Аналитика и комментарии

30 июня 2022

ЛОВУШКА ФУКИДИДА: Алексей МАМОНТОВ, «Ближайшие десять лет будут эрой деградации и вымирания прежних систем управления»

Тема санкций – это не тема взаимоотношений России с её традиционными партнёрами. Это глобальная тема! К сожалению, она становится доминирующей в международной политике, считает Алексей Мамонтов, Президент Московской международной валютной ассоциации. Своими размышлениями он поделился с участниками майского «Рабочего завтрака у Тосуняна». NBJ публикует его доклад с небольшими сокращениями.

На мой взгляд, Североатлантический альянс становится экономическим мегаминистерством – ведь именно он решает экономические проблемы. И этот момент, конечно же, очень угнетает мировую экономику. Становится очевидным, что глобальная экономика уходит от рыночного регулирования в сторону регулирования по принуждению.

По сути, все субъекты хозяйствования в мире: микрохозяйства, крупные компании, локальные экономики и экономика в целом, – становятся заложниками политических решений. И это не специфика момента, которая возникла в связи с драматическими событиями февраля. Эта кампания началась давным-давно. Её объяснение возможно, благодаря термину «Ловушка Фукидида». Он возник на основе цитаты греческого историка Фукидида, создавшего «Историю Пелопоннесских войн», который сказал: «Именно возвышение Афин и страх, который они внушали Спарте, сделали войну неизбежной». (Термин был популяризирован американским политологом Грэхемом Аллисоном для описания явной тенденции к войне, когда новая, укрепляющая свои силы держава угрожает вытеснить существующую великую державу в качестве международного гегемона. – Прим. Ред).

В 2012 году Грэхем Аллисон в статье для Financial Times заявил, что мир входит в эру новой «Ловушки Фукидида». И эта напряжённая ситуация очень опасна. Аллисон, опираясь на свои аналитические выкладки, констатировал, что из шестнадцати случаев в мировой истории, когда возникало напряжение Фукидида, в двенадцати – оно оборачивалось крупнейшими военными конфликтами.

Сейчас мир входит в такой период противостояния. Я думаю, что вероятность возникновения глобального конфликта очень высока. Аллисон считает, что в данном случае роль Спарты играют Соединенные Штаты Америки, а роль Афин – Китай. Все остальные являются либо статистами в этом столкновении, либо сателлитами, либо спутниками одной из сторон.

В этой связи хочу отметить один важный экономический момент. Сейчас происходит очевидный и очень значительный передел энергетического рынка. Энергетика – это базисная составляющая для всей мировой экономики. Экспертами уже предложен новый остроумный термин – «возобновляемые лебеди». Лебедь – это символ непредсказуемых обстоятельств, возникающих и влияющих на конъюнктуру рынка. И сегодня мы наблюдаем картину, когда лебеди готовы стаями летать!

Нестабильная ситуация с климатом связана не с рукотворными, а природогенными обстоятельствами. И она, по сути, обрушила теорию, что возобновляемые источники энергии заместят невозобновляемые. Проанализируйте постоянные сообщения о том, что в результате снижения уровня рек снижается выработка электроэнергии. Ветряки, которыми покрыта половина Европы, в значительной степени обезоружены либо сильными шквальными ветрами, либо, наоборот, штилями. Поэтому тема, которая звучала последние десять лет, о замещении источников энергии и даже об отказе от атомной энергетики, сейчас уходит на второй план.

Спад, который мы наблюдаем в мировой экономике, не на несколько лет. Он будет сопровождаться и продовольственным, и энергетическим кризисами. И не стоит думать, что это связано каким-то образом с Россией и с недавними событиями. Это общий тренд.

Мы, действительно, наблюдаем, – и это очень рациональное объяснение, – наступление эры «Ловушки Фукидида». Ближайшие десять лет будут, скорее всего, эпохой деградации и вымирания прежних систем управления и всей системы в целом. Мы уже не увидим глобальную мировую экономику, а только её обломки.

На нашем недавнем конгрессе в Санкт-Петербурге состоялись две очень драматичные банковские панели. Два крупных банка, один из них стопроцентно государственный, другой – стопроцентно частный, представляли свои стратегии, как выходить из этого кризиса, как в этой ситуации организовать, в том числе, и эффективную работу со своими клиентами.

Представителями обеих кредитных организаций было прямо сказано, что система организации платежей, переводов, транзакций, расчётов, строившаяся десятилетиями, которая, по сути, всегда была рутинной и далеко не прогрессивной функцией внутри банка, сегодня является главным участком в их работе с клиентами. Все остальные области, в том числе ключевая – кредитование, отошли на задний план.

Банки уже испытывают серьёзные проблемы, но они, к сожалению, только начинаются. Подчеркну: имею в виду, прежде всего, то, что мы находимся в начале мировой санкционной войны. И пострадают в результате, к сожалению, не её инициаторы и не главные акторы, не Спарта и Афины, то есть не США и Китай. А пострадают в той или иной мере все остальные юрисдикции и страны. Возможно, какие-то из них будут разрушены и исчезнут. Мы будем наблюдать это в ближайшие годы.

В течение последних двадцати лет мы всё время сокрушались и сетовали по поводу наших крайне низких темпов роста, по сути, стагнации нашей экономики. Модель, которая доминировала прежде, и её характеристики, по-видимому, и не допускали интенсивного роста, остановившись на нулевой отметке. При этом мы фактически консервировали громадную часть денежных ресурсов от продажи сырья на экспорт в различных фондах и резервах, в ущерб собственному развитию.

Теперь же мы наблюдаем вынужденный переход на новую модель развития. Мы говорим о том, что будем опираться на внутренний рынок, на внутренний спрос, на нашу внутреннюю экономику. В этой ситуации прежнее бюджетное правило, по-видимому, требует кардинального пересмотра.

Пришло время, когда нам нужно думать не столько о «накоплении пуха в подушках безопасности», сколько о направлении своих финансовых ресурсов, кредитовавших ранее, по сути, экономики других стран, на организацию своего собственного производства, на финансирование НИОКР, на стимулирование внутреннего спроса, на подготовку качественно новых трудовых ресурсов. Денежные потоки в основном должны циркулировать внутри нашей страны и лучше, если по каналам, позволяющим включать в программу модернизации и перестройки экономики частную инициативу и предпринимательство. Санкции позволяют нам становиться значительно свободнее, независимее и целеустремлённее. Мне кажется, что мощное, конкурентоспособное предпринимательство и раскованная частная инициатива – это тот самый гигантский ресурс, которым, безусловно, обладает Россия и должна его использовать. Иного пути, способного вывести нас на темпы роста, близкие к тем, которые демонстрируют интенсивно развивающиеся экономики мира, для нас нет.

Мне понравилось, когда первое лицо страны на вопрос, каким образом будем выходить из кризисной ситуации, сказало: только одним – расковывать предпринимательскую энергию, разбюрокрачивать экономику. Будет правильным, если мы дадим свободу частной инициативе, поддержим бизнес прежде всего через дерегулирование, а не через раздачу финансовых ресурсов из различных фондов. Мы только и делаем, что делим, делим! Но эта делёжка не дает ничего, и она мне очень не нравится, – все это знают.

Дерегулирование, демонополизация, высвобождение творческого и предпринимательского потенциала бизнеса, думаю, произойдёт. Нам помогают в этом, в том числе, наложенные на нас санкции, которые, главным образом, нацелены на госкомпании, госсектор в целом, на госинвестиции, а значит, создают новые возможности и увеличивают конкурентные преимущества для частного бизнеса.

Что питает мой оптимизм, помимо тех соображений, которые я прежде высказывал? Перестройка архитектуры происходит не только у нас и не только в связи с нынешними драматическими для нас обстоятельствами. Перестройка происходит во всём мире. Глобальная экономика и рынок переходят на новые принципы, ищут новые стратегии роста. И здесь, скорее всего, преуспеют прежде всего те, кто в этой новой мировой экономической архитектуре найдёт и займёт свое место.

Думаю, что и у России появились на это свои шансы. В прежней же экономической модели, к сожалению, у нас таких шансов уже не было. Мы шли по тупиковому пути – и это было очевидно.

Я не утверждаю, что мы выйдем из этого тупика, но реальная возможность у нас, наконец, появилась.

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июнь 2022)

Поделиться:
 

Возврат к списку