Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Расцветают не все сто цветов Банки меняют стиль управления и ищут профессионалов

Китай открывает свой банковский сектор - так было расценено решение властей этой страны выставить на торги акции 12% Строительного банка, одного из четырех ведущих банков страны. Цена сделки - $8 млрд. В Китае действуют банки с иностранным участием, но приобрести долю в одном из ведущих банков позволено впервые.

Сами китайцы признают, что до начала реформ в стране фактически не было банковской системы. Народный банк Китая сам выдавал кредиты, сам проводил расчеты и сам определял банковские правила. Положение изменилось только с началом реформ. Народный банк Китая стал официально выполнять контрольные функции ЦБ, а для собственно банковской деятельности были созданы четыре отраслевых банка: Торгово-промышленный банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Народный строительный банк Китая. Затем были учреждены Банк сельскохозяйственного развития Китая, Государственный банк развития и Экспортно-импортный банк. Год спустя был принят закон о коммерческих банках, который создал основу для дальнейших преобразований в отрасли. Специализированные государственные банки стали коммерческими, но по-прежнему принадлежали государству. Кроме того, было создано более 120 средних акционерных коммерческих банков. В 2003 г. была учреждена Комиссия по регулированию банковской деятельности.

Сегодня в Китае насчитывается 189 банков и более 30 тыс. кредитных кооперативов с активами порядка 30 трлн. юаней, или $3,7 трлн. При этом 55% активов приходится на долю четырех крупнейших госбанков - Строительного банка Китая, Сельскохозяйственного банка Китая, Торгово-промышленного банка и Банка Китая. На конец сентября, по предварительным данным правительственных органов КНР, активы государственных коммерческих банков составили 19 трлн. юаней, акционерных коммерческих банков - 5,5 трлн. юаней, городских коммерческих банков - 1,8 трлн. юаней.

Трехлетний переходный период не особенно выручил Китай. Система, при которой банкам диктуют, что нужно делать, одновременно стимулируя рыночную инициативу, легко порождает, с одной стороны, безответственность, с другой - непорядочность. Об этом свидетельствуют многочисленные скандалы, о которых все чаще сообщает китайская пресса. Так, за первую половину нынешнего года в государственных коммерческих банках было выявлено около тысячи злоупотреблений, общая стоимость потерь - $400 млн. По утверждению властей, компенсировать их будут сами банки и на вкладчиках это вроде бы не отразится.

Подобные явления, считают надзирающие органы, порождают вседозволенность и недостаточный внутренний контроль. Однако многие понимают, что банкам срочно надо менять стиль управления и искать профессионалов, особенно менеджеров высшего звена.

Власти пытаются решать эти проблемы организационными мерами. Так, уже принято решение лишить управляющих государственными коммерческими банками всех уровней права одобрять займы. В будущем они будут курировать административные вопросы, проблемы расширения бизнеса и местный маркетинг. Власти уверены, что у управляющих «слишком много полномочий».

Поэтому, привлекая в банки стратегических инвесторов, власти пытаются улучшить механизм принятия решений, который эффективнее у банков с иностранным капиталом. В государственных коммерческих банках уже созданы комиссии по одобрению сделок, причем управляющим не разрешено напрямую участвовать в данной процедуре.

Немало трудностей ожидается и при переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Однако, судя по всему, в Пекине отступать не намерены.

УРОЖАЙ СОГЛАШЕНИЙ

Ноябрь стал для банков Китая «месяцем России». В рамках официального визита российского премьера Михаила Фрадкова подписан ряд важных банковских соглашений.

В частности, Банк России и Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая подписали меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора. Документ определяет принципиальные подходы к взаимодействию при осуществлении надзора над деятельностью кредитных организаций и их трансграничных учреждений (представительств, отделений, филиалов), включая вопросы обмена надзорной информацией и проверок. По соглашению с Внешторгбанком Банк Китая откроет кредитную линию на $200 млн. для финансирования импорта китайского радиоэлектронного оборудования и другой высокотехнологичной аппаратуры.

Договор между Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая на сумму $300 млн. нацелен на расширение поставки российской высокотехнологичной продукции на китайский рынок. Внешторгбанк подписал также соглашение о сотрудничестве с китайской платежной системой «Юнион пэй», карточками которой пользуются миллионы жителей Китая. Соглашение даст возможность предпринимателям и туристам двух стран не везти с собой наличные деньги, а использовать карточку ВТБ либо китайскую кредитку. «Мы давно говорили о том, что расчеты между Китаем и Россией должны вестись в национальных валютах», - заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Николай Худяков
Читайте NBJ в Telegram
Поделиться: