Главные новости

12 мая 2022
 

Планируется ускоренно объединить ВТБ, «Открытие» и РНКБ

Объединение госбанков РНКБ, ВТБ и «Открытия» в Минфине планируют ускорить и завершить в первой половине 2023 года. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на источник.

Планируется, что «Открытие» войдет в состав ВТБ, в то время как РНКБ останется в подконтрольном положении, но с отдельным юридическим лицом и руководством (возглавляет банк выходец из ВТБ Михаил Якунин).

А вот Михаил Задорнов, возглавляющий «Открытие», может выйти из группы и перейти на новую должность — в руководство Банка России.

Цель по объединению банков сложна, но даже за такое короткое время осуществима, считают эксперты. Процесс упрощает наличие опыта у ВТБ, подчеркнули они. Трудности могут возникнуть лишь с составлением «дорожной карты», так как эти финучреждения довольно сильно зарегулированы, причем каждое по-своему, отметили аналитики.

При наилучшем раскладе на согласование процедур, проведение IT-интеграции и перевод клиентов потребуется год, что весьма амбициозно, но в целом реально. Главное — нанять достаточное количество IT-специалистов и решить, на чью платформу перенесут данные остальных двух банков, пояснили эксперты.

Поделиться:

Возврат к списку