Главные новости

05 июля 2024

Регулятор будет публиковать список банков, не соблюдающих стандарт ипотечного кредитования

Отраслевой комитет по стандартам деятельности банков будет публиковать список кредитных организаций, не соблюдающих стандарт ипотечного кредитования. Подготовка стандарта уже завершается, заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов. Его цитирует ИА «Интерфакс».

Регулятор разрабатывает стандарт ипотечного кредитования, чтобы пресечь недобросовестные и рискованные практики выдачи жилищных кредитов.

«После того, как он будет принят, как минимум комитет будет публиковать список банков, которые его не соблюдают. В дальнейшем разработаем стандарт надзорный на базе этого комитета, и уже по этапам этого надзорного стандарта сможем применять какие-то более действенные меры», - сказал Данилов.

«Главное, чтобы сами банки осознали, насколько важно быть действительно человекоцентричным, что называется, на деле», - добавил он.

По словам Данилова, стандарт содержательно проработан. «Просто сейчас баталия идет вокруг нескольких пунктов, в частности, вокруг комиссий», - резюмировал он.

Поделиться:
 

Возврат к списку