Аналитика и комментарии

08 сентября 2022
 

Банк России намерен создать фонд компенсации потерь инвесторов из-за заморозки активов

Центробанк обсуждает идею создания фонда компенсации для инвесторов, активы которых заморозили в иностранных структурах, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Московского финансового форума. При этом такой фонд, как отметила глава регулятора, можно создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А убытки инвесторов покрыть заблокированными в России доходами со средств нерезидентов.

«Конечно, нужно для того, чтобы вернуть доверие [инвесторов] — мы вот с нашими представителями банков обсуждали — придумать механизмы, которые смягчат проблемы замороженных активов. У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожены. И мы сейчас обсуждаем идею, в том числе создания такого фонда компенсации, можно на базе АСВ, чтобы доходами со средств, которые мы со своей стороны заморозили у нерезидентов, можно было компенсировать, например, для массовых инвесторов эту часть», – рассказала Набиуллина.


При этом она добавила, что можно обсуждать разные идеи для решения этой проблемы. Однако доверие инвесторов вернуть важно, если страна хочет иметь»достаточно ресурсов на структурную перестройку экономики».

Напомним, что после начала спецоперации России на территории Украины международные депозитарии Clearstream и Euroclear фактически прервали отношения с российской финансовой инфраструктурой. Из-за этого на балансе европейских депозитариев копятся платежи (в том числе купоны и погашения долговых бумаг), в том числе предназначающиеся для российских инвесторов. 

Разрушение депозитарного моста было формализовано ЕС, который в начале июня ввел санкции на российский центральный депозитарий, Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Например, баланс Euroclear за второй квартал 2022 года вырос на 50,9 млрд евро, до 103,6 млрд евро за счет замороженных и аккумулирующихся активов.

В целом объем замороженных активов иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях, по оценке НАУФОР, составляет примерно $312 млрд.

Поделиться:

Возврат к списку