Аналитика и комментарии
05 декабря 2024
Олег ГОРАНСКИЙ, УК «Первая»:«Работа в рамках Указа Президента 844 была непростым вызовом и сплотила команду»
![](/upload/iblock/493/rxyazt7lv3eoj5uevzxohqnfivv8m153/Bezymyannyy.jpg)
Олег ГОРАНСКИЙ, директор по правовым вопросам УК «Первая» в интервью Национальному банковскому журналу (NBJ) рассказал о том, как компании удалось организовать масштабный выкуп заблокированных активов россиян, почему компания первой подала иск к Euroclear, и что из себя представляет новый финансовый инструмент – ИИС ПИФ.
NBJ: В этом году состоялся масштабный выкуп заблокированных активов россиян в рамках Указа Президента № 844. Иностранцы выкупили бумаг на 8 млрд рублей (в то время как было заявлено бумаг на 35 млрд рублей). Клиенты УК «Первая» получили 1,1 млрд рублей – больше всего на российском рынке. Как вам это удалось?
О. ГОРАНСКИЙ: Действительно, работа в рамках 844 указа оказалась непростым вызовом для компании. Для того, чтобы обеспечить участие клиентов в данной инициативе, мы заранее сделали очень подробный раздел на нашем сайте, а также информировали клиентов о возможности участия в торгах сообщениями и через клиентских менеджеров наших банков-агентов. Также организовали три альтернативные площадки для предоставления клиентами согласия на участие в торгах. Совокупность этих действий позволила нам собрать большое количество согласий, хотя, конечно, я ожидал ещё более высокого числа желающих поучаствовать. С точки зрения объёмов мы полагаем, что получили такой высокий объём выкупа потому, что в наших портфелях находились наиболее ликвидные бумаги, на которые был большой спрос со стороны нерезидентов. В брокерских портфелях ситуация с качеством бумаг могла быть иной.
NBJ: Насколько сложно было организовать эту работу? Ведь ранее ничего подобного в российском правовом поле не было. Какие законодательные барьеры пришлось преодолеть, чему научиться?
О. ГОРАНСКИЙ: Указ 844 предложил модель сделок с клиентами, которая ранее не существовала и в целом шла несколько вразрез с духом действующего законодательства. Нам пришлось фактически разработать новый клиентский путь, включая ранее не имевший места функционал сбора согласий в нескольких каналах, формирование портфеля ценных бумаг из ПИФа под каждого инвестора, давшего согласие на участие. Далее все полученные портфели было необходимо свести в единые сводные файлы и отправить организатору торгов. Файлы по крупнейшим фондам были настолько большими, что их приходилось отправлять для обработки частями.
После того как торги были окончены, мы получили большую сумму денег, которую надо было распределить среди клиентов. Отдельной проблемой была отправка денег клиентов БПИФ. Чтобы минимизировать их налоговые риски, связанные с досрочным выводом с ИИС, нам пришлось связываться с их брокерами и договариваться, чтобы те распределили деньги, полученные от нас, по счетам клиента. Примечательно, что из 22 брокеров, клиенты которых владеют паями наших БПИФ, от подобной схемы взаимодействия отказался только один. Сейчас исполнение указа завершено, а большая часть денег выплачена клиентам. У нас осталось около 3000 клиентов, по которым нет актуальных банковских реквизитов для вывода. Мы продолжаем заниматься поиском этих реквизитов, но если клиенты не выйдут на связь, будем вынуждены передать их деньги в депозит нотариуса.
История с 844 указом очень сплотила нашу команду. Это был интереснейший проект, который позволил частично решить проблему с заблокированными активами. Мы также хотим поблагодарить Банк России, который поддерживал нас и других участников финансового рынка и помогал оперативно находить эффективные решения, связанные с реализацией положений указа.
NBJ: Вы первыми на российском рынке подали иск к Euroclear в российской юрисдикции. Расскажите, пожалуйста, для чего это было сделано? Какие у вас ожидания по этому поводу, и в каком статусе находится этот процесс?
О. ГОРАНСКИЙ: Как доверительный управляющий мы обязаны действовать в интересах наших клиентов. Начало 2023 года мы, как и все профучастники, встретили в подготовке заявок на разблокировку активов. К лету 2023 года мы поняли, что сроки получения обратной связи по поданным заявлениям могут быть неопределённо большими. К тому моменту начала формироваться судебная практика по взысканию долгов по купонам/дивидендам с Euroclear в российских судах. Мы решили, что это будет важным элементом взаимодействия с Euroclear и ЕС в рамках разблокировки клиентских активов. Мы хотим донести до наших западных партнёров, что под блокировку попали активы простых инвесторов, и для этой блокировки не имеется никаких оснований.
Процесс движется непросто. Первоначальный иск был разделён на два: в рамках первого рассматриваются требования по купонам и дивидендам, в рамках второго – требования по взысканию стоимости бумаг. Мы видим, что от заседания к заседанию сильно растут требования к доказыванию. Например, нам предлагается письменно доказать каждый факт совершения эмитентами корпоративных действий (выплат купонов или дивидендов). Для этого нам надо предоставить около 10000 листов подтверждений по всем бумагам, в отношении которых заявлены наши требования. Вместе с тем, суду не впервой работать с большими объёмами документов, наш первоначальный иск тоже был очень большим.
NBJ: Недавно суд впервые частично удовлетворил иск российских инвесторов к Euroclear. Что это значит для вашего разбирательства?
О. ГОРАНСКИЙ: Технически это не первый удовлетворённый иск. Это первый коллективный иск по этой тематике. Мы видим, что активно складывается практика по взысканию убытков по купонам и дивидендам, что и было сделано в данном решении. Наша задача выглядит более амбициозной – взыскать стоимость заблокированных бумаг. Это существенно более сложная задача, и данное решение нам не помогает в этом вопросе.
NBJ: Вы судились не только с иностранными депозитариями, но и российскими эмитентами, которые отказывались замещать еврооблигации. Все ли разбирательства окончены? Каких целей вам удалось достичь с помощью таких разбирательств?
О. ГОРАНСКИЙ: Действительно, в 2023 году мы инициировали ряд споров с эмитентами, которые не выполняли Указ Президента, предписывающий российским компаниям, выпускавшим еврооблигации, выпускать замещающие облигации в российском периметре, что позволило бы российским инвесторам получать купонный доход. Для наших клиентов это очень важно. В 2020–2021 годах большое количество инвесторов вложились в купонные стратегии с выплатой дохода. По сути, это рентный продукт, который позволял клиентам раз в квартал получать определённую сумму денежных средств. Эти стратегии были ориентированы на российские компании, выпустившие долговые обязательства в иностранной валюте. После блокировки активов клиенты прекратили получать выплаты, а компании продолжили вести бизнес и получать прибыль, которая должна была быть предназначена для держателей облигаций. Президент обязал эмитентов выпустить замещающие облигации, чтобы защитить интересы именно розничных держателей. Однако эмитенты не торопились сделать замещение.
Наши действия были направлены на то, чтобы принудить эмитентов к скорейшему исполнению решения Президента и выпуску замещающих облигаций. Мы видим, что все наши иски достигли своей цели, и все эмитенты, против которых мы подали исковые заявления, выпустили «замещайки». Вместе с тем, у нас осталось два судебных процесса, в которых эмитенты хотя и выпустили «замещайки», но не хотят возмещать убытки, причинённые просрочкой исполнения указов. Мы продолжаем судебную работу.
NBJ: Давайте перейдём от темы заблокированных активов к другим инициативам. Сейчас активно обсуждается появление нового инструмента – ИИС ПИФ. Расскажите, пожалуйста, в чём суть этого инструмента, и когда он может стать доступным для инвесторов?
О. ГОРАНСКИЙ: ИИС ПИФ станет очень интересным инструментом. При среднем размере ИИС в 100000 рублей создать хороший, диверсифицированный портфель непросто. Ранее инвестор стоял перед выбором – создать ИИС на брокерском счёте и самостоятельно отвечать за управление этим счётом либо покупать стратегию доверительного управления с паями ПИФ внутри. Мы знаем, что ряд клиентов был недоволен тем, что в продукте ИИС с доверительным управлением, в портфеле которого были паи, фактически было две комиссии, хотя фактические затраты клиента по сумме двух комиссий по этому продукту не превышали рыночных. Аналогичные вопросы задавал нам Банк России.
Ответом на эти вопросы и стал ИИС, открытый в паевом инвестиционном фонде. Фактически инвестор покупает пай ПИФа, который даёт ему диверсифицированный портфель вложений (а это возможность получить более привлекательную доходность и защита от рыночных рисков), и при этом он платит одну комиссию, которая ему понятна. Именно прозрачность и эффективность являются ключевыми «фишками» этого продукта.
Вместе с тем, реализация этого продукта требует определённых изменений в нашей инфраструктуре, которыми мы сейчас активно занимаемся. Мы ожидаем, что данный продукт станет доступным в нашей компании в первом квартале 2025 года.
Беседовал Александр Мешков
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (ноябрь 2024)
NBJ: В этом году состоялся масштабный выкуп заблокированных активов россиян в рамках Указа Президента № 844. Иностранцы выкупили бумаг на 8 млрд рублей (в то время как было заявлено бумаг на 35 млрд рублей). Клиенты УК «Первая» получили 1,1 млрд рублей – больше всего на российском рынке. Как вам это удалось?
О. ГОРАНСКИЙ: Действительно, работа в рамках 844 указа оказалась непростым вызовом для компании. Для того, чтобы обеспечить участие клиентов в данной инициативе, мы заранее сделали очень подробный раздел на нашем сайте, а также информировали клиентов о возможности участия в торгах сообщениями и через клиентских менеджеров наших банков-агентов. Также организовали три альтернативные площадки для предоставления клиентами согласия на участие в торгах. Совокупность этих действий позволила нам собрать большое количество согласий, хотя, конечно, я ожидал ещё более высокого числа желающих поучаствовать. С точки зрения объёмов мы полагаем, что получили такой высокий объём выкупа потому, что в наших портфелях находились наиболее ликвидные бумаги, на которые был большой спрос со стороны нерезидентов. В брокерских портфелях ситуация с качеством бумаг могла быть иной.
NBJ: Насколько сложно было организовать эту работу? Ведь ранее ничего подобного в российском правовом поле не было. Какие законодательные барьеры пришлось преодолеть, чему научиться?
О. ГОРАНСКИЙ: Указ 844 предложил модель сделок с клиентами, которая ранее не существовала и в целом шла несколько вразрез с духом действующего законодательства. Нам пришлось фактически разработать новый клиентский путь, включая ранее не имевший места функционал сбора согласий в нескольких каналах, формирование портфеля ценных бумаг из ПИФа под каждого инвестора, давшего согласие на участие. Далее все полученные портфели было необходимо свести в единые сводные файлы и отправить организатору торгов. Файлы по крупнейшим фондам были настолько большими, что их приходилось отправлять для обработки частями.
После того как торги были окончены, мы получили большую сумму денег, которую надо было распределить среди клиентов. Отдельной проблемой была отправка денег клиентов БПИФ. Чтобы минимизировать их налоговые риски, связанные с досрочным выводом с ИИС, нам пришлось связываться с их брокерами и договариваться, чтобы те распределили деньги, полученные от нас, по счетам клиента. Примечательно, что из 22 брокеров, клиенты которых владеют паями наших БПИФ, от подобной схемы взаимодействия отказался только один. Сейчас исполнение указа завершено, а большая часть денег выплачена клиентам. У нас осталось около 3000 клиентов, по которым нет актуальных банковских реквизитов для вывода. Мы продолжаем заниматься поиском этих реквизитов, но если клиенты не выйдут на связь, будем вынуждены передать их деньги в депозит нотариуса.
История с 844 указом очень сплотила нашу команду. Это был интереснейший проект, который позволил частично решить проблему с заблокированными активами. Мы также хотим поблагодарить Банк России, который поддерживал нас и других участников финансового рынка и помогал оперативно находить эффективные решения, связанные с реализацией положений указа.
NBJ: Вы первыми на российском рынке подали иск к Euroclear в российской юрисдикции. Расскажите, пожалуйста, для чего это было сделано? Какие у вас ожидания по этому поводу, и в каком статусе находится этот процесс?
О. ГОРАНСКИЙ: Как доверительный управляющий мы обязаны действовать в интересах наших клиентов. Начало 2023 года мы, как и все профучастники, встретили в подготовке заявок на разблокировку активов. К лету 2023 года мы поняли, что сроки получения обратной связи по поданным заявлениям могут быть неопределённо большими. К тому моменту начала формироваться судебная практика по взысканию долгов по купонам/дивидендам с Euroclear в российских судах. Мы решили, что это будет важным элементом взаимодействия с Euroclear и ЕС в рамках разблокировки клиентских активов. Мы хотим донести до наших западных партнёров, что под блокировку попали активы простых инвесторов, и для этой блокировки не имеется никаких оснований.
Процесс движется непросто. Первоначальный иск был разделён на два: в рамках первого рассматриваются требования по купонам и дивидендам, в рамках второго – требования по взысканию стоимости бумаг. Мы видим, что от заседания к заседанию сильно растут требования к доказыванию. Например, нам предлагается письменно доказать каждый факт совершения эмитентами корпоративных действий (выплат купонов или дивидендов). Для этого нам надо предоставить около 10000 листов подтверждений по всем бумагам, в отношении которых заявлены наши требования. Вместе с тем, суду не впервой работать с большими объёмами документов, наш первоначальный иск тоже был очень большим.
NBJ: Недавно суд впервые частично удовлетворил иск российских инвесторов к Euroclear. Что это значит для вашего разбирательства?
О. ГОРАНСКИЙ: Технически это не первый удовлетворённый иск. Это первый коллективный иск по этой тематике. Мы видим, что активно складывается практика по взысканию убытков по купонам и дивидендам, что и было сделано в данном решении. Наша задача выглядит более амбициозной – взыскать стоимость заблокированных бумаг. Это существенно более сложная задача, и данное решение нам не помогает в этом вопросе.
NBJ: Вы судились не только с иностранными депозитариями, но и российскими эмитентами, которые отказывались замещать еврооблигации. Все ли разбирательства окончены? Каких целей вам удалось достичь с помощью таких разбирательств?
О. ГОРАНСКИЙ: Действительно, в 2023 году мы инициировали ряд споров с эмитентами, которые не выполняли Указ Президента, предписывающий российским компаниям, выпускавшим еврооблигации, выпускать замещающие облигации в российском периметре, что позволило бы российским инвесторам получать купонный доход. Для наших клиентов это очень важно. В 2020–2021 годах большое количество инвесторов вложились в купонные стратегии с выплатой дохода. По сути, это рентный продукт, который позволял клиентам раз в квартал получать определённую сумму денежных средств. Эти стратегии были ориентированы на российские компании, выпустившие долговые обязательства в иностранной валюте. После блокировки активов клиенты прекратили получать выплаты, а компании продолжили вести бизнес и получать прибыль, которая должна была быть предназначена для держателей облигаций. Президент обязал эмитентов выпустить замещающие облигации, чтобы защитить интересы именно розничных держателей. Однако эмитенты не торопились сделать замещение.
Наши действия были направлены на то, чтобы принудить эмитентов к скорейшему исполнению решения Президента и выпуску замещающих облигаций. Мы видим, что все наши иски достигли своей цели, и все эмитенты, против которых мы подали исковые заявления, выпустили «замещайки». Вместе с тем, у нас осталось два судебных процесса, в которых эмитенты хотя и выпустили «замещайки», но не хотят возмещать убытки, причинённые просрочкой исполнения указов. Мы продолжаем судебную работу.
NBJ: Давайте перейдём от темы заблокированных активов к другим инициативам. Сейчас активно обсуждается появление нового инструмента – ИИС ПИФ. Расскажите, пожалуйста, в чём суть этого инструмента, и когда он может стать доступным для инвесторов?
О. ГОРАНСКИЙ: ИИС ПИФ станет очень интересным инструментом. При среднем размере ИИС в 100000 рублей создать хороший, диверсифицированный портфель непросто. Ранее инвестор стоял перед выбором – создать ИИС на брокерском счёте и самостоятельно отвечать за управление этим счётом либо покупать стратегию доверительного управления с паями ПИФ внутри. Мы знаем, что ряд клиентов был недоволен тем, что в продукте ИИС с доверительным управлением, в портфеле которого были паи, фактически было две комиссии, хотя фактические затраты клиента по сумме двух комиссий по этому продукту не превышали рыночных. Аналогичные вопросы задавал нам Банк России.
Ответом на эти вопросы и стал ИИС, открытый в паевом инвестиционном фонде. Фактически инвестор покупает пай ПИФа, который даёт ему диверсифицированный портфель вложений (а это возможность получить более привлекательную доходность и защита от рыночных рисков), и при этом он платит одну комиссию, которая ему понятна. Именно прозрачность и эффективность являются ключевыми «фишками» этого продукта.
Вместе с тем, реализация этого продукта требует определённых изменений в нашей инфраструктуре, которыми мы сейчас активно занимаемся. Мы ожидаем, что данный продукт станет доступным в нашей компании в первом квартале 2025 года.
Беседовал Александр Мешков
Материал также опубликован в печатной версии Национального банковского журнала (ноябрь 2024)
28 декабря 2024