Главные новости

13 мая 2022
 

Минус миллиард за неделю: ЦБ опубликовал данные о международных резервах РФ

Международные резервы России на 6 мая составили 592,1 млрд долларов против 593,1 млрд долларов на 29 апреля текущего года. Такие данные на конец отчетных дат опубликовал ЦБ.

Таким образом, за неделю показатель уменьшился на 1 млрд долларов. Сокращение объема резервов на 0,2% произошло «в результате отрицательной переоценки», указано в комментарии регулятора.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центробанка и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР, «валюта» Международного валютного фонда), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

В настоящий момент, по оценке ЦБ, примерно половина российских резервов, или порядка 300 млрд долларов, заморожена в связи с санкциями. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла о намерении РФ судиться в связи с блокировкой российских резервов.

Банк России не давал в марте данные по ЗВР (изначально предполагалась приостановка публикаций на три месяца), затем возобновил публикацию общего показателя.

В конце зимы был зафиксирован рекордный объем российских резервов за всю историю — 643,2 млрд долларов на 18 февраля 2022 года.

В марте текущего года объем международных резервов России сократился примерно на 10,7 млрд долларов, за три месяца с начала года — на 24,2 млрд. Напомним, за 2021 год международные резервы РФ прибавили порядка 34,85 млрд долларов после роста на 41,4 млрд в 2020-м и на 85,9 млрд — в 2019-м.

Поделиться:

Возврат к списку