Аналитика и комментарии
Между светом и теньюДенежные переводы стали феноменом глобализации
Председательствовавший на конференции лорд Ламонт, бывший министр финансов Великобритании, охарактеризовал конференцию как «уникальное событие, сплотившее профессионалов из многих стран мира». Едва ли он ошибался. Как отметили многие выступавшие, тема глобальных потребительских денежных переводов в таком формате поднимается впервые. Представительным оказался и круг участников. С докладами выступили экономический секретарь казначейства Великобритании Айвэн Льюис, генеральный директор Европейского центрального банка Жан-Мишель Годфруа, глава финансовой разведки Министерства финансов США Уильям Фокс, региональный вице-президент по Восточной Европе компании «Вестерн Юнион» Курт Маркс, другие известные персоны.
В конференции приняли участие более 300 человек, представляюших ведущие мировые финансовые компании, банки, платежные системы, а также всемирные агентства и ведущие научные институты. Организатором конференции выступила Ассоциация российских банков, генеральным спонсором - система денежных переводов «Юнистрим».
Миграция как источник развития
В 2004 г. оборот всех систем денежных переводов в мире достиг $230 млрд. При этом он быстро растет, примерно на 9% ежегодно. Основной поток идет из богатых стран в бедные. Из стран Европы деньги пересылаются в Африку и на арабский Восток, из США и Канады в Латинскую Америку.
Во многих развивающихся странах средства, поступающие по системам переводов, являются важным источником экономического роста. В некоторых государствах их объем даже превышает государственные затраты на цели развития. И это не преувеличение. К примеру, в Косово или Либерии объем поступлений по системам переводов достигает 36% ВВП. Подавляющая доля таких отправлений является внутрисемейной финансовой помощью. 61% получателей - это родители, еще 35% братья и сестры, оставшиеся в странах со слаборазвитой экономикой. По данным, которые привел Курт Маркс из «Вестерн Юнион», 61% переводов представляет собой постоянную финансовую помощь мигрантов своим родственникам на родине. Остальное приходится на особые случаи, такие как дни рождения и свадьбы. Чаще всего эти средства тратятся на покупки необходимых товаров, что стимулирует местную торговлю и местное производство.
Тень терроризм
А могут ли денежные переводы стать каналом финансирования террористических организаций? Этот вопрос разделил участников конференции. Каролина Гарсез, представлявшая международное детективное агентство Kroll, уверена, что денежные переводы могут использоваться для скрытого финансирования террористических действий. Один из способов - крупные суммы дробить на мелкие, а потом их переводить на разных людей по разным системам, чтобы обезличить средства.
Другой точки зрения придерживается генеральный менеджер инвестиционного фонда Межамериканского банка развития Дональд Терри. Оценивая опыт обслуживания переводов из США в страны Латинской Америки, он пришел к выводу, что они не имеют ничего общего с финансированием терроризма. «It deals not with terror but with error (Речь идет не о терроризме, а о заблуждениях)», - заявил оратор под аплодисменты присутствовавших. По его мнению, средства, получаемые по системам переводов, нельзя также облагать налогами, потому что в подавляющем большинстве случаев это - передача денег внутри семьи.
Истина, видимо, где-то посередине. Как отметил лорд Ламонт, регулирующие органы часто требуют сбора большого количества информации для каждого перевода, что может нарушать права вкладчиков.
Россия и переводы
«Если семь лет назад Россия была реципиентом переводов, то сейчас она - донор», - заявил собравшимся региональный вице-президент по Восточной Европе компании «Вестерн Юнион» Курт Маркс. Его слова подтвердил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, сообщивший, что в 2004 г. из нашей страны было послано на $1,3 млрд. больше, чем пришло по переводам. Средний размер входящих переводов составил $440, исходящих $390. Наиболее интенсивными направлениями отправления денег были Азербайджан, Армения, Грузия.
В 2005 г. разница между отправленными и полученными суммами может вырасти, т. к. за семь месяцев нынешнего года объем переводов из России уже составил $1307 млн., тогда как в Россию было отправлено только $462 млн. Главным игроком на рынке переводов по-прежнему остается почта, на которую приходится 40% всех отправлений. По заключению экспертов, это объясняется целым рядом причин, начиная от инерции настроений населения до недоступности коммерческих банков во многих удаленных регионах. Надо также учесть, что многие выплаты социального характера, например, пенсии, по-прежнему отправляются по почте.

61% переводов - это постоянная финансовая помощь мигрантов своим родственникам на родине
Второе место (35%) занимают банки, в частности Сбербанк, традиционно располагающие развитой сетью отделений и филиалов. Третье место с долей в 25% заняли платежные системы.
Динамика переводов во многом отражает и миграционные тенденции в России. По словам директора Департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, приток населения в Россию заметно превышает отток. Сегодня около 5% жителей страны - иммигранты, в то время как из нее эмигрировало около 4% населения.
Свет и тень
Но к данным об исходящих переводах нужно добавить еще $225 млн., которые мигранты вывезли в карманах, считает А. Саватюгин. Другие участники конференции также говорили о неформальных каналах перемещения денег за границу. С туристами, знакомыми, проводниками поездов и экипажами самолетов пересылается примерно столько же денег, сколько и по легальным каналам, в том числе и системам переводов, считают они. Поэтому стремление финансовых регуляторов и госструктур, борющихся с терроризмом, сделать переводы прозрачными зачастую только увеличивает денежный поток по неформальным каналам.
Участники конференции предложили учредить Международную ассоциацию сетей денежных переводов, а в ее рамках «создать базу информации, которой можно было бы делиться». В опубликованном меморандуме подчеркивается, что «участники полны решимости сделать все необходимое для того, чтобы попытки отмывания денег пресекались на ранних этапах и о них сообщалось бы соответствующим властям».
КСТАТИ...
Разделение систем
Международная система денежных переводов «Юнистрим» отделяется от «родительского» Юниаструм Банка. Об этом сообщил президент этой системы и президент Юниаструм Банка Гагик Закарян, выступая на конференции в Лондоне.
Документы нового предприятия пока проходят процесс регистрации, но предполагается, что это будет акционерный банк с начальным капиталом не менее Є5 млн. в рублевом эквиваленте. Помимо денежных переводов, он будет предоставлять и сопутствующие услуги, в частности принимать коммунальные и другие платежи.
По словам президента Юниаструм Банка, акции нового расчетного учреждения будут котироваться в российских торговых системах и на Лондонской фондовой бирже. Организационную и консультационную поддержку оказывает Deloit & Touche. Специалисты этой компании определят, какая доля акций и в какой форме будет размещена на фондовых площадках.