Аналитика и комментарии

30 июня 2022

Гарегин ТОСУНЯН, АРБ: «Необходимо выстроить новую философию управления экономикой и банковской системой с акцентом на развитие регионов»

Как банковская система может помочь российской экономике справиться с давлением санкций обсудили на круглом столе, который состоялся в конце мая в Рязани по инициативе Ассоциации российских банков. Тема встречи – «Российские регионы: роль государства, банков и бизнеса в текущих условиях».

Отдельные меры поддержки не смогут надолго стабилизировать ситуацию

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян отметил, что в целом по стране за последние несколько месяцев вдвое сократились запросы на кредитование, на треть снизилось одобрение кредитов по заявкам. В 3,5 раза просел рынок ипотечного кредитования, что нанесло серьёзный удар по строительной сфере. Ожидаются трудности и в других производственных отраслях, потому что оказались разорваны многие логистические связи и производственные цепочки. «Все прелести, которые уготовила нам судьба, ещё впереди, – оценил обстановку Тосунян. – Пока мы не увидим комплексного плана по выходу из кризиса, отдельные меры поддержки не смогут надолго стабилизировать ситуацию».

По его мнению, чтобы ответить на новые вызовы, которые стоят перед российской экономикой, стране необходимо выстроить новую философию управления экономикой и банковской системой с акцентом на развитие регионов. «Не на крупных игроках строится такая огромная страна, как наша, а на множестве участников разного уровня. Нужно максимально давать возможность работать мелким игрокам, и тогда они будут развивать бизнес, а это – рабочие места, продукты, услуги. Стимулируя развитие частных банков в регионах, мы, благодаря им, вытащим и весь бизнес, который сейчас в очень сложном положении», – полагает глава АРБ.

Исполнительный вице-президент АРБ Павел Неумывакин высказал позицию Ассоциации, что необходимо перейти на «трёхуровневую» банковскую систему, в которой системообразующие банки и банки с государственной составляющей переориен­-тируются в институты инвестиционного развития, а региональные банки организуют свои меры поддержки реального сектора экономики. Для них необходимо расширить программы бюджетного субсидирования процентных ставок по кредитам, обеспечить равноправное участие в программах кредитования МСП, чтобы они могли более эффективно работать с бизнесом на местах.

Кроме того нужна понятная долгосрочная экономическая стратегия на уровне государства, чтобы бизнес видел ориентиры, куда ему двигаться дальше. Это главный запрос, который сейчас есть у предпринимательского сообщества, что подтвердили представители рязанских банков, деловых общественных объединений, присутствовавшие на этой встрече.

Выступающие от Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий, регионального отделения ООО «Деловая Россия», Ассоциации рязанских предпринимателей отметили, что бизнес готов переориентироваться на собственное производство и обеспечить импортозамещение, но на первоначальном этапе без государственной поддержки сделать это сложно, а значит, нужны доступные инвестиционные кредиты.

Нужно смелее вводить тарифное регулирование

Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом», первый зампред Правления Прио-Внешторгбанка (ПАО)
Михаил Волков представил своё видение роли региональных кредитных организаций в преодолении кризисных явлений.

По его словам, банки на местах оказались неплохо подготовленными к негативному сценарию развития событий. В целом, клиентская база в банках сохранена, в том числе и с помощью действий финансового регулятора. «Банки пережили потрясения и вновь готовы работать дальше, взаимодействовать с клиентами и поддерживать экономику».

Одновременно он перечислил и сложности, с которыми столкнулись региональные кредитные организации в новых экономических реалиях. «Сейчас чем меньше банк, тем выше на него регуляторная нагрузка, – отметил Волков. – На наш взгляд, не только крупные, федеральные, но и малые, региональные банки должны иметь равный доступ ко всем государственным программам поддержки бизнеса и населения, чтобы обеспечивать своих заёмщиков льготными кредитными ресурсами».

«Нужно смелее вводить тарифное регулирование по тем видам продукции, которую планируется заместить отечественными аналогами, чтобы у потен­циальных инвесторов появилась уверенность: они смогут работать дальше, и никто не будет отыгрывать ситуацию назад», – считает он.

По его мнению, возможно, уже сейчас, в условиях объявления экономической войны России, стоит задуматься и о том, чтобы поменять кредитно-денежную политику. «И здесь ЦБ уже не сможет позиционировать себя как полностью независимый институт. Его действия должны согласовываться с Минфином», – сказал он.

Также Михаил Волков убеждён, что система быстрых платежей (СБП) может стать основной для расчёта граждан и малого и среднего бизнеса, но цена за такие переводы должна быть доступной. Комиссия за их проведение не должна зависеть от суммы платежа, потому что затраты на обработку транзакций одинаковые.

Участники встречи поддержали инициативу расширить механизмы предоставления региональным банкам дополнительной ликвидности и долгосрочного финансирования.

Кроме того, было предложено активизировать работу с банками стран СНГ и упростить процедуру открытия корсчетов для банков, которые имели счета в банках, попавших под санкции, в том числе предоставить право открывать самостоятельно корсчета в иностранных банках банкам с базовой лицензией. Острая потребность бизнеса сегодня – расширить представительство российских банков за рубежом: в Китае, Индии, Турции.

С этими инициативами АРБ будет выходить на правительственный уровень.  

В России применительно к кредитным организациям ситуация выглядит следующим образом: в 26 регионах не осталось ни одного местного банка, в 25 регионах сохранился только один, в 21 регионе действуют два-три банка. За последние 10 лет происходило постоянное наращивание доли банков с госучастием, теперь этот показатель достиг 70 процентов.

Роман Ганишин, Председатель правления Прио-Внешторгбанка:

«Плюсы региональных банков в том, что, благодаря нашим небольшим размерам, мы можем очень быстро адаптироваться к новым условиям, оперативно принимать решения, реализовывать только что принятые программы господдержки для малого и среднего предпринимательства. Например, в Московской области именно Прио-Внешторгбанк выдал первый кредит по программе льготного кредитования под 8,5% (это программа распространяется именно на субъекты МСП, зарегистрированные в Подмосковье). Почти на 100% мы реализовали возможности, предоставляемые программой фондирования Банка России. Держать такой уровень нам помогает взятое за основу правило: мы должны в первую очередь решать клиентские проблемы, потому что банк без клиентов не может существовать»

По материалам СМИ. Фото: Валерий Митяев

Материал также опубликован в печатной версии Национального Банковского Журнала (июнь 2022)
Поделиться:
 

Возврат к списку