерно соответствует апрельским уровням. Наличные евро – 5%. Наличную валюту мужчины также выбирают чаще женщин – 11% против 6% в случае покупки долларов и 7% против 4% при покупке евро.

Востребованность банковских вкладов россиянами стабильна. Вклад в частном банке выбрало 23% респондентов, в государственном – 32%..  Открыть валютный вклад в долларах хотят 9%, в евро – 6%. По сравнению с апрелем этого года, статистически значимого изменения данных показателей не отмечается.

Интерес к ценным бумагам тоже довольно стабилен, более востребованы бумаги российских эмитентов. Сейчас купить их акции или облигации хотят 17% от опрошенных. Спрос на иностранные бумаги в текущих условиях довольно низкий – всего 6%. Это примерно равно среднему уровню апреля. Инвестиции в российские инструменты фондового рынка мужчины предпочитают значительно чаще женщин – 23% против 12%. В случае иностранных бумаг, статистически значимой разницы между этими группами выявлено не было. 

«Опрос выявил положительные изменения на рынке. Несмотря на сохраняющуюся  высокую долю востребованности наличных и вкладов в госбанках, интерес к частным банкам и спрос на локальные инструменты фондового рынка довольно стабильны. Интересным явлением стало увеличение востребованности монетарного золота. Возможно, что в условиях ухудшения условий по банковским валютным вкладам и счетам и сниженной доступности наличной иностранной валюты, драгоценный металл в некоторой мере станет альтернативой валютным сбережениям», - сказал Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.

Поделиться:

Возврат к списку