Аналитика и комментарии

11 сентября 2023

Просроченная задолженность россиян прибавляет по 10 млрд ежемесячно – «Долговой Консультант»

Банки к началу августа 2023 года накопили 1,15 трлн рублей просроченной задолженности по розничным кредитам. С начала года она выросла на 7% или на 71 млрд рублей. Это сопоставимо с отказом заемщиков платить по кредитам ежемесячно в объеме 10 млрд рублей. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России.

Доля ипотеки в совокупной сумме просроченной задолженности составляет чуть более 5%. Без учёта неплатежей по ипотеке совокупная розничная просроченная задолженность на 1 августа 2023 года достигла 1,09 трлн рублей при аналогичном приросте в 7%. В январе-июле она увеличилась на 69,8 млрд рублей. К просроченной задолженности относятся кредиты, платежи по которым прекратились более 90 дней подряд. К розничным кредитам относится любая ссудная задолженность физических лиц перед банками за исключением ипотеки: потребительские кредиты наличными, на покупку товаров, задолженность по кредитным картам, автокредитование.

«Основным двигателем для роста просроченной банковской розничной задолженности являются потребительские беззалоговые ссуды, то есть деньги, которые в буквальном смысле проедаются, тратятся на текущие нужды. Трудности с обслуживанием кредитов продолжают нарастать, хотя темпы заметно снизились. За минувший 2022 год просроченная задолженность выросла на новые 139 млрд против 70 млрд за 7 месяцев текущего, — рассуждает Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант». – Можно было бы предположить, что по итогам 2023 года новый накопленный объем просроченных долгов не превысил бы 120 млрд, приблизившись к 1,14 трлн рублей, однако банки вошли в фазу ограничений и ужесточений кредитного рынка».

По оценке эксперта, это резкое повышение процентных ставок в августе-сентябре, которое затруднит заемщикам продолжать использовать схемы по погашению старых долгов набиранием новых. 

«С октября трудно будет оформить новые кредиты и тем гражданам, у которых половина дохода, по мнению кредитора, направляется на обслуживание текущей задолженности, а таких в стране уже две трети», – резюмирует Денис Аксёнов.

Поделиться:
 

Возврат к списку