Аналитика и комментарии

23 января 2023
 

Идея запрета работы коллекторов не нашла поддержки у банкиров

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян раскритиковал инициативу о запрете работы коллекторских агентств в России и назвал ее популистской. Российские СМИ анализируют ситуацию вокруг этой темы.   

Так в беседе с Lenta.Ru в пятницу, 20 января, Тосунян заявил, что идея о запрете работы коллекторов равна запрету на взыскание долгов. Он пояснил, что это специализированная работа, которая может осуществляться как самим банком, так и на аутсорсе.

«Бороться со взысканием долгов – очень странно, надо бороться с преступными действиями, которые совершаются под предлогом взыскания долгов, под прикрытием коллекторской деятельности», – подчеркнул глава АРБ.

Напомним, ранее депутаты фракции ЛДПР предложили запретить работу коллекторских агентств в России, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Документ предлагает поправки в существующие законы.

По мнению парламентариев, запрет защитит тех, кто оказался в трудном положении, сказано в пояснительной записке к документу, отмечает телеканал «360».

Документ предусматривает внесение изменений в статью 5 закона «О потребительском кредите (займе)», а также признание утратившим силу Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», пишет сайт kp.ru.

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с RT заявил, что «коллекторы — это неудавшийся эксперимент, который превратился в «раковую опухоль» на теле нашего общества, и для спасения общества нет другого варианта, кроме как вырезать ее».

Он указал на то, что в России достаточно инстанций и механизмов для взыскания долгов, например, служба судебных приставов, суды, гражданско-правовые отношения. Он также отметил недопустимость издевательства над гражданами.

Еще в ноябре прошлого года Госдума приняла в I чтении законопроект об уголовной ответственности для коллекторов за насилие против должников или угрозу его применения с максимальным сроком до 10 лет тюремного заключения.

Проект закона вводит уголовную ответственность за насилие, уничтожение или повреждение имущества либо с угрозой их применения, а также за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физлица, при возврате его просроченной задолженности.

А летом 2022 года депутаты предложили сажать коллекторов в тюрьму за угрозы. Или хотя бы взыскивать штраф до 500 000 рублей.

В свое время экономист Алексей Кричевский рассказал, что существуют способы избежать оплаты по кредитам на законных основаниях. Например, снять с себя долговые обязательства можно, став банкротом.

Поделиться:

Возврат к списку