Главные новости

21 сентября 2022
 

Регулятор разъяснил банкам, как будет вводить в оборот цифровой рубль

Банк России разъяснил, каким образом цифровой рубль будет вводиться в оборот, указав, что процесс будет происходить по аналогии с наличными деньгами. Это следует из ответов регулятора на вопросы и предложения кредитных организаций по итогам ежегодной встречи с Ассоциацией банков России.

«Цифровой рубль будет вводиться в обращение по аналогии с наличными деньгами: банки будут получать у Банка России цифровые рубли в обмен на средства со своих корсчетов. Процесс введения цифрового рубля в обращение будет постепенным и контролируемым», – отметили в ЦБ.

Центробанк указал, что его задача состоит в том, чтобы предоставить населению и организациям еще одно эффективное и конкурентоспособное средство платежа, что будет способствовать снижению издержек и повышению качества услуг на платежном рынке.

«Для повышения информированности граждан и бизнеса Банк России подготовит и реализует специальные модули по финансовой грамотности, доступные онлайн. Дополнительно будет организована публикация информационных материалов по порядку расчетов в цифровых рублях, а также действий сторон для разрешения спорных ситуаций при расчетах в цифровых рублях», – сообщил ЦБ.

При этом в рамках пилотирования платформы цифрового рубля будет сформирована базовая модель поддержки пользователей.

«Возможное влияние на ликвидность банков будет постепенным и растянутым во времени по мере распространения в обращении цифрового рубля. При необходимости могут быть введены ограничения в отношении остатка цифровых рублей на цифровых кошельках и/или операций с цифровым рублем. Это минимизирует риск резкого непредсказуемого оттока средств из кредитных организаций», – указал в ответе регулятор, напомнив, что эмитентом цифровых рублей является Банк России, а все эмитированные цифровые рубли - это обязательства ЦБ, которые будут отражаться в его балансе.

При этом предоставление платформы цифрового рубля для выпуска токенизированных рублей кредитных организаций не планируется.

«Целесообразность введения токенизированных безналичных рублей обсуждается с участниками финансового рынка», - подчеркнули в ЦБ.

Напомним, что ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что с апреля 2023 года планируется начать тестирование цифрового рубля с реальными клиентами.

 

Поделиться:

Возврат к списку