Главные новости

17 июня 2022
 

ЦБ готовит замену Apple Pay и Google Pay

ЦБ совместно с российскими банками рассматривает вопрос запуска мобильного приложения, к которому можно было бы привязать карты Visa и Mastercard для совершения платежей мобильными телефонами. Об этом первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова заявила на Петербургском международной экономическом форуме, пишет «Коммерсант».

Необходимость в унифицированном мобильном приложении для Visa и Mastercard возникла после того, как Apple Pay и Google Pay сократили свое присутствие на российском рынке, а Samsung Pay ограничила возможности работы с картами других платежных систем (в этом сервисе доступно использование только карт «Мир»). Ряд банков запустили свои платежные системы, в частности «СберПэй» и «ТинькоффПэй», но они имеют ограниченный функционал. Так, ими невозможно воспользоваться в офлайн-магазинах — только при оплате покупок в Интернете. Кроме того, «СберПэй» не имеет версии, совместимой с устройствами Apple. А еще одна новая система — «МирПэй» — работает исключительно с картами «Мир».

Поэтому спрос на создание единого приложения для совершения покупок картами Visa и Mastercard через мобильные устройства очень высок, тем более что на долю карт «Мир», по данным Национальной системы платежных карт (НСПК), приходится только треть российского рынка, если же брать долю от общего объема операций, то этот показатель составляет 27%.

Одним из вариантов внедрения нового приложения может стать перенастройка Системы быстрых платежей (СБП). Сторонником такого решения является глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. «Логично делать его на базе НСПК: у нее есть шлюзы со всеми банками и минимален объем затрат на запуск проекта», — цитирует издание эксперта, который полагает, что перенастройка СБП под платежный сервис не потребует больших затрат.

Тем не менее такое решение обладает рядом недостатков. Среди них неполный охват рынка, поскольку не все банки запустили возможность использования «СБПэй». При этом технической возможности принимать оплату посредством «СБПэй» не имеют многие действующие POS-терминалы, соответственно, настройка, техническое оснащение и тестирование системы потребуют дополнительных затрат и могут занять длительное время.

 Кроме того, эксперты рынка предупреждают, что в случае использования СБП в качестве базы для нового приложения система может утратить часть своего привычного функционала. Сегодня «СБПэй», работающий с «Миром», остался единственным в России сервисом, который возможно использовать на смартфонах Apple. Однако в случае его перенастройки под Visa и Mastercard существует высокая вероятность его блокировки, как это произошло с другими платежными сервисами.

Поделиться:

Возврат к списку