Главные новости

05 июля 2024

Центробанк фиксирует рекордные темпы роста депозитов

Динамика срочных депозитов физлиц говорит о достижении значительной жесткости денежно-кредитной политики (ДКП), это должно повлиять на спрос и кредитование, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин. Его слова приводит ИА «Интерфакс».

«Срочные депозиты физлиц год к году растут рекордными темпами - 45% по майской точке. По июньской еще больше будут цифры. Это показывает, что действительно значительная жесткость ДКП в принципе уже достигнута. Это должно влиять на динамику и кредита, и спроса», - сказал Заботкин на Финансовом конгрессе ЦБ.

Темпы роста спроса и кредитования замедлятся, считает зампред.

Динамика срочных счетов физлиц является индикатором жесткости ДКП. Еще одним индикатором можно считать динамику наличных в обращении, но он является второстепенным.

Наблюдается непрерывный приток наличных обратно в систему на фоне высоких ставок, отметил Заботкин.

«По последним данным, изменение наличных за год - ноль. При том, что общая денежная масса выросла, то есть доля наличных в денежной массе сократилась. Это связано с тем, что действительно, просто держать наличные дома или в сейфе компании накладно, потому что вы теряете двузначную доходность в годовых», - заявил он.

«С точки зрения денежно-кредитной политики это является некоторым индикатором, очень второстепенным, степени жесткости и степени того, насколько население и бизнес воспринимают текущий уровень ставок как привлекательный для хранения сбережений на депозитах, на срочных счетах», - резюмировал Заботкин.

Поделиться:
 

Возврат к списку