Аналитика и комментарии
Потребительская уверенность населения России по итогам первого полугодия достигла максимального уровня с 2020 года – НИУ ВШЭ

Об этом говорят данные экспресс—информации о потребительских настроениях населения России во II квартале 2023 года Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Обзор основан на результатах ежеквартального опроса потребителей (домашних хозяйств).
Аналитики НИУ ВШЭ считают, что потребительская уверенность населения России по итогам первого полугодия достигла максимального уровня с 2020 года, впервые отразив выраженную нейтральность к негативным эффектам от пандемической атаки и беспрецедентного санкционного давления, ставших одними из самых чувствительных для социально-экономического развития страны.
Согласно данным исследования, индекс потребительской уверенности (ИПУ)во II квартале показал лучший результат, достигнутый в рамках компенсационной реабилитации последних 2,5 лет.
Впервые за последние годы средняя возрастная группа населения страны (30-49 лет), вместо младшей (до 30 лет), стала лидером по интенсивности восстановления потребительской уверенности.
Оценки населения во II квартале относительно произошедших и ближайших ожидаемых изменений в экономике России, личного материального положения, а также уровня благоприятности условий для крупных покупок стали самыми позитивными за последний год (к аналогичному периоду 2022 г.)
По итогам первого полугодия 2023 г. Россия не только укрепила свое присутствие в первой половине рейтинга по уровню потребительских настроений среди европейских стран, но и показала среди них самый высокий результат по интенсивности восстановления за прошедший год — ИПУ к июню 2022 г. улучшился на 16 п.п., говорится в пресс-релизе НИУ ВШЭ.