Главные новости

01 августа 2022
 

Россияне жалуются правозащитникам на отказы банков в кредитных каникулах или реструктуризации кредитов

Число таких жалоб увеличилось с апреля минимум на 10–15%. В банках говорят о ненадлежащем качестве заявок. Эксперты финансового рынка отмечают наличие проблемы в том, что банкам стало невыгодно реструктурировать кредиты.

Российские банки стали чаще отказывать заемщикам в реструктуризации кредитов и кредитных каникулах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на жалобы на форуме banki.ru и оценки проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков». 

По оценке правозащитников, к середине лета по сравнению с апрелем отказов стало больше на 10–15%. По данным форума, число жалоб на отказы в кредитных каникулах в июле выросло на треть по сравнению с июнем, пишет издание.

В ЦБ данные о числе предоставленных банками реструктуризаций и кредитных каникул, а также доле отказов не предоставили, опрошенные банки из топ-50 неохотно раскрывали информацию.

Издание обратилось в кредитные организации за комментариями.

В Почта-банке сообщили, что в июле получили и одобрили около 9000 заявок, в то время как на начало апреля к банку за кредитными каникулами обратилось около 5000 заемщиков.

В Абсолют-банке сказали, что число заявок на кредитные каникулы в банке изменилось «незначительно».

В Промсвязьбанке отметили, что количество заявок сократилось на треть по сравнению с апрелем.

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников называет основными причинами отказов непредставление документов, подтверждающих снижение дохода, а также фальсификацию сведений по источнику дохода при получении кредита. Также банк отказывает по обращениям, если просрочка длительная и уже предъявлен судебный иск к должнику, уточняет топ-менеджер.

По мнению экспертов, доля одобрений у банков сейчас составляет от 40% до 90%.

Поделиться:

Возврат к списку