Главные новости

10 июля 2024

Мосбиржа адаптируется к новым реалиям валютного рынка

Валютный рынок постепенно адаптируется к новым реалиям после введения американских санкций против «Московской биржи» в середине июня, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой Банк России.

Необходимость поиска новых контрагентов на валютном рынке и увеличение сроков прохождения платежей по внешнеторговым операциям привели к росту волатильности обменного курса. При этом сложности в большей степени затронули банки, обслуживающие импортеров, у которых наблюдались трудности с внешними платежами, тогда как со стороны экспортеров сохранялся стабильный приток валюты на рынок и обычные объемы продаж, говорится в очередном докладе ЦБ РФ.

При этом регулятор отмечает, что переход на новый механизм формирования официального курса оказал на его значения «минимальное и краткосрочное влияние». «Уже в начале июля ситуация с курсом стабилизировалась, рубль по-прежнему определяется рыночным соотношением внешнеэкономических операций», - сообщает ЦБ.

«Ситуация с ликвидностью внебиржевого межбанковского рынка постепенно улучшается. Несмотря на снижение возможности участников рынка наблюдать в режиме реального времени за внебиржевыми сделками (в отличие от биржевых торгов), рынок постепенно адаптируется к новым условиям», - говорится в обзоре регулятора. На текущий момент сделки осуществляются на рыночных условиях, а количество уникальных участников и обороты постепенно возрастают, подчеркивают в ЦБ.

По евро обороты на ОТС по-прежнему остаются ниже, чем с долларом (как и на биржевом сегменте до введения ограничений), тогда как по американской валюте обороты постепенно увеличиваются и приближаются к показателям юань/рубль, сказано в докладе.

Внебиржевой рынок является репрезентативным, значимая часть сделок относится к трансграничным, то есть заключается между резидентом и нерезидентом, отмечают в ЦБ. В отсутствие биржевых котировок по «токсичным» валютам участники ОТС-рынка при заключении сделок ориентируются на доступные котировки, в том числе на кросс-курс и вечный фьючерс.

Поделиться:
 

Возврат к списку