Главные новости

04 июля 2024

Эксперт: Россия может расплачиваться на международных рынках в цифровых валютах

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова прокомментировала недавнее заявление  первого вице-премьера Александра Новака о возможности использования цифровых валют во внешнеэкономических расчётах России с дружественными странами.

«В будущем возможны разные варианты использования цифровых финансовых активов для расчётов РФ, чтобы избежать проблем с платежами через крупные банки дружественных стран, которые опасаются введения против них вторичных санкций за сотрудничество с Россией. Одним из таких вариантов может быть использование государственных цифровых валют», сказала Мильчакова. В тоже время, эксперт подчеркнула, что в настоящее время единственной из таких валют, готовой к использованию в трансграничных расчётах, может быть только цифровой юань. Развиться этот процесс может после запуска проекта цифрового рубля и как минимум с Китаем Россия начнёт рассчитываться за импортные и экспортные поставки в цифровых аналогах национальных валют.

Возможно также, напоминает эксперт, (и эта тема активно обсуждается сегодня в Банке России и Госдуме), что в ряде случаев Россия может перейти на расчёты за экспорт и импорт (в основном, скорее всего, за импорт) в некоторых видах криптовалют, в том числе, в стейблкоинах. Однако этот вариант более рискованный, а самое главное, поскольку наиболее известные стейблкоины привязаны к стоимости доллара или евро, расчёты в таких валютах не будут полностью неуязвимы для санкций.

«Самым оптимальным и безопасным вариантом в этом случае, на наш взгляд, было бы создание общей цифровой наднациональной валюты БРИКС, которая могла бы применяться исключительно для трансграничных расчётов и платежей, хотя для её запуска понадобится время, как минимум несколько лет», резюмирует Мильчакова

Поделиться:
 

Возврат к списку