Аналитика и комментарии

27 июля 2022
 

Гарегин ТОСУНЯН, АРБ: «Понижением ставки Центробанк вдохнул жизнь в кредитный рынок»

Об этом заявил на пресс-конференции «Оправдаются ли позитивные настроения Банка России?» в Общественной службе новостей Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян.

Напомним, что 22 июля Центробанк снизил ключевую ставку с 9,5 до 8%. Регулятор заявил, что это результат замедления инфляции, переоценки глубины экономического спада и укрепления курса рубля. 

Глава АРБ назвал такое решение правильным и смягчающим. В эфире Общественной службы новостей он рассказал, что кредитный рынок уже начал постепенно оживать и возвращаться к прежним показателям.

«Эти 1,5 процента — это не такое радикальное решение, тем более, что следующее заседание планируется в конце сентября, но на два месяца Центробанк вдохнул жизнь в кредитный рынок. На удивление, неожиданно рынок стал постепенно оживать. Это правильно решение, и надеюсь, реакция рынка будет адекватной. Тем более, что многие банки свои процентные ставки по привлечению, вклады уже снижают. Ставка по краткосрочному кредитованию в мае для физлиц была 25 процентов, — это запредельная ставка. Даже долгосрочные кредиты в этот период выдавались под 15%процентов. И, конечно, из-за этого развиваться экономика нормально не могла. Надеюсь, теперь отыграем в другую сторону», — отметил Президент АРБ.

Также Гарегин Тосунян высказался о роли российского рубля в экономике стране. Он считает, что еще лучше развить рынок могла бы наша национальная валюта.

«Только в первом квартале этого года был отток капитала 64 млрд долларов, я думаю, что за второй квартал цифры будут сопоставимы. В 2021 году отток был 17 млрд, это тоже большая сумма. Но мне непонятно, зачем уходить в другую валюту, когда можно сделать рубль устойчивым и привлекательным. Если создать условия для бизнеса, инвестиций и максимально стимулировать этот процесс, тогда рубль будет привлекательным, и через рубль будут привлекательными инвестиции в экономику. Мы почему-то пока не дозрели до того, чтобы это стало самым главным драйвером развития экономики», – подытожил Тосунян.


Поделиться:

Возврат к списку