Аналитика и комментарии
Дмитрий СМИРНОВ, СК «Двадцать первый век»: ДМС – удержание персонала в концепции well-being
Дмитрий СМИРНОВ, заместитель генерального директора СК «Двадцать первый век» в авторской колонке специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает, почему специалисты HR все больше используют в управлении персоналом стратегию well-being. И ДМС является ключевым фактором в практиках формирования заботы о благополучии сотрудников, что в свою очередь сокращает для бизнеса риски текучести кадров.
Эти риски обретают все более фундаментальный характер – 85% российских работодателей столкнулись в 2024 году с дефицитом персонала. Однако прежде чем оценить выгоды работодателя от внедрения в HR добровольного медицинского страхования (ДМС) стоит рассмотреть предпосылки становления well-being.
Почему well-being?
В целом, данная концепция – это создание некого баланса между интересом бизнеса и потребностями сотрудников. Комплекс мер, различных программ и стратегий по большому счету нацелен на то, чтобы в полной мере удовлетворить запрос работников на социальное и эмоциональное благополучие. Но при «кадровом голоде» схожем тому, который сейчас испытывает российский рынок труда, well-being становится для работодателей ключевым фактором удержания кадров. Ведь как ни странно, в современной системе ценностей размер заработной платы отнюдь не является превалирующим аргументом при найме на работу.
Что заставляет дорожить местом работы?
Исследование одного из крупнейших агрегаторов вакансий SuperJob демонстрирует, что 33% опрошенных наиболее приоритетным считают для себя коллектив. На втором месте у них зарплата (30%). На третьем – достижение результатов (9%). Затем идут интересная работа и отношение начальства – по 8%. И примерно в равной мере оценены карьерный рост, польза от результатов труда, условия труда – все по 3%. В то же время в числе основных причин для смены места работы опрошенные называют социальные аспекты. У 21% поводом для ухода с работы являются организационные изменения. А 19% людей покидают работодателя из-за неудовлетворенности соцпакетом.
Основные способы удержания
Мотивировать свой штат лишь увеличением оплаты труда наниматель бесконечно по понятым причинам не может. Особенно в непростые для экономики времена. Что и подтверждает статистика. Согласно данным Росстата за 2023 г максимальное увеличение зарплат на 20,1% было зафиксировано в сферах образования, культуры и госслужбы. А, например, в столь значимых на сегодня секторах как IT и связь рост заработков и вовсе составил всего 7,1%. На фоне инфляции и ростом ключевой ставки до 21% получается и вовсе, что индексации зарплат не компенсируют снижения покупательной способности денег. Вот тут на первый план в HR и выступает well-being.
Из чего формируется well-being
Как правило, система well-being моделируется из пяти основных благ:
· Профессиональное благополучие: мотивация, продуктивность
· Финансовое благополучие: планы на будущее, сбережения, пенсия
· Физическое благополучие: питание, отдых, спорт
· Эмоциональное благополучие: ментальное здоровье, стрессоустойчивость
· Социальное благополучие: надежная поддержка, отношения с людьми
Для удовлетворения этих благ HR-службы формируют свои социальные пакеты. Чаще всего основными элементами, которых являются: ДМС, льготные кредиты, оплачиваемое обучение, абонемент в фитнес, льготные путевки для отдыха и лечения, бесплатное или льготное питание, оплата компанией мобильной связи и проезда в транспорте, создание удобного рабочего места.
Таким образом, в стремлении обеспечить сотрудникам максимальный комфорт и благополучие формируются целые корпоративные культуры. Яркие тому примеры – Сбербанк, Яндекс, Т-банк, Google.
ДМС – ключевой фактор well-being
Если исключить чисто технические аспекты, то базисом каждого из названых благ является здоровье. Человек так устроен, что при плохом самочувствии карьера и будущее его волновать уже будут мало. Более того, с определенного возраста разумные люди часть своего достатка начинают тратить на сохранение и поддержание здоровья. Формируется причинно-следственная связь: чтобы продолжать эффективно работать для достижения благ – необходимо платить за благополучие своего здоровья. Поэтому ни один социальный пакет без ДМС на сегодня не возможен. Без ДМС квалифицированные работники попросту уйдут к тем, кто его предлагает.
Выгоды работодателя
Помимо эффективного управления персоналом с помощью ДМС работодатель получает еще и существенные неочевидные преимущества:
· Снижение темпов роста оплаты труда
· Снижение убытков из-за трудопотерь
· Формирование авторитета работодателя и лояльности к нему
· Налоговые льготы
На чем имеет смысл остановиться подробнее. Первое – на основании ст. 253 НК РФ взносы на ДМС в размере 6% можно относить на расходы фонда оплаты труда. Второе – согласно ст. 213 НК страховые взносы по ДМС не учитываются при формировании налоговой базы, а расходы на ДМС не облагаются НДФЛ. И третье – ст. 149 НК РФ освобождает взносы и выплаты по ДМС от НДС.
Выгоды работника
Плюсы ДМС перед ОМС явные. Выбор медицинских учреждений из широкого списка, предлагаемого страховщиком. Обращение к специалисту напрямую, а не через терапевта. Круглосуточный доступ к врачу-диспетчеру. Получение медуслуг в удобное время, в любой локации, а не по месту жительства. И, пожалуй, главное – медицинская помощь высокого качества и без личных затрат.
Существует еще сектор коммерческой медицины, куда некоторые люди стремятся из тех соображений, если платишь, то контролируешь результат. Хотя на практике с частной медициной не все так гладко и существует немало скандальных историй. Впрочем, суть не в том, а в преимуществах ДМС.
Во-первых, это контроль лечения, за качество и объемом которого следит врач-эксперт страховой компании. Во-вторых, стоимость. Уплата фиксированного взноса по ДМС дает возможность многократного обращения к врачам, сдаче анализов и обследованиям. И, в-третьих, – спорные вопросы. Специалисты страховщика берут решение проблем и урегулирование всех разбирательств на себя.
В конце хочется отметить, что важность ДМС во многом благодаря дефициту кадров труда оценили многие компании. Только за первое полугодие 2024 года число застрахованных увеличилось в 2 раза, а объем взносов от работодателей возрос до 56,9 млрд. рублей.