Аналитика и комментарии
Обратная связь

Согласитесь, уважаемый Читатель,
до чего ж приятно сидеть у рождественского, потом новогоднего, потом снова рождественского, потом снова (старо)новогоднего огня (костра, свечей, камина) и, отбросив прочь треволнения буден, беседовать в дружеском кругу обо всем и ни о чем, попыхивая ароматным дымом [...]* и время от времени поднося ко рту рюмку [...]*. Хорошо-то как! Вы, Читатель, на время не вспоминаете, что еще не успели продлить (или оформить) подписку на НБЖ. Я, журналист, забываю - тоже на время - про еще не читанные ответы на анкету НБЖ на нашем сайте (www.nbj.ru). Сидим, завороженно всматриваемся в искрящееся и потрескивающее пламя и блаженствуем, не тратя лишних слов...
Волшба новогоднего огня в том, что он позволяет без натуги и спешки оглянуться на прожитый год и даже - с легкой ленцой и не без улыбки - заглянуть в будущий. Протянуть, так сказать, связующую нить между 2005-м и 2006-м, между Петухом и Собакой. Журнал в этом номере попробовал сделать то же самое - ведь праздник же!
Впрочем, мы в НБЖ пока сами себе заказываем оглядываться назад. Смотреть только вперед - и сразу в оба! Такая у нас установка. И в этом, третьем по счету обновленном номере, эта установка выдерживается: появились новые рубрики, а старые мехи наполнены новым [...]*.
Приятель-социолог, в силу профессии знающий, каким обманом чаще всего бывают «результаты опросов общественного мнения», признался мне, что о состоянии нравственного и психологического здоровья общества он первично (на уровне гипотезы) судит по приоритетам жанрово-го спроса книжно-журнальной публики. Идет нарасхват эротика с порнографией - симптом «истерии социальных катаклизмов». Тянет народ на поэзию и лирическую прозу - свидетельство «социального умиротворения и эволюционной дремы». Бойчее всего расхватываются «преданья старины глубокой» и детские сказки - признак того, что «в обществе имеет место тоска по социальному утешению и нравственному кумиру». Когда же превыше всего ценится юмор выше уровня пупка, тогда, «считай, общество обрело полную внутреннюю свободу и больше ему терять нечего».
Попробуйте, Читатель (естественно, уже выйдя из праздничной истомы), сами определить, зеркалом какого общества является наш журнал, хотя бы этот его номер. И мы (натурально, оставив позади праздничную дрему) не без трепета будем ждать Вашей, Читатель, реакции: угадали? попали в унисон? задели за живое?
Предновогодняя атмосфера всегда, как электричеством, насыщена сказкой. В искрах бенгальских огней, сполохах фейерверков все предстает ярче, красочнее, ближе и добрей. Все люди видятся братьями или, по крайности, родными. В снежной кутерьме и ярком сиянии звезд кажется, что нет никаких преград и перегородок. Все - равны. Все могут оказаться у одного огня (костра, свечей, камина) и поговорить о том, как всесильная доброта наверняка к новогодней полночи победит вселенское зло...
Не будем отказываться от праздничных иллюзий. Поднесем к губам [:]*, сделаем вид, что нет никаких перегородок, отделяющих нас друг от друга и от «простого человеческого счастья». Возьмемся за руки. И вместе будем мечтать о том, чтобы зеркало было не кривым, а отражаемая им действительность - достойна любования.
А когда кончатся праздники, возьмемся за дело. Чтоб не пропали мечты.
Владимир Мисюченко, заместитель главного редактора
* Текст изъят во избежание рекламных аллюзий.