Аналитика и комментарии

13 октября 2023

Эльвира Набиуллина в Госдуме: ключевые цитаты и назначения

К выступлению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме 12 октября было приковано пристальное внимание российских СМИ. Национальный банковский журнал (NBJ) не стал исключением и приводит ключевые цитаты ее доклада.

Заблокированные активы

Так Банк России рассчитывает на принятие в ближайшее время нормативно-правовых актов для обмена заблокированными активами российских и иностранных инвесторов.

«Мы предложили возможные механизмы обмена заблокированных активов, потому что не только у нас заблокированы активы, но и Россия в качестве ответной меры заблокировала часть активов держателей из недружественных стран. Мы надеемся, что нормативно-правовые акты на эту тему в ближайшее время будут приняты. Но речь идет о добровольном обмене, это потребует решения регуляторов соответствующих стран в ряде случаев», – сказала она.

Набиуллина добавила, что ЦБ готов изыскивать разные способы решения проблемы заблокированных активов российских инвесторов.

Напомним, что подготовленный правительством совместно с Банком России проект указа президента РФ предусматривает возможность приобретения у российских инвесторов заблокированных бумаг на деньги со счетов типа С. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел президент РФ Владимир Путин, на сегодняшний день у более 3,5 млн российских граждан заблокированы активы на сумму на сумму 1,5 трлн рублей. На первом этапе планируется разблокировать счета на сумму порядка 100 млрд рублей.

Золотовалютные резервы

Доля золота и юаней в золотовалютных резервах достаточна для купирования рисков финансовой стабильности, уверена глава мега-регулятора.

«Структура золотовалютных резервов идет за структурой, в которой живет экономика. Сейчас у нас происходит более активный переход на юани. Но понимая, что у нас есть геополитические риски, не только финансовые, мы как раз существенно нарастили долю золота и юаня. Теперь объемы золота и юаней в золотовалютных резервах достаточны и позволяют нам купировать риски финансовой стабильности», – сказала она.

В конце марта Банк России возобновил публикацию расширенного состава показателей по международным резервам РФ, которые до этого не раскрывались около года.

Международные резервы, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Западные страны после начала РФ спецоперации на Украине ввели санкции против Банка России. Помимо заморозки золотовалютных резервов РФ, под запрет подпали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.

Напомним, международные резервы РФ на 1 октября 2023 года составили $569,021 млрд, что на 2,17% (или на $12,638 млрд) ниже показателя на начало сентября.

Продажа валютной выручки

Решение установить требования по репатриации и обязательной продаже валютной выручки для определенных групп экспортеров повысит оперативность реализации валюты на рынке, увеличит ликвидность на валютном рынке, а также сгладит краткосрочные колебания курса, считает глава Банка России.

«То решение, которое было принято, - оно повысит, на наш взгляд, оперативность реализации валюты на рынке, увеличит ликвидность на валютном рынке и сгладит краткосрочные колебания», - сказала она, отметив, что меры носят адресный характер и затрагивают 43 группы крупнейших экспортеров.

Таким образом, для большого числа малых и средних компаний, а также крупных компаний с небольшой долей валютной выручки, сохранятся прежние подходы, пояснила Набиуллина.

Кроме того, будет осуществляться мониторинг за эффективностью меры. Глава ЦБ также подчеркнула, что противоречий по вопросу обязательной продажи валютной выручки между регулятором и президентом РФ нет.

Жалобы на финансовые услуги

Также Эльвира Набиуллина коснулась темы жалоб граждан на финансовые услуги и участников рынка. По ее словам, Банк России фиксирует постепенное снижение их числа. 

«Мы получаем их (жалоб) все еще много, иногда под тысячу в день. Хотя, если не учитывать всплесков в кризисные периоды, поток жалоб постепенно снижается, – отметила она. – Мы стараемся принимать упреждающие меры, работать с первопричиной жалоб».

Напомним, ранее она сообщала, что регулятор готовит законодательные предложения по кратному увеличению штрафов для банков за навязывание финансовых услуг (мисселинг). В частности, ЦБ видит проблему в онлайн-кредитовании, где бывают случаи покупок как скрытых страховок, так и других ненужных услуг.

Новые лица в составе Совета директоров

Госдума по предложениям председателя Банка России назначила трех новых членов совета директоров ЦБ и продлила полномочия четырех действующих.

Напомним, ранее Эльвира Набиуллина после согласования с президентом России Владимиром Путиным внесла в Госдуму предложения о назначении членами совета директоров регулятора директора департамента финансовой стабильности ЦБ Елизаветы Даниловой, начальника главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Рустэма Марданова и начальника Волго-Вятского главного управления ЦБ Ларисы Павловой.

Кроме того, Набиуллина предложила назначить на новый срок членов совета директоров Владимира Чистюхина (первый зампред ЦБ), Алексея Гузнова (зампред ЦБ), Михаила Мамуту (руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступных финансовых услуг ЦБ) и Алексея Симановского (советник главы ЦБ). Их полномочия истекли на этой неделе.

Все эти предложения были поддержаны Госдумой.

Совет директоров – коллегиальный орган управления Банка России, в который входят председатель ЦБ (по должности) и 14 членов совета директоров, работающих в регуляторе на постоянной основе. Члены совета директоров назначаются Госдумой на пять лет по представлению главы ЦБ, согласованному с президентом России.

В настоящее время в совет директоров регулятора, помимо Набиуллиной, входят первые зампреды ЦБ Ольга Скоробогатова и Дмитрий Тулин, зампреды Филипп Габуния, Алексей Заботкин и Ольга Полякова, полномочия которых продлевать пока не требуется. В совет директоров ранее входила также советник главы ЦБ Ксения Юдаева, но ее полномочия истекли на этой неделе, а предложения об их продлении в Госдуму не поступало.

Поделиться:
 

Возврат к списку