Аналитика и комментарии

06 декабря 2022

Надежда ГРОМОВА, эксперт NBJ: Страсти по МСФО

На фоне введенных против России санкций в текущем году, в финансовом сообществе развернулась дискуссия о том, нужно ли рынку следовать стандартам международной финансовой отчетности (МСФО). Призывы отойти от принципов стандарта МСФО-3 звучали так громко, что даже Министерство Финансов РФ учредило специальный опрос, собирая мнения профессионального сообщества на предмет необходимости отказа от МСФО совсем. Надо сказать, что на радостях в обществе все перепутали и стали говорить о том, что МСФО-отчетность не представляет из себя никакой ценности, а вот наши, исконно национальные стандарты такие понятные, что можно взять баланс и читать его как книжку Льва Толстого «Война и мир». На самом же деле произносили подобные вещи люди, далекие от понимания не только необходимости следования международным стандартам, но и вообще российского бухучета, уверена постоянный автор Национального банковского журнала, эксперт Надежда ГРОМОВА.

Цель данной статьи – привести несколько очевидных положительных сторон отчетности по МСФО, а также показать ее ценность для внешних пользователей отчетности, - инвесторов, клиентов и контрагентов компании-составителя отчетности. А чтобы скрасить неизбежно скучный фон, который возникает при произнесении слов «бухучет» и «отчетность», мы снабдили примеры небольшими сатирическими эпиграфами из книги Амброза Бирса «Словарь Сатаны», изданной им в Америке в октябре 1906 года. Итак, что нового дает отчетность по международным стандартам рядовому пользователю, который намерен инвестировать средства в компанию?

1. Раскрытие цепочек взаимосвязей бизнесов.

Альянс – в международной политике – союз двух воров, чьи руки

так глубоко погрязли в карманах друг у друга,

что они уже не могут порознь ограбить третьего

МСФО определяют, как компании связаны между собой и как каждая из них влияет на все остальные. Различают несколько степеней зависимости компаний. Самая слабая – взаимосвязь через совместную деятельность, которая не требует консолидации балансов двух предприятий, ведущих эту деятельность. Далее, компании могут быть названы ассоциированными, что означает, что одно из предприятий оказывает значительное влияние на деятельность другой, но при этом ту, другую нельзя назвать ни дочерней компанией, ни ведущей совместную деятельность с первой. Чтобы сделать такой вывод, необходимо удостовериться, что фирме-составителю отчетности по МСФО в ассоциированном предприятии принадлежит не менее 20% акций, имеющих право голоса, а также она имеет своего представителя в совете директоров, участвует в принятии управленческих решений, касающихся в т.ч. выплат дивидендов. Между двумя компаниями существуют значительные взаимные инвестиции. Однако компания-инвестор при этом может влиять на решения ассоциированной фирмы, но не иметь возможности контролировать ее политику при этом. Самой сильной взаимосвязью фирм является участие в капитале компаний в размере контролирующего пакета голосующих акций (50% +1 акция). В данном случае, МСФО предполагает раскрытие информации через консолидацию балансов двух предприятий.

Прозрачность внутригрупповых взаимосвязей отражает как сильные, так и слабые стороны компании. К примеру, если предприятие А выиграло госконтракт, а на тендер представило отчетность в лучшем виде, то по взаимосвязям можно проследить, что главный акционер предприятия А также является участником и в других 10 предприятиях. В случае с РСБУ взаимосвязь может не учитываться, так как доля, которой владеет акционер А в остальных 10 компаниях, мала. В случае с МСФО аудитор потребует раскрыть существенность влияния акционера на принятие решений в каждой из 10 компаний на основе всех правоустанавливающих документов, и после этого решить, какие предприятия нужно отразить как ассоциированные, какие – как ведущие совместную деятельность с А, а какие – консолидировать в один баланс.

2. Запрет на использование кассового метода признания выручки.

Признавать – Признавать недостатки других – высший наш долг,

продиктованный любовью Родине.

В России до сих пор некоторые предприятия активно используют метод кассового признания выручки, то есть признают выручку только тогда, когда она фактически поступит на расчетный счет предприятия или в его кассу. Данная форма активно практикуется, поскольку избавляет фирму от уплаты налогов до того момента, пока ее партнер-должник не перечислит ей деньги. С точки зрения МСФО данный подход не отражает настоящего положения дел предприятия. Пользователь-инвестор хочет знать, как дела у фирмы в ближайшей перспективе с временным горизонтом хотя бы 1 год. Тогда есть возможность представить более реалистично, ведет ли компания работы, оказывает ли реально услуги в текущем периоде, какова задолженность дебиторов, сопоставима ли она с задолженностью кредиторов компании. Можно сделать вывод о финансовом здоровье фирмы, отсутствии задержки запасов готовой продукции на складах, бесперебойности деятельности компании.

3. Описание используемых методик и подходов признания рисков, создания резервов, начисления амортизации, калькуляции себестоимости, выбытия готовой продукции и признания выручки. Развернутые примечания по каждой статье баланса, отчетов о движении денежных средств и финансовом результате.

Любезность – краткое предисловие к десяти томам тягомотины

Пожалуй, ни одна пояснительная записка, составленная по российским стандартам бухучета и направленная российской компанией в адрес налоговой инспекции, не будет содержать столь подробную информацию о методологии и подходах, которые были использованы при составлении отчетности, как это выражено в отчете по МСФО. Собственно, методики и подходы – суть самое главное в составленной отчетности и пренебрегать преамбулой при изучении отчета по МСФО не нужно. Ноты, они же примечания, проставлены напротив каждой статьи баланса, касается ли это баланса предприятия или его отчета о финансовом результате и их нельзя недооценивать. К примеру, ПАО «Лента», один из крупнейших ритейл-игроков, в 2019 году отразило убыток по МСФО, отчасти признав свою конструкцию владения недвижимостью (складами и гипермаркетами средней площадью 6 тысяч кв. м.) тяжеловесной для масштабирования и дорогостоящей в обслуживании. Благодаря имеющимся в отчете примечаниям, мы можем увидеть, что группа провела отрицательную переоценку некоторых бизнес-единиц, и изложила кратко методику расчета, по которой рассчитан убыток. Согласно используемому методу, который группа посчитала более логичным и прозрачным, был взят в расчет тот факт, что гипермаркет в период остановки работы не только является причиной высоких затрат на ремонт и обновление, но также и перестает генерировать денежную выручку, а это уменьшает привычный поток денежных средств от продаж и классифицируется как недополученная прибыль (убыток) от деятельности.

4. Принцип нейтральности составления отчетности. 

Беспристрастный – человек, которому невдомек,

что можно извлечь выгоду, приняв сторону кого-то из спорящих,

или поддержав любое из конфликтующих мнений.

Это один из принципов составления отчетности по международным стандартам, мешающий составлять отчет с уклоном в сторону определенных пользователей, к примеру, биржевых инвесторов или контрагентов компании. Беспристрастность отчетности и унификация ее вида дает также возможность внешним пользователям сравнить показатели ее деятельности с показателями других компаний из данного сектора и, при необходимости, сравнить с международными компаниями, даже если размер активов иностранного конкурента превышает валюту баланса российской фирмы в несколько раз. Унификация подходов и выработка определенных стандартов отчетности, которым следуют компании многих стран мира, предоставляет уникальную возможность фирме выйти на международный рынок. Иностранный партнер или инвестор должен иметь возможность провести анализ финансовой отчетности компании, а для этого отчетность должна быть составлена на международном бухгалтерском языке, с применением общепринятых норм и правил, равных для всех участников торгово-экономической и финансовой деятельности. Отказ от МСФО означает в данном случае самовоздвижение барьеров для международного сотрудничества, которое в нынешних условиях так необходимо бизнесу.

5. Раскрытие компенсационного пакета топ-менеджмента.

Больше – сравнительная степень от «слишком много».

В 2002 году Конгресс США принял акт SOX или закон Сарбейнса-Оксли, по имени двух инициаторов этого документа. Суть его сводилась к тому, чтобы законодательно ответственность за учетные приписки и искажения в отчетности, возложить на сами компании и собственников компаний. В частности, законом вводилось обязательное учреждение различных надзорных комитетов в составе Совета Директоров (например, комитет по аудиту), с обязательным привлечением к работе данного органа независимых членов-директоров, специализирующихся на финансовой отчетности. Помимо этого, была введена также обязанность компаний раскрывать принцип расчета компенсационного (бонусного) вознаграждения топ-менеджменту фирмы. Целью данного нововведения было раскрыть сопоставимые показатели вознаграждений в разных компаниях одной отрасли и убедиться, что нет необычайно завышенных выплат.

Вот лишь далеко неполный перечень примеров отличий национальных и международных стандартов друг от друга.  Заканчивается текущий 2022 год, и руководители многих корпораций и предприятий начинают задумываться о том, составлять ли отчетность по международным стандартам за этот год или приостановить ее публикацию. Как в любом явлении, в МСФО есть свои плюсы и минусы. Отчетность, составленная по международным стандартам, имеет большое значение для целей продвижения компании на международный рынок, для привлечения заимствований на финансовых рынках, и каждое предприятие само делает выбор, насколько применение и публикация МСФО-отчетности соответствует ее стратегическим целям и задачам. Российские стандарты отчетности, к сожалению, пока не сблизились с международными, и происходит это по вполне понятным причинам. Но давайте не забывать, что отстаивание независимости и суверенитета не означает, что экономика должна отгородиться от мира стеной. Это лишь означает, что мы отстаиваем свое право на самостоятельность.

Текст: Надежда Громова, эксперт NBJ

Поделиться:
 

Возврат к списку