Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Эффект взаимного влияния

Отношения банковского сектора и фондового рынка в России были изначально дерегулированы. Дискуссия о том, хорошо это или плохо, продолжается до сих пор. Причем развитие рынка предлагает оппонентам спора все новые аргументы - как за, так и против. В целом, несмотря на повышенный уровень систематических рисков, отсутствие четкого регулирования дало, скорее, позитивный эффект. 

Банковское сообщество активно работает на фондовом рынке. Кредитные организации оказывают посреднические услуги своим клиентам, выступают в качестве андеррайтеров по новым выпускам, используют рынок ценных бумаг для получения собственных доходов. Секции фондового и срочного рынков крупнейших торговых площадок на одну треть состоят из банков - государственных, муниципальных, иностранных, дочерних.

Анализ сводных данных работы кредитных организаций на крупнейших торговых площадках РФ (см. табл. 1) говорит о том, что их позиции довольно значимы. Основной оборот организованных рынков обеспечивают банки. Они выполняют важнейшую задачу перераспределения капиталов от различных категорий инвесторов. Кроме того, они активно разрабатывают новые продукты, технологии, совершенствуют стандарты профессиональной деятельности. Банки пользуются широким набором предлагаемых инструментов (рис. 1).

Помимо этого, кредитные организации работают с паями ПИФ. При этом основная операционная активность сконцентрирована на ММВБ. Несмотря на то, что кредитные организации обеспечивают около 26% подобных сделок, в общей структуре банковских операций они абсолютно незначимы - за период с января по август 2004 г. оборот по ним составил всего 53 млн. руб. Вероятно, банки вовлекаются в подобные операции главным образом для поддержки дружественных управляющих компаний. На срочном рынке кредитные организации активно оперируют в системе FORTS в РТС. В течение 2004 г. активность кредитных организаций, работающих на срочном рынке, возросла (см. рис. 2).

Необходимо отметить следующую диспропорцию. Если по объему сделок доля банков составляет 10-14%, то по количеству открытых позиций она достигает 30-45%. Это говорит о том, что кредитные учреждения не совершают активных спекулятивных операций, а ориентированы на хеджирование. Обращает на себя внимание спад оборотов кредитных организаций в мае-июле на ММВБ и в РТС (см. табл. 1). Если на ММВБ в августе обороты стали восстанавливаться на докризисном уровне, то в РТС этого не случилось. Можно предположить, что помимо общего изменения рыночной тенденции свою негативную роль сыграл и <кризис доверия>. В этот период на всех площадках прослеживался особый интерес банков к сделкам РЕПО и хеджированию на срочном рынке на фоне уменьшения объемов операций с акциями. Очевидно, это тоже связано с летними событиями. Если рассматривать теоретическую возможность глобального банковского кризиса, то позиции игроков рынка ценных бумаг представляются неустойчивыми. Фондовый рынок напрямую зависит от успешного развития банковского сектора. Залогом его стабильности может быть укрепление кредитной системы (расширение клиентской базы банков) и ее устойчивость целом.

Новые тенденции 

По последним данным ЦБ РФ, в портфеле ценных бумаг кредитных организаций находятся активы на сумму свыше 1 трлн. руб. По российским меркам это более чем внушительная цифра. 

Накануне августовского кризиса 1998 г. ценные бумаги составляли 32% всех банковских активов. В последние два-три года этот показатель колеблется в районе 17-19%. Вероятно, это оптимальная величина. Она позволяет сделать инвестиционный портфель достаточно диверсифицированным и эффективным, однако известны случаи, когда данный показатель достигает 50%.

 Дефицит серьезных инструментов естественным образом сдерживает активность кредитных организаций на рынке акций. Несомненно, их интерес к долевым инструментам возрастет, когда оформление производных ценных бумаг будет четко закреплено в законодательстве.

Доля векселей в банковских активах в последнее время медленно снижается, а вложения в акции, наоборот, постепенно наращиваются. Это новая, положительная тенденция. Несмотря на то, что государственные облигации по-прежнему доминируют, их процент за последние два с половиной года неуклонно уменьшается (с 92% до 64%). Все это свидетельствует о поиске новых, более прозрачных активов. Фондовый рынок рассматривается как важный объект инвестиционной политики, становится серьезным источником прибыли для кредитных организаций. По данным ЦБ РФ, в 2003 г. доходы банков от операций с ценными бумагами сопоставимы с доходами от кредитования корпоративных и частных клиентов.

Долгосрочная стратегия 

По данным Национальной лиги управляющих, по всей стране насчитывается около тысячи агентских пунктов ПИФ. Подавляющее большинство - около 80% - построены на базе филиалов кредитных организаций. Это говорит о том, что банки могут предоставить инвесторам фондов необходимый уровень сервиса, эффективные технологии документооборота и надежную платежную систему. 

Кредитные организации также вовлечены в пенсионную реформу как представители ПФР. Они принимают заявления на выбор управляющих компаний; возможно, вскоре они будут предлагать и другие пенсионные продукты, например, услуги НПФ.

 Несмотря на то, что предоставление услуг фондового рынка не оказывает существенного влияния на доходную базу банков, кредитные организации не отказываются от подобных проектов - ведь они позволяют привлечь новых клиентов.

 Банки активно вовлекаются в индустрию коллективных инвестиций и пенсионную реформу, а следовательно, выполняют важнейшую социальную миссию - продвигают финансовые услуги в широкие массы. Поэтому любые проблемы банковского сектора отражаются на стабильности фондового рынка. Страдает прежде всего система привлечения частных инвесторов на фондовый рынок.

Елена Авакян, председатель правления Науфор
Поделиться:
 

Возврат к списку