Аналитика и комментарии

14 июля 2022

Надежда ГРОМОВА, эксперт NBJ: «Деньги и долги имеют память и обладают репутацией»

Продолжая тему, начатую в статье в Национальном Банковском Журнале (NBJ) от 8 июня «Прибыльность банков и эффективность работы их активов являются лучшим индикатором экономического развития или спада», наш постоянный автор и эксперт Надежда ГРОМОВА решила порассуждать о том, что вообще собой представляет такой материал как деньги, и почему мы можем говорить о том, что формальный технический дефолт российских эмитентов, к которому привели санкционные меры, на самом деле дефолтом не является, а вот сокращение возможностей проводить оплату в таких денежных единицах, как евро, доллар или фунт стерлингов, есть как раз ни что иное, как дефолт.

В 1998 году американский экономист, 12-й президент регионального федерального резервного банка (Миннеаполис) Нарайяна Кочерлакота пишет статью Money Is Memory, которая навсегда вошла в экономическую классику предмета по истории денег и их сущности. Кстати, в 2012 году Кочерлакота вошел в список ТОП-100 мыслителей мира по версии журнала Foreign Policy. Вот здесь можно об этом списке почитать и посмотреть, кто туда входит с завидным постоянством.

Суть своей теории Кочерлакота объясняет достаточно просто, но прежде, чем я приступлю к описанию, давайте вообще вспомним, где и когда появились предметы, сущность которых была схожа с современными деньгами. Предполагают, что первыми прототипами современных денег являются найденные археологами глиняные таблички шумерской цивилизации, датированные VI-V веками до н.э. На табличках были записаны долги конкретных людей. Например, Иван Петров взял 6 мешков муки. Всё. Он взял шесть мешков и использовал их, а взамен должен был предложить либо свой труд, либо свой товар, либо долг другого человека, либо товар другого человека. Если он сразу ничего не предложил, остался долг. И этот долг запечатлен на глиняной табличке, которая осталась у мельника.

Но почему мы считаем эти таблички почти деньгами? Предполагается, что ими можно было обмениваться. Иван Петров мог отдать за табличку со своим долгом табличку с долгом другого человека, а тогда табличка – средство обмена. К тому же она, как прототип будущего переводного векселя, была довольно информативна, поскольку описывала участников сделки и фиксировала переданный продукт в натуральном выражении, то есть содержала в себе информацию о прошлых сделках.

Опираясь на отношения обмена продукцией между хозяйствующими субъектами, Кочерлакота как раз подходит к этой информационной сущности денег. Они представляют собой некую гарантию или обещание продавцу, что:

1) покупатель сам получил их в оплату своих услуг (труда, продукции) и, следовательно, ему можно доверять, он выполнил свои обязательства, раз получил эти деньги;

2) продавец уже, получив свои деньги на руки, пойдет в свое бизнес-окружение и на эти средства купит для себя что-нибудь полезное, а деньги эти будут в бизнес-окружении приняты.

Эти неписаные гарантии Кочерлакота называет «памятью денег», то есть феноменом, при котором деньги хранят историческую информацию о том, что участники операций, по которым расчеты произведены, выполнили свои обязательства, и им можно доверять, раз у них на руках есть деньги. Память денег подтверждает платежеспособность их владельца. Эта память дает уверенность в его кредитоспособности, а кредит (credit), как мы помним, в переводе с итальянского означает доверие.

В современном мире процесс создания денег - скорее результат деятельности финансовых институтов, таких, которые способны кредитовать, то есть банковских систем.

Как только какой-то банк выдает кредит, он тут же пополняет денежную массу, ведь заемщик переведет кредит на счет поставщика товара или услуги, а тот, в свою очередь, своему подрядчику, частично оставив какое-то количество денег на своем текущем счете или оформив их по договору срочного вклада. Вот и выходит, что в момент кредитования мы наблюдаем не что иное, как денежную эмиссию, а эмитентами выступают банки.

Можно сказать, что деньги выполняют сегодня несколько функций:

- это средство обмена;

- это денежная единица, которая служит нам для измерения ценности продуктов, товаров, услуг, добавленной стоимости и т.д.;

- это средство сохранения сбережений или актив, который способен приносить другие деньги.

Сюда, к этому списку я бы добавила еще одну функцию денег: информационную. Если рассматривать природу денег по Кочерлакоте, то деньги - это своеобразный контракт под названием «Я тебе доверяю». И чем шире использование денежной единицы в трех предыдущих функциях, тем выше доверие к ней. Еще можно посмотреть на деньги как на контракт «я-тебе-должен» с позиции эмитента, то есть финансового регулятора, наделенного полномочиями проводить денежную эмиссию: мы знаем, что у каждой денежной единицы есть покупательная способность, обменный курс и, в конце концов, обеспечение.

К слову сказать, теперь, после этой информации, более понятным становится принятие пользователями такого феномена, как криптовалюта. Да, начиная пользоваться криптовалютой, мы попадаем в виртуальную страну, в которой нет централизованного управления, нет обеспечения внутренней стоимости таких денег, а есть лишь ее внешний курс по отношению к государственным фиатным деньгам разных стран. Однако, пользователи акцептуют крипту как средство расчетов. Почему? Криптовалюта не может использоваться как надежное средство сбережения предыдущих накоплений ввиду своей волатильности. Что только не влияет на курс криптовалюты! Новости способны изменить ее курсовой тренд. Политические и экономические барьеры, выстраиваемые властями разных стран (здесь крипту принимают, здесь – не принимают) точно так же способны влиять на изменение ее курса. Рост цен на энергоносители, изменение в налогообложении, геополитические дрязги, уровень развития финансовых технологий, - все это влияет на стоимость и доступность криптовалюты и не может не возбудить в обывателе вопрос: как я могу ей (крипте) доверять? И тем не менее, информационная память, которой обладает этот вид денег, делает использование крипты как средства расчетов привлекательным. Высокая инклюзивность, простота и скорость расчетов, облегчение комплайенс-контроля, розыска денег, безопасность, - вот некоторые плюсы использования криптовалюты.

Но вернемся к сегодняшнему дню. По данным НАУФОР  объем вложений иностранных инвесторов в рынок российских акций и облигаций, которые подверглись заморозке, оценивается примерно в 312 млрд. долларов США. Это огромная цифра. В том числе внешний долг РФ по данным Минфина с учетом процентных платежей составляет около 37 млрд. долл. США (см. таблицу 1, Источник: Минфин РФ). Из них 3,5 млрд. долларов приходится на выплаты в 2023 году. Разумеется, какая-то часть этих долгов куплена российскими резидентами, оставшаяся же представляет собой вложения физических лиц и институциональных инвесторов, являющихся нерезидентами РФ.

таблица 1.jpg

Невозможность оплаты долгов с использованием таких валют, как доллар, евро или фунт стерлингов, имеет темную сторону, не совсем приятную для стран-эмитентов и, конечно же, нарушающую и ущемляющую права инвесторов. В середине прошлого века доллар США стал международной доминирующей резервной валютой. Она настолько укрепилась в балансах центральных банков, так широко стала применяться для оплаты внешнеторговой деятельности разными странами мира, что пошатнуть ее позиции удалось за все это время только коллективной валюте евро. Евро за 20 лет обращения сократила долю доллара США в золото-валютных запасах финансовых регуляторов на 20%. Сегодня санкционные мероприятия сделали то, что было не под силу никакой политической пропаганде, а именно: в памяти человечества останется провал гибридной санкционно-информационной войны против одного отдельного государства под названием Россия, и выражаться этот провал будет в возрастающем недоверии к валютной денежной единице Соединенных Штатов. Почему провал? Потому что размер негативной обратной отдачи в сторону западных экономик не меньше, а больше, чем урон, который хотели бы нанести противнику. Ведь сущность экономической войны состоит в том, что правящие кабинеты министров, политики, бросают в сторону врага не снаряды, а благосостояние и собственность своих же граждан и бизнеса. Да, институциональных инвесторов, по словам Джанет Йеллен, предупредили о том, что у России не будет возможности погашать свои долги. Однако, госпожа Йеллен не учла, что в портфелях институционалов находятся средства обычных граждан. Мне все более реалистичным видится сценарий, при котором, спустя год или два, вся эта интернациональная бригада политиков, активистов, членов многочисленных комиссий, будет отвечать перед своими гражданами за нарушение прав и свобод человека, за пренебрежение основными демократическими принципами.

Усиление фрагментации, выставление международных границ, всевозможные ограничения передвижения как личного, так товаров и капиталов, к счастью для нормальных людей, всегда вынуждает, заставляет их взглянуть на то, что творится в их собственной стране и задаться вопросом, а как это мы так выбрали тех, кто наплевал на наши накопления, нашу собственность, пенсионные сбережения и инвестиции? Как мы выбрали тех, чьи действия привели к дефолту энергетики и компаний, с ней связанных и от нее зависимых?

Почему недоверие к западным валютам будет возрастающим? Потому что заморожена огромная сумма вложений нерезидентов в российские бумаги. И каждый раз, когда будет вставать вопрос о погашении этого долга и процентов по нему, будет всплывать вопрос о недоверии к стране, которая эмитировала денежную единицу под названием доллар, внедрила ее в оборот и золото-валютные резервы многих стран, а затем использовала против другого государства как оружие. Но оружие, оказывается, стреляет в обратную сторону – в инвесторов, вера которых в доллар, как в средство расчетов, была незыблема.

Задача российских эмитентов предложить иностранным инвесторам такой способ расчетов, который бы обходил западные санкции. Централизованно ли это будет сделано, или нет, неважно. Мне кажется, что даже не столь важно выполнить обязательства в рубле, сколь важно обеспечить возможность нерезидентам получить свои вложения и доходы обратно, пускай и в валютах других государств.

Важно то, что деньги и долги имеют память и обладают репутацией, однократная потеря которой может больше не иметь шансов восстановиться.

Текст Надежда ГРОМОВА

Поделиться:
 

Возврат к списку