Аналитика и комментарии

23 июня 2022
 

Большинство россиян предпочитают наличным банковские карты — опрос ЦБ

Только 33% россиян для оплаты покупок и услуг предпочитают использовать наличные деньги, и за последние пять лет этот показатель сократился вдвое, следует из результатов социологического опроса, проведенного по заказу Банка России.

Чаше всего покупатели используют наличные в силу сложившейся привычки — об этом заявили 33% респондентов. Каждому четвертому (26%) такой подход позволяет контролировать расходы. Каждый десятый (11%) считает, что рассчитываться наличными безопасней, чем картой или смартфоном. А есть и такие, кто просто получает удовольствие от того, что держит в руках наличные деньги, — об этом сообщили 6% опрошенных. При этом средняя сумма разовой покупки наличными в 2022 году составляет 975 рублей. Примечательно, что 5% россиян не пользуются наличными ни при каких обстоятельствах.

Чаще всего жители России имеют при себе сумму купюрами в пределах от 500 до 1 тыс. рублей — об этом сообщили 26% респондентов. А 9% опрошенных либо вообще ни имеют при себе наличных, либо не знают точно, какой суммой располагают. 68% респондентов имеют в карманах монеты на сумму от 10 до 150 рублей.

Что касается безналичных расчетов, то самым популярным инструментом остается банковская дебетовая карта — ею пользуются 70% опрошенных. 26% предпочитают расчеты через мобильный и онлайн-банк, 15% — кредитные карты. Еще 11% осуществляют платежи через приложения на мобильном телефоне.

В 2021 году уже 82% россиян имели банковские карты, а 45% являются держателями двух и более карт. Примечательно, что среди держателей карт 27% предпочитают снимать с них наличные деньги для оплаты товаров и услуг.

Картами сегодня расплачиваются 63% посетителей торговых центров и 62% покупателей в супермаркетах. Что касается услуг, то чаще всего картами россияне оплачивают мобильную связь и гостиницы (по 71%), счета в кафе, барах, ресторанах (70%), услуги автосервисов и заправок (63%), услуги ЖКХ (56%).

Поделиться:

Возврат к списку