Главные новости

08 августа 2022
 

За 2021 год Росфинмониторинг ликвидировал 19 теневых отмывочных площадок

Росфинмониторинг совместно с правоохранительными, надзорными и контрольными органами за прошлый год ликвидировал 19 теневых площадок или ландроматов, которые оказывали незаконные финансовые услуги и профессионально отмывали деньги, пишут «Известия» со ссылкой на отчет ведомства.

Ликвидация теневых площадок привела к возбуждению 62 уголовных дел. Росфинмониторинг установил около 4000 организаций и физлиц, которые принимали участие в их работе. В том числе 49 организаторов, более 100 заказчиков, в пользу которых проводились незаконные операции, и почти 3000 технических участников — в основном фирм-однодневок, через которые проводились платежи.

Ликвидированные теневые площадки действовали на территории России, при этом некоторые из них оказывали услуги по переводу денег за рубеж. По оценкам ведомства, общий объем операций, который проходил через все ландроматы в 2021 году, составлял около 30 млрд руб.

Теневые площадки в прошлом году оставались востребованным инструментом для функционирования «теневой» экономики, говорится в отчете. С их помощью серая экономика снабжается неконтролируемой наличностью и обеспечивается международными трансферами в обход государственного контроля.

«Как правило, услуги теневых площадок востребованы при проведении операций по «серому» импорту и реализации различных схем, связанных с совершением налоговых правонарушений», — указали в Росфинмониторинге.



Поделиться:

Возврат к списку