Аналитика и комментарии

26 мая 2022

«Опыт развития Ирана в условиях санкций полезен для нас в текущей ситуации» – Тосунян

«Сегодня для России важно понять, как неординарные события, происходящие в мире, и режим введенных санкций будет влиять на нашу экономику, оценить возможные сценарии и последствия этих действий. По сути дискриминационные торговые ограничения, наложенные правительствами разных стран на Иран, очень схожи с нашей ситуацией». С этих слов Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян начал 64-ю Открытую дискуссию. Ее тема – «Экономика Ирана после санкций». Проект ведет свое начало с 2013 и проводится совместно с 80 вузами-партнерами по всей России.

Далее Президент АРБ напомнил, что история иранских санкций началась в начале 50-х годов, когда Великобритания, а позже и США, объявили бойкот иранской нефти в результате фактически имущественных споров. С тех пор страна не знает, что такое жизнь без санкций. Они приобрели более масштабный характер после Исламской революции в 1979 году. Тогда США заморозили все иранские активы и золото в своих банках и в настоящее время можно говорить о системе экономических санкций против этой страны. В июле 2015 года состоялась «ядерная сделка», которая предусматривала постепенное снятие санкций с Ирана. Однако фактически существенного влияния на экономику страны сделка не оказала. Тем не менее, в Иране достаточно высокий уровень капитальных инвестиций. В процентах от ВВП за прошлый год – это 43%. Для сравнения: в России этот показатель в 2021 году составил лишь 24%.

Далее он отметил, что капитализация Тегеранской биржи достигла 1,3 млрд долл, что сравнимо с капитализацией Мосбиржи и на одном уровне с биржами Сан-Паулу (Бразилия) и Йоханнесбурга (ЮАР).

По мнению Президента АРБ, приведенные выше данные по ситуации в экономике Ирана позволяют сказать, что это крупная страна, сопоставимая по ряду показателей с Россией. «Опыт ее развития в условиях санкций полезен для нас в текущих условиях. Именно поэтому мы решили провести Открытую дискуссию на эту тему. Более того: у нас в планах посмотреть шире и на другой зарубежный опыт. Мы многое знаем про экономику Европы, США, Китая, но намного меньше знакомы с опытом стран Латинской Америки, Индии, Пакистана и других».

Поделиться:
 

Возврат к списку