Аналитика и комментарии

25 января 2022

Разжигая энергетический кризис – прогноз Saxo Bank на 1-й квартал

Saxo Bank, ведущая финансово-технологическая компания, специализирующаяся на комплексной онлайн-торговле и инвестициях, сегодня опубликовала свой ежеквартальный прогноз по глобальным рынкам на первый квартал 2022 года, включающий торговые идеи в отношении рынка акций, валют, сырьевых товаров и облигаций, а также по ряду ключевых макроэкономических тем, влияющих на инвесторов и рынки.

«С конца 2020 года мы придерживаемся мнения, что реальная экономика слишком мала для финансовых и экономических программ правительств, центральных банков и «зеленой» трансформации», – отмечает Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, во введении к Ежеквартальному прогнозу:

«Критическим препятствием для реального экономического роста является де-факто разворачивающийся энергетический кризис, который будет продолжаться только из-за десятилетий недостаточного инвестирования в эту сферу и постоянного отсутствия финансирования индустрии добычи ископаемых видов топлива, которые по-прежнему являются основным источником энергии.

Это лежит в основе нашей темы «мир слишком тесен». В 2021 году мы увидели рост цен на энергию и электричество, подобного которому не наблюдалось с 1970-х годов. Цены на электроэнергию в Европе выросли в десять раз по сравнению с долгосрочным средним уровнем, что частично связано с перебоями в поставках из-за рубежа, но также усугубляется отсутствием базовой нагрузки, вызванным закрытием Германией своих АЭСГ. Новые альтернативные источники энергии пока не могут ее заменить».

«Зеленый» переход подпитывает энергетический кризис

«Если коротко, мы создали монстра, в рамках которого политический приоритет – переход к «зеленой» энергетике – подпитывает энергетический кризис. Чем больше мы будем работать без ощутимого плана по обеспечению плавного пути к желаемому «зеленому» будущему энергетики, тем более хаотично будет нарушаться функционирование нашей экономики – хорошо известный неэластичный спрос на энергию превысит возможности ее генерации.

До сих пор политический ответ заключался в предложении необходимости достижения еще более глубокой приверженности «зеленой» энергии и игнорировании потребностей, связанных с улучшением использования традиционной энергии и текущих энергосетей. Самым страшным упущением политиков является неспособность признать реальность того, что альтернативная энергия сама по себе не может обеспечить будущее при сохранении нынешнего уровня жизни». Миру нужен Манхэттенский проект 2.0, на этот раз не для создания большой бомбы, а для поиска и разработки новых источников энергии с более высокой плотностью и низким уровнем выбросов углерода, скорее всего, основанных на процессе ядерного синтеза и распада.

Для 2022 года большой революцией стало бы начало построения нашего энергетического будущего на основе реализма, а не фантазий».


Акции: Энергетический кризис может превратить акции энергетических компаний в победителей в долгосрочной перспективе

«В прошлом году глобальный энергетический кризис развивался медленно, прежде чем разразиться на рынках Азии и Европы в конце года, когда европейские фьючерсы на природный газ выросли на 2381%, если сравнивать с маем 2020 года. Более высокие цены на энергоносители — главная тема этого квартального прогноза — являются налогом на потребителей и бизнес. Они могут привести к росту потребительских цен и сокращению маржи за счет более высоких прямых операционных расходов и вторичного инфляционного давления, которое по-разному сказывается на разных отраслях. Они также могут приводить к росту процентных ставок, напрямую повышая ставку дисконтирования будущих свободных денежных потоков и, таким образом, снижая стоимость акций.

Есть много причин полагать, что цены на энергоносители в обозримом будущем останутся высокими из-за недостаточного инвестирования, ESG и «зеленой» трансформации. Это побудит инвесторов стараться получить доступ к энергетическому сектору в целом, чтобы сбалансировать свой портфель с избыточным весом в технологических и растущих акциях», — считает Питер Гарнри, главный стратег по рынку акций, Saxo Bank.

Роль энергетического сектора на фондовых рынках сократилась до незначительной

«В январе 1995 года энергетический сектор имел 10-процентный вес в S&P 500 и, таким образом, был пятым по величине рыночной капитализации в стране с крупнейшей в мире экономикой и фондовым рынком. С этого момента энергетический сектор пережил период невероятного бума, пик которого пришелся на июнь 2008 года, когда цена на нефть марки Brent достигла 140 долларов за баррель. За этот период глобальный энергетический сектор превзошел мировой фондовый рынок на 7,5% в годовом исчислении, обеспечив общую доходность в долларах США в размере 16,2% в годовом исчислении».

Недоинвестированность материального мира

«Есть много причин нынешнего энергетического кризиса — одни краткосрочные, другие долгосрочные. Одними из наиболее очевидных являются отказ Китая от угольной энергетики, отказ Германии от атомной энергетики, геополитическая игра России, глобальный рынок природного газа в контексте СПГ, недостаточные инвестиции в добычу нефти и газа и необычные погодные условия, снижающие производство электроэнергии на гидро- и ветро- электростанциях».

Цены на сырьевые товары поддерживаются «зеленой» инфляцией и ограниченным предложением

«Мы считаем, что это будет еще один год, когда ограниченное предложение и инфляционное давление будут поддерживать доходность инвестиций в сырьевые товары. Декарбонизация мира будет все больше приводить к так называемой «зеленой» инфляции, когда растущий спрос и цены на сырьевые товары, необходимые для поддержки процесса «зеленого» перехода, будут удовлетворяться неэластичным предложением, отчасти обусловленным такими сводами принципов, как ESG, запрещающими некоторым инвесторам и банкам поддерживать добычу полезных ископаемых и проекты, связанные с бурением», — отмечает Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке, Saxo Bank.

Макроэкономика: Неразумная энергетическая политика ЕС

«Энергетический кризис в ЕС назревал годами. 2021 год закончился месяцем рекордных цен. В Европе природный газ теперь дороже нефти. 26-я конференция Организации Объединённых Наций по изменению климата не привела к постепенному отказу от угля. Наоборот, печальная реальность «зеленого» перехода в ЕС заключается в том, что потребление угля растет (подробный анализ «зеленого» перехода в ЕС см. в нашем прогнозе на IV квартал 2021 года).

Провал политики

В последние годы ЕС активно продвигал возобновляемые источники энергии с непостоянной генерацией, которые не могут обеспечить надежное энергоснабжение. Одновременно с этим закрывались атомные электростанции – один из основных источников энергии с низким уровнем выбросов. Эти два решения оказались «смертными грехами» политики перехода к «зеленому» ЕС, и именно поэтому потребители теперь оплачивают гораздо более высокие счета за электроэнергию. Вместо того, чтобы отказаться от ископаемого топлива, Европа все больше погружается в зависимость от импорта природного газа, поддерживая работу угольных электростанций и ни на шаг не приближаясь к декарбонизации.

Небольшая надежда

При том, что ситуация критическая, еще не все потеряно. Во время рождественских каникул Европейская комиссия опубликовала предложенную таксономию — систему классификации, которая устанавливает список экологически устойчивых видов экономической деятельности. Как ископаемый газ, так и атомная энергетика были включены в число экологически чистых источников электроэнергии, но с оговорками. Конечно, это мудрое решение включить в список атомную энергетику. Теперь у Европейского парламента и Совета будет четыре месяца, чтобы тщательно изучить его и представить свои возражения, если они сочтут это необходимым.

Антиядерные страны (Австрия, Германия и Нидерланды) выразили протест включению в документ этого вида электрогенерации, но у них нет квалифицированного большинства, чтобы отклонить его в Совете. Для этого требуется не менее 20 государств-членов, представляющих не менее 65% населения Европы. Возражение со стороны Парламента, пожалуй, более вероятно, поскольку для этого требуется простое большинство. Следует ожидать финальное решение к июлю. Надеемся, что мирный атом останется частью таксономии», – подытожил Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank.

Инструменты с фиксированной доходностью: «медвежий» рынок облигаций никого не пощадит

«Энергетический кризис будет иметь серьезные последствия для рынка облигаций, поскольку будет поддерживать устойчивое ценовое давление, подрывая удобство владения инструментами с фиксированным доходом, которые предлагают умеренные спреды по сравнению с эталоном. Во всем мире высокая инфляция приводит к более агрессивной денежно-кредитной политике. Это справедливо для практически всех центральных банков. Даже для Европейского, который, как известно, является более «голубиным», чем другие. Поэтому неизбежно, что в этом году инвесторы будут сторонится риска более высоких ставок, что повысит волатильность на рынке. Тем не менее, в свете устойчивого экономического роста кредиты с более низким рейтингом могут оказаться не такими уязвимыми, как облигации с высоким рейтингом», — Альтеа Спиноцци, старший стратег по инструментам с фиксированным доходом в Saxo Bank.

Валютные рынки: средний возврат для больших движений 2021 года и большой волатильности

Доллар США и китайский юань: Фискальный обрыв и ФРС, который будет повышать ставки до тех пор, пока все не сломается, в то время как Китай настроен на смягчение.

«В 2022 году кажется, что каждое выступление ФРС становится более «ястребиным», чем предыдущее. Тем временем Китай подал противоположный сигнал: он собирается смягчить политику и поддержать национальную экономику, которая сильно пострадала от официальных мер по борьбе с излишествами в огромном секторе недвижимости, а также от репрессий в отношении технологических компаний, которые нанесли ущерб как рынкам, так и реальной экономике. Наложение политики «нулевой терпимости» к Covid привело к дополнительным ограничениям экономической активности».

Европ и японская иена: иена слишком дешевая. Капитуляция ЕЦБ может поддержать евро

Евро и, в частности, японская иена в четвертом квартале демонстрировали плохие результаты. Европа оказалась в очень плохом положении, поскольку цены на природный газ и электроэнергию взлетели в несколько раз по сравнению с их прежними максимумами. Отчасти это было связано с сокращением поставок природного газа из России и геополитической ситуацией вокруг Украины, которая на момент написания этой статьи все еще имеет большое значение», — считает Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Криптовалюта: будущее энергоемкого протокола «proof-of-work» выглядит туманным

Биткойн рискует навлечь на себя гнев политиков в связи с потреблением электроэнергии

«С момента запуска в январе 2009 года для проверки транзакций в своей сети биткойн использовал протокол консенсуса под названием «proof-of-work». Он требует огромного количества энергии, поскольку использует бесчисленные серверы, поддерживающие жизнедеятельность сети. В обмен на большое количество электроэнергии и мощности серверов сеть Bitcoin получает возможность выполнять всего 6 транзакций в секунду», – отмечает Мадс Эберхардт, аналитик по криптовалютам, Saxo Bank.

Биткойн должен принять альтернативу

«Обсуждение потребления энергии, возможно, проходило бы в иной плоскости, если бы не было альтернативы консенсусному протоколу «proof-of-work». Поскольку это уже не так, крайние сторонники биткойна, которые в течение многих лет защищали этот подход прежде всего за его превосходную безопасность и то, что он проверен временем, лишены дальнейших аргументов, чтобы настаивать на его использовании вместо основной альтернативы – «proof-of-stake».

Вторая по величине криптовалюта – Ethereum – в течение многих лет готовила переход от «proof-of-work» к «proof-of-stake» в обновлении, известном как ETH 2.0. Ожидается, что переход будет завершен в этом году, и в результате общее энергопотребление Ethereum сократится на 99,95 процента. Переход Ethereum демонстрирует, что можно не только запускать новые криптовалюты, основанные на более совершенном протоколе, но и переходить на него, будучи запущенным еще на «proof-of-work». Помимо резкого снижения энергопотребления, ETH 2.0 сделает эту криптовалюту значительно более масштабируемой с точки зрения достижимого объема транзакций.

В эпоху, когда дебаты об устойчивом развитии крайне необходимы, и одновременно мы сталкиваемся с самым острым за последние десятилетия энергетическим кризисом, «proof-of-work» – это гиря на шее криптовалютного рынка. Биткойну и рынку в целом предстоит решить множество задач, чтобы действительно превратиться в нечто большее, чем спекулятивный класс активов. Человек с улицы при мысли о криптовалюте не должен представляет себе огромный центр обработки данных. Поскольку в будущем ожидается обострение дискуссии об устойчивом развитие, частные инвесторы, учреждения и разработчики, скорее всего, пересмотрят свое отношение к биткойну и другим криптовалютам, работающим по принципу «proof-of-work». Как мы видим, данный стандарт просто слишком хрупок, чтобы безболезненно пережить энергетический кризис, приправленный постоянно меняющейся регулятивной средой и растущим стремлением к устойчивому будущему».

Поделиться:
 

Возврат к списку