Аналитика и комментарии
Конференция «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра» – основные цитаты

В ходе конференции «10 лет мегарегулятору: вчера, сегодня, завтра», которая состоялась 1 сентября, прозвучало несколько громких заявлений руководства Банка России. Процитируем некоторые из них. Напомним, в 2013 году ЦБ РФ получил статус мегарегулятора и стал органом регулирования и надзора за всеми участниками финансового сектора, включая банки, биржи, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды.
Попытки стабилизировать курс рубля мерами административного воздействия на экспортеров не принесут желаемого результата, а вот меры денежно-кредитной политики в перспективе могут дать необходимый эффект, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«То, что касается введения мер валютного контроля, они действительно сыграли свою роль весной прошлого года, но в сочетании с другими мерами, в том числе с повышением ключевой ставки, именно как краткосрочные меры. (...) На мой взгляд, мера по возврату обязательной продажи валютной выручки может не дать того эффекта, который ждут от нее. Значительную часть экспортной выручки наши экспортеры получают в рублях. Второе: если какую-то часть валютной выручки экспортер продает, он имеет возможность ее завтра выкупить. То есть у нас увеличивается оборот валютного рынка, но не меняется баланс спроса и предложения», – сказала глава ЦБ журналистам в кулуарах конференции, на пленарном заседании которой министр финансов Антон Силуанов намекнул на необходимость в условиях ослабления рубля жестче администрировать потоки валютной выручки экспортеров.
«То же самое, кстати, касается репатриации валютной выручки, потому что от того, что валютные счета переводятся в российскую юрисдикцию, тоже остаются в валюте средства, от этого не меняется баланс спроса и предложения на валюту», – считает Набиуллина.
По мнению ЦБ, «основное – это повышение привлекательности рублей». «И поэтому мы считаем, что повышение ключевой ставки с лагом постепенно внесет свой вклад в стабилизацию курса», – заключила глава Банка России.
Она также сообщила, что Банк России планирует продлить в сентябре ограничения на операции с наличной валютой.
«Санкционные ограничения на поставку наличной валюты российским банкам никто не отменял, и мы должны это иметь в виду. Поэтому в том числе мы планируем продлить те ограничения на операции с наличной валютой, которые были введены и заканчиваются 9 сентября», – сказала она.
Между тем глава ЦБ отметила, что приток наличной валюты в российские банки сейчас превышает спрос на нее, что является следствием более привлекательной цены на наличные, чем весной 2022 года. «Помните, у нас весной прошлого года наличная валюта стоила дороже, чем безналичная. Сейчас обратная ситуация – это связано с тем, что приток в банки наличной валюты превышает спрос на нее. И поэтому банки либо устанавливают курс наличной валюты ниже курса безналичной валюты, либо вводят специальные комиссии. Потому что в силу валютных ограничений им достаточно сложно перевести наличную валюту в форму безналичных платежей», – пояснила глава регулятора добавив, что это может быть временным явлением.
Еще она коснулась темы перехода институтов развития под надзор регулятора.
«Мы такие обсуждения не ведем. Существует мониторинг их деятельности и постоянный диалог, из взаимодействия с коммерческими банками, но сейчас пока речи о том, чтобы они были поднадзорны ЦБ, не идет», – сказала она.
Дискуссия о том, следует ли ЦБ регулировать институты развития, продолжается уже несколько лет. Еще в 2016 году Набиуллина отмечала, что Банк России может взять под надзор ВЭБ, если тот станет коммерческим банком.
Также глава ЦБ РФ рассказала о том, как кредитные организации отреагировали на решение Банка России повысить ключевую ставку на 350 базисных пунктов. Регулятор мониторит поступающие данные при принятии решения по денежно-кредитной политике.
«Что касается динамики кредитования, оперативные данные показывают, что пока нет значительной реакции со стороны темпов роста кредитования на это решение по ставке. Понятно, что есть лаги, есть постепенный перенос, поэтому для нас будут очень важны данные, которые будут поступать в ближайшее время», – заявила она.
Набиуллина назвала высокие темпы роста кредитования в числе проинфляционных факторов, которые регулятор будет учитывать при принятии решения на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 15 сентября.
Важной информацией с рынком поделились и другие топ-менеджеры Банка России. Так первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова считает необходимым разработать стандарты для возможности открытия счетов нерезидентам в онлайне, которые можно было бы согласовывать на межстрановом уровне.
«Открытие счета нерезиденту в российском банке востребовано, многие нерезиденты хотят – это огромный бизнес, этим надо пользоваться», – сказала она.
«Пока мы придумали вариант по доверенности, но он, честно говоря, вообще не цифровой ни разу. Все равно, это достаточно сложно и муторно. Нам нужно придумать некие стандарты, которые мы можем на уровне стран согласовывать, и таким образом открывать счета в онлайне», – добавила Скоробогатова.
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, который упрощает процедуру открытия счетов и вкладов иностранных физических и юридических лиц в российских банках. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон предоставляет право российским банкам, а также профучастникам рынка ценных бумаг (за исключением осуществляющих лишь инвестконсультирование), управляющим компаниям инвестфондов, ПИФ и НПФ, операторам инвестплатформ и информсистем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, поручать проведение идентификации клиентов — иностранных физлиц и юрлиц или их представителей иностранным банкам и иным иностранным финорганизациям.
Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин в кулуарах конференции рассказал СМИ, что инвесторы с портфелями до 100 тыс. рублей могут подпасть под добровольный обмен заблокированными активами в первую очередь. Процесс обмена активами может предусматривать премию, добавил он.
Ранее сообщалось, что подготовленный правительством совместно с Банком России проект указа президента РФ предусматривает возможность приобретения у российских инвесторов заблокированных бумаг на деньги со счетов типа С. На первом этапе планируется разблокировать счета на сумму порядка 100 млрд рублей.
«Мы приоритет с министерством финансов делаем на розничных инвесторов. Мы говорили о том, что мы хотели бы в первую очередь охватить инвесторов с портфелями до 100 тыс. рублей», – сказал первый зампред ЦБ, добавив, что регулятор видит основания для того, что процесс обмена активами может предусматривать премию.
При этом, какого типа бумаги будут разблокированы и какие счета типа С будут использованы, пока не известно, отметил он.
«Это процесс, который, с одной стороны, требует согласия российских инвесторов, <…>, с другой стороны, – должно быть согласие участвовать в этом процессе иностранных лиц, которые являются владельцами счетов типа С. Как мы понимаем, для иностранных лиц потребуются еще согласия своих собственных регуляторов на то, чтобы они такие действия осуществили», – добавил Чистюхин.
Он также отметил, что уже разблокированные бумаги, в том числе усилиями СПБ биржи, под новый порядок и процедуру обмена попадать не будут. При этом ЦБ выражает надежду, что профучастники впредь не будут пытаться производить вывод замороженных активов иностранцев, потому что своими действиями «они серьезным образом ослабляют переговорную позицию Российской Федерации», подчеркнул первый зампред ЦБ.