Главные новости

11 июля 2024

Счетная палата: меры по поддержке инвестдеятельности не коснулись 29 регионов

Меры поддержки в сфере инвестиционной деятельности, разработанные правительством РФ и федеральными органами исполнительной власти, не внедрены массово в регионах, а 29 субъектов вовсе не охвачены такими мерами, сообшает ТАСС со ссылкой на бюллетень Счетной палаты.

СП в процессе исследования основных направлений инвестиционной деятельности в РФ выявила, что сейчас требуется «инвентаризация» действующих инструментов государственного стимулирования инвестиций в различных отраслях российской экономики, так как не существует единого систематизированного реестра инструментов в сфере инвестиционной деятельности.

«В ходе проведения оценки реализации инструментов в региональном и отраслевом разрезе выявлены проблемы с обеспечением их результативности, включая ограниченную вовлеченность субъектов деятельности в сфере промышленности в использование данных инструментов в отраслевом разрезе. Так, почти три четверти инвестиционных проектов в рамках инструментов реализуются на предприятиях обрабатывающей отрасли, что составляет около 0,11% общего числа организаций обрабатывающего сектора (252,2 тыс. единиц)», - отметили в СП.

Одновременно использование инструментов предприятиями не оказывает существенного влияния на динамику инвестиций в основной капитал в большинстве субъектов.

Кроме того, оценка востребованности использования инструментов также демонстрирует низкие показатели - несколько функциональных барьеров, выявленных в рамках анкетирования и проведения глубинных интервью предприятий, препятствуют их массовому внедрению.

Как отметил руководитель аппарата СП Ильнар Мирсияпов, анализ направлен не только на оценку эффективности действия некоторых наиболее значимых мер поддержки, но и на выявление барьеров, препятствующих их полноценной реализации. В частности, большое внимание уделено изучению мнения бизнеса о доступности и востребованности инвестиционной поддержки в регионах и отраслях российской экономики.

Кроме того, СП отметила отсутствие единого систематизированного реестра мер и информационно-сервисного цифрового ресурса в сфере инвестиционной деятельности, что существенно ограничивает их внедрение.

По словам Мирсияпова, рекомендация СП о создании единого информационно-сервисного цифрового ресурса сейчас уже выполняется - Минэкономразвития и правительство Москвы подписали меморандум о создании Единого инвестиционного портала Российской Федерации. «Портал может упростить процесс поиска и получения государственной поддержки, что будет способствовать росту осведомленности бизнеса и запуску новых инвестиционных проектов», - резюмировал Мирсияпов. 

Поделиться:
 

Возврат к списку