Главные новости

22 июня 2022
 

Эксперты ВЭБа предложили создать «золотой крипторубль»

В России предложили создать криптовалюту, стоимость которой будет привязана к золоту, пишет РБК. Это необходимо в условиях введенных антироссийских санкций, так как России необходимо переходить к другой национальной финансово-денежной системе, следует из доклада «ВЭБ.РФ» «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы».

Сейчас особенно важен поиск решений по альтернативным валютам внешнеторговых платежей, уточнили эксперты. Чтобы перестроить действующую финансовую систему в этом направлении, необходимо выпустить обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль».

В таком случае США не смогут заблокировать операции с криптозолотым рублем, потому что курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке, отметили в ВЭБе. Именно золотое обеспечение станет отличительной особенностью «золотого рубля», при этом российская криптовалюта будет направлена не на внутренние расчеты, а на внешние.

Также необходимо запустить механизм работы с криптовалютами для ведущих подсанкционных компаний на криптобиржах в дружественных странах или создать национальную криптобиржу, уверены аналитики.

Криптовалюта выступает реальной альтернативой доллару в современных обстоятельствах, однако пока она не может в полной мере конкурировать с традиционными деньгами в качестве платежного средства, но как торговый инструмент с высокой волатильностью она привлекательнее многих других активов, отметили в «ВЭБ.РФ».

Эксперты также советуют разработать систему международных расчетов Центробанка с дружественными странами в национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра, уточняется в докладе.

Поделиться:

Возврат к списку