Главные новости

26 мая 2022
 

ЦБ задумался о перераспределении ресурсов между банками из-за санкций

Банк России считает необходимым разработку рыночных механизмов для перераспределения клиентов, рисков и ресурсов между всеми банками, независимо от того, попали они под санкции Запада или нет, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Это связано с тем, что банки, попавшие под западные санкции, будут вынуждены сосредоточиться на внутренних рублевых операциях, прежде всего на кредитовании госсектора, санкционных предприятий, МСБ и розничного бизнеса, пояснила Набиуллина на конференции, организованной Ассоциацией банков России.

При этом важно не допустить дробления банковской системы на два изолированных сегмента из-за риска вторичных санкций, подчеркнула она. Чтобы не допустить этого, потребуется разработать специальные рыночные механизмы, которые будут перераспределять клиентов, риски и ресурсы между санкционными и несанкционными банками, добавила глава Банка России.

«Здесь будет нужен не только творческий подход, но и, вероятно, современные технологические решения, в частности, можно действовать через платформы маркетплейсов», — заключила Набиуллина.

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов в ходе мероприятия ранее подчеркнул, что у Банка России есть «внутреннее решение» о возможности продления некоторых послаблений для банковского сектора, которые были введены в этом году для адаптации банков к кризисной ситуации. Например, это может коснуться соблюдения банками лимитов открытых валютных позиций, отметил он.

Поделиться:

Возврат к списку