Аналитика и комментарии

04 июля 2024

Ответить на вызовы: На конференции АРБ по ПОД/ФТ обсудили актуальные вопросы исполнения банками требований «антиотмывочного» законодательства РФ

23 мая в Москве состоялась ежегодная XXII конференция Ассоциации российских банков «Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ», в которой приняли участие и выступили с докладами представители Росфинмониторинга, Банка России, представители банков – членов АРБ, а также приглашённые эксперты. Особая ценность прозвучавших докладов заключается в возможности практического применения полученной информации в ежедневной работе. Национальный банковский журнал (NBJ) цитирует наиболее интересные выступления.

Растёт спектр задач в сфере ПОД/ФТ

Традиционно открыл конференцию Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Во вступительном слове он отметил, что значение противодействия отмыванию преступных доходов в наше время возрастает, чему способствует несколько факторов: сложная геополитическая обстановка, масштабные экономические санкции против России, террористические угрозы.

«Растёт и спектр задач в сфере ПОД/ФТ, – считает глава АРБ. – Назову некоторые, наиболее значимые. Это задача по контролю за расходованием бюджетных средств, в частности, в государственных программах финансирования экономики. Эта работа уже налажена на достаточно высоком уровне, и банки здесь выполняют существенную функцию. Ещё одна задача – борьба с финансированием терроризма. Это направление возглавляет Росфинмониторинг. Количество отработанных банками запросов, поступающих из Росфинмониторинга, сегодня растёт. Вместе с тем банки повышают качество отработки запросов. Третье, на что хочу обратить внимание – это стремительное развитие цифровой экономики и связанные с этим риски в сфере ПОД/ФТ».

Появление новых финансовых технологий требует совершенствования и донастройки законодательства в целях борьбы с незаконными финансовыми операциями и схемами отмывания «грязных» денег, считает Тосунян. Одна из актуальных проблем связана с тем, что появились различные квази­деньги: криптовалюты, электронные кошельки и другие платёжные средства. С их помощью злоумышленники пытаются скрыть свои финансовые потоки и источники происхождения средств. Также крайне высоки риски вовлечения клиентов банков в противоправную деятельность посредством операций на крипторынках.

Контроль за транзакциями с криптовалютами – это один из вызовов сегодняшнего дня, и подходы в этой сфере требуют тщательного анализа и нетривиальных решений, уверен глава АРБ.

Он обратил внимание на то, что в феврале 2024 года Банк России выпустил методические рекомендации по усилению контроля за отдельными операциями клиентов, а также разослал информационное письмо о рисках совершения операций с цифровыми валютами: «Эти документы обращают внимание финансового сообщества на необходимость минимизации деятельности, которая может привести к осуществлению преступных операций с использованием цифровых валют».

07_2.jpg

Обеспечение трансграничных переводов – вызов для финансовой системы РФ

«Ещё один вызов для российской финансовой системы – это обеспечение трансграничных переводов, – отметил Тосунян. – Сегодня, в условиях санкций, они сильно ограничены. В направлении международных переводов на смену крупным банкам, в первую очередь попавшим под санкции, пришли небольшие кредитные организации. Однако не для всех малых банков контроль ПОД/ФТ при трансграничных операциях является привычной сферой. Многие ранее не сталкивались с изощрёнными схемами вывода средств за рубеж, схемами отмывания денег. Безусловно, многим банкам надо усиливать это направление, перенимать опыт крупных банков. С другой стороны – и это отмечает Росфинмониторинг – не только крупные банки обнаруживают новые незаконные схемы. Многие небольшие и региональные банки уже работают в этом направлении наравне с крупными и вносят ощутимый вклад в борьбу с отмыванием. Хотя, очевидно, ресурсов у небольших банков для этого меньше».

Платформа «Светофор» показывает высокую эффективность деятельности

Президент АРБ рассказал, что Росфинмониторинг и Банк России все последние годы конструктивно взаимодействуют с банковским сообществом: «Я в который раз хочу отметить большое значение и положительные отзывы банков о внедрённой Банком России платформе «Знай своего клиента», также известной как «Светофор».

Эта платформа показывает высокую эффективность: успешно выявляются высокорисковые компании, снижается их количество, статистика Банка России также подтверждает планомерное очищение рынка от фирм-однодневок. Всё это помогает и банкам: в частности, сокращаются затраты на контроль в рамках ПОД/ФТ, подчеркнул Тосунян.

Весь финансовый рынок – часть одной антиотмывочной системы

Герман Негляд, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга, выступил с докладом «Новации и перспективы правового регулирования в сфере ПОД/ФТ и комплаенс». Он отметил совместную многолетнюю работу с Ассоциацией российских банков, которая даёт возможность экспертизы и реализации механизма обратной связи при обсуждении сложных проектов, законодательных актов по целому ряду вопросов, возникающих в процессе применения антиотмывочных норм. Негляд подчеркнул важность проведения конференции по данной тематике, актуальность которой в текущих реалиях не вызывает сомнений. Он отметил, что весь финансовый рынок является частью одной антиотмывочной системы, которая, в свою очередь, – часть системы национальной безопасности, и осознание этого помогает правильно понимать те цели, которые сегодня стоят перед организациями. Так или иначе, банки, комплаенс-подразделения находятся на переднем крае этой системы в части финансовой безопасности, констатировал Негляд. Один из ключевых рисков – это риск финансирования террористической, экстремистской, диверсионной деятельности, выделил он.

Текущие результаты работы Платформы ЗСК представил Банк России

Представители Банка России – Юлия Мягкова, начальник Управления Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, и Сергей Билькуев, заместитель начальника Управления и анализа рисков Банка России, – в своих выступлениях осветили актуальные вопросы применения кредитными организациями законодательства в области ПОД/ФТ, а также рассказали о текущих результатах работы Платформы ЗСК.

Было отмечено, что в числе основных векторов деятельности регулятора стоит выделить работу с приоритетными для Банка России законопроектами, участие ЦБ в обсуждениях актуальных направлений финансового рынка и издание новых и актуализация действующих нормативных актов Банка России.

Центробанк, обладая большим массивом информации, имеет возможность видеть всех клиентов во всех банках и в отличие от финансовых институтов владеет информацией о платёжной цепочке бизнес-клиентов (от потребителя до производителя), а не по одному клиенту. Проанализировав эти данные, регулятор может оценивать уровень рисков, приближённых почти к 100-процентному уровню точности, но при этом он постоянно расширяет перечень используемой информации.

В настоящий момент платформа ЗСК ежедневно распределяет по трём группам рисков более 7,5 миллионов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и доводит эту информацию до всех кредитных организаций. К низкому уровню риска отнесено 96,8% субъектов, к среднему – 1,9%, к высокому уровню риска – 1,3%.

07_3.jpg

Участники конференции рассказали о насущных проблемах отрасли

Сергей Сковорода, начальник Управления поддержки бизнес-процессов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал о работе Межведомственной комиссии при Банке России. Это достаточно новый институт, созданный в 2018 году, и «припаркованный» в Службе по защите прав потребителей Банка России, что свидетельствует о том, что сама задача данной Комиссии – рассматривать подходы Департамента финансового мониторинга, с одной стороны, и, с другой стороны, потребителей финансовых услуг по их взаимодействию с кредитными организациями.

Диана Мильто, начальник проектно-аналитического управления, АО «Комита», представила аудитории доклад по теме «COMITA AML – комплексный инструмент финансовых организаций в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ». Она рассказала о решении COMITA AML – это комплексное решение, предназначенное для кредитных организаций с целью соблюдения требований в сфере противодействия отмыванию преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения.

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу НБКИ, в своём выступлении остановился на том, как через НБКИ происходит получение дополнительных данных о клиентах в целях ПОД/ФТ. НБКИ как инфраструктура кредитного рынка аккумулирует в своей базе очень много информации о физических и юридических лицах, и в этом плане видна тенденция, что накопленная в НБКИ информация постепенно и всё чаще используется в различных комплаенс-процедурах, в том числе и в ПОД/ФТ.

Геннадий Белов, руководитель НИОКР и основатель компании «Атретек», рассказал о практическом опыте применения технологий искусственного интеллекта при распознавании подозрительной активности на фондовом, срочном и валютном рынках.

Злободневность и острота проблем, поднимаемых в ходе конференции, проявилась в том числе и в тех многочисленных вопросах её участников, которые они смогли задать выступившим экспертам после окончания первой сессии пленарного заседания.

В начале второй части пленарного заседания её модератор Юрий Кормош, первый Вице-президент Ассоциации российских банков, предоставил слово Александру Курьянову, начальнику управления организации надзорной деятельности Федеральной службы по финансовому мониторингу. Его доклад носил прикладной, технический характер. Курьянов обозначил тренды в кредитно-финансовой сфере, которые наблюдаются, и рассказал об актуальных вопросах информационного взаимодействия с кредитными организациями по линии ПОД/ФТ.

Максим Сёмов, председатель Комитета АРБ по повышению финансовой грамотности рассказал о том, как трансформируются методы мошенничества – от хищения средств к вербовке людей для совершения террористических актов. По его словам, смысл выступления, прежде всего, в том, чтобы обратить внимание на эту проблему. 

Александра Розина, руководитель направления Аналитического отдела проекта X-Compliance, Группа «Интерфакс», представила доклад «Принципы формирования модели для оценки комплаенс-рисков». Эксперт рассказала об автоматизации процессов оценки комплаенс-рисков, а именно о принципах формирования модели для такой оценки, о том, как и с помощью каких подходов можно в компании сформировать такую модель с использованием разных подходов и источников данных.

Ксения Грицепанова, директор компании «Технологии Доверия – Юридические услуги», в своём вступлении обратила внимание на основные изменения в направлениях комплаенса в 2022–2024 годах. Она отметила, что сильно изменилась как работа консультантов, так и работа финансового рынка за этот период.

Руслан Гаспарян, директор отдела налоговых услуг организациям финансового рынка компании «Б1-Консалт», поделился наблюдениями о процессах автоматизации комплаенс-функции на российском рынке, обратился к мировому опыту в этой связи, а также рассказал о ключевых тенденциях в рамках автоматизации комплаенс-фунции.

Галина Кудрявцева, юрист, секретарь комитета АРБ по ПОД/ФТ икомплаенс рискам рассказала о работе комитета. Она отметила, что каждый раз при заседании комитета обсуждаются последние принятые законодательные акты (или те, которые находятся в процессе рассмотрения), правоприменительная практика, происходит обмен опытом.

Инна Родригес-Вальина, председатель Комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам обратила своё внимание на планы работы комитета АРБ по ПОД/ФТ и комплаенс рискам на 2024 год.

В заключение сессии Юрий Кормош отметил важность проведения такой конференции на протяжении уже 22 лет, невзирая ни на какие обстоятельства, и поблагодарил участников мероприятия за содержательные доклады и активность.


Текст: Оксана Дяченко

Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (июнь 2024)
Поделиться: