Главные новости

22 июня 2022
 

ЦБ решил изменить тарифы ОСАГО из-за подорожания запчастей

Коридор базового тарифа по ОСАГО планируется расширить для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Проект соответствующего указания разработал Банк России.

Необходимость корректировки базовых тарифов обусловлена резким подорожанием запчастей, отмечают в ЦБ. Изменения помогут страховщикам точнее учитывать риски автовладельцев. «В условиях резкого подорожания запчастей новые тарифы позволят страховщикам удерживать цены для аккуратных водителей за счет повышения стоимости страховки для аварийных», — поясняется в релизе регулятора.

Для частных легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховой компанией индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1 646–7 535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

Самые «бьющиеся» при авариях детали стали дороже в среднем на 28,7%, приводит ЦБ данные обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. На основе данных этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО.

Как прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс, это уже не первое расширение тарифного коридора и практика показывает, что все три года проведения реформы по индивидуализации тарифов, цены на ОСАГО в среднем не росли.

«Мы сейчас видим ряд категорий, убыточность по которым существенно превосходит ту цену, которую они платят за страховку, первыми среди них являются такси. Так же мы проводим глубокий анализ ситуации с ОСАГО в регионах – там, где власти активно борются с мошенничеством, тариф снижается, средняя цена падает. В тех регионах, где растет мошенничество, ситуация обратная. Здесь такая же логика – жители одних регионов не должны доплачивать за других»,– пояснил Юргенс.


Поделиться:

Возврат к списку