Аналитика и комментарии
Государство в банках : зло или благо?Спорят практик и ученый

Алексей Мамонтов, президент Московской международной
валютной ассоциации:
Мегабанки это слабость
Лучше крупные иностранные банки, чем государственные кредитные учреждения
Процесс концентрации банковского капитала в целом носит объективный характер. Он весьма интенсивно протекал еще в начале прошлого столетия, в дореволюционной России. Но тогда слияния происходили в сфере частного банковского бизнеса без видимого участия государства и отражали объективную потребность растущей промышленности в массированном кредитном предложении со стороны банков. Немалую роль в этом играл и иностранный капитал.
Сегодня явное активное вмешательство государства в происходящие процессы есть проявление не силы его, а скорее его слабости. Сила государства в рыночной экономике состоит прежде всего в создании и гарантировании четких и равно справедливых условий ведения бизнеса всеми хозяйствующими субъектами. Это трудная задача, требующая не только усилий и терпения, но и продолжительного времени и готовности нести риски. Гораздо легче формировать показатели роста прямым вторжением в хозяйственную сферу, наращиванием прямого участия государства в капитале крупных банков и компаний. На первых порах это действительно может дать необходимый параметрический эффект, однако затем он неминуемо начинает выдыхаться в отсутствие острой рыночной конкуренции и возникающих в связи с этим вызовов. И главное, это все равно не освобождает государство от выполнения им основной задачи, которую тем труднее решать, чем больших успехов оно добьется, национализируя часть банковской сферы.
Экономике необходимы крупные финансовые институты, но (хотя это и прозвучит, на первый взгляд, непатриотично) пусть уж это будут лучше приходящие на рынок крупные иностранные банки, чем собственные возрождаемые государственные кредитные учреждения.
Показательно и то, что на фоне усилий по наращиванию капитала и активов уже действующих крупных государственных банков все чаще звучат предложения по созданию новых мегабанков для реализации так называемых «общенациональных инвестиционных проектов». Кроме того, старанием чиновников ФСФМ и ЦБ РФ, ведомых азартом борьбы с отмыванием «грязных» денег и противодействия терроризму, в обществе постепенно формируется все более негативное отношение к частному банковскому сектору вообще. Порой трудно избавиться от впечатления, что осуществляется преднамеренная психологическая подготовка к его искусственному, форсированному укрупнению, взятию под контроль, а затем, возможно, и к национализации.
КСТАТИ...
В России 22 банка, где государство контролирует более 50% акций. На их долю приходится: 39,7% активов, 31,8% капитала, 42,8% кредитов нефинансовым предприятиям и организациям, 52,3% кредитов физическим лицам, 63,5% вкладов физических лиц и 30,9% средств, привлеченных от предприятий и организаций. Если учесть государственное присутствие (менее 50%) в других банках, то получится, что наши власти контролируют более половины и активов, и капитала.
Перечень банков с более 50-процентным участием государства в основных показателях банковского сектора по состоянию на 1 июля 2005 г.
Внешторгбанк
Чувашкредитпромбанк
Элита
Сбербанк России
Ивановский областной банк
Ханты-Мансийский Банк
Международный акционерный банк
Сибсоцбанк
Транскредитбанк
Онего
Алмазэргиэнбанк
Банк Москвы
Йошкар-Ола
Российская финансовая корпорация
Москва-сити
Ринвестбанк
Банк Оренбург
Центральная расчетная
палата
Российский банк развития
Московское ипотечное
агенство
Россельхозбанк
Крайинвестбанк
Примечание. Эти данные фигурировали в записке группы депутатов на имя Германа Грефа.

Олег Лаврушин,член корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой
«Банковское дело» Финансовой академии при Правительстве РФ:
Госбанки это сила
Их время уйдет лишь тогда, когда клиенты побегут в частные банки
В мире не существует единой модели участия государства в банковской системе. В одних странах доля частного сектора в совокупных активах финансовых учреждений превышает долю банков с участием государства, в других наоборот. Но ни то, ни другое само по себе не является показателем эффективности банковской системы.
Настоящие исследования оптимального соотношения государственного и частного начала в банковской системе пока никем не проводились. Поэтому споры о превалировании той или иной формы собственности в банковском деле носят больше эмоциональный характер. Отдельные примеры здесь не убеждают.
Если рассматривать ситуацию с позиции увеличения капитализации системы, то госучастие вряд ли следует отнести к отрицательным явлениям. Неисключено, что и в дальнейшем можно ожидать расширения государственного присутствия в капиталах действующих денежно-кредитных институтов.
Конечно, теоретически можно было бы пойти по линии приватизации некоторых государственных банков. Известно, что по такому пути шли некоторые страны. Но это было вынужденной мерой. Приватизировались финансовые учреждения, проводившие неправильную политику, становившиеся убыточными, обременительными для государственного бюджета, покрывающего потери государственных кредитных учреждений. Приватизировать же высокорентабельные кредитные организации в ущерб государственным интересам противоестественно. Кстати сказать, государство не может уйти из банковского сектора хотя бы по той причине, что ни один частный банк не может позволить себе инвестиции с низкой отдачей на капитал.
Думаю, что последнее слово о том, какие именно банки больше нужны стране, остается за клиентами. Если вдруг наступит время и они побегут из госбанков, тогда и будем говорить, что их время ушло. Ускорять же процесс уменьшения государственного участия в банковской системе искусственным путем было бы экономически и политически неразумно.