Главные новости

23 июня 2022
 

ЦБ РФ анонсировал фактическую отмену репатриации валютной выручки

Власти РФ намерены сделать очередной шаг в сторону либерализации валютного режима, резко ужесточенного после введения антироссийских санкций в конце февраля - начале марта.

«У нас существенные послабления по продаже валютной выручки. У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже», - сообщил первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин на Чебоксарском экономическом форуме 23 июня.

«Если обязательная продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то значит, и репатриация осуществляться не должна», - пояснил он.

В ответ на санкции РФ ввела ряд ограничений на движение капитала, включая обязательную продажу 80% валютной выручки. Позже планку опустили до 50%.

С 6 июня экспортерам разрешили получать валютную выручку на свои зарубежные счета. Формально требование о репатриации и последующей продажи экспортной выручки в размере, определенном указом президента, при этом сохранялось. Однако с 10 июня норматив обязательной продажи был обнулен.

Поделиться:

Возврат к списку