Главные новости

04 августа 2022
 

Драйверами роста экономики РФ стали 56 товарных групп – НИУ ВШЭ

Июнь 2022 года показал ситуацию неустойчивой стабилизации промышленного выпуска при сильном разбросе темпов. Об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Как отмечают авторы исследования, в целом за январь-июнь 2022 года ИПП вырос к январю-июню 2021 г. на 2%. В июне доля отраслей, демонстрирующих спад, была примерно равна доле растущих секторов, что является позитивным сигналом.  Анализ  динамики производства важнейших товаров по выборке Росстат показывает, что по-прежнему наиболее быстро растут производства, выпускающие некоторые виды машиностроительной и  пищевой продукции, а также стройматериалов.

Наиболее значительный прирост (от 30 до 110%) демонстрировало производство компьютеров, трансформаторов, кузнечно-прессовых машин, подсолнечного масла, спецодежды, чемоданов и сумок, хлебопекарного оборудования, а также добыча песка. В целом, рост показали 56 товарные групп; доля растущих товарных групп в июне составляла 42% выборки Росстата (против 41% в мае).

При этом отрасли, растущие два последних месяца, могут считаться краткосрочными драйверами роста промышленности. Наиболее уверенно здесь выглядит предоставление услуг в сфере добывающей промышленности – за счёт импортозамещения покинувшего Россию иностранного нефтесервиса. Стабильный прирост наблюдается в производстве стройматериалов, что отражает поддержку государством строительной отрасли и ипотеки, отложенный спрос и покупку жилья как инвестиционного вложения на фоне резкого спада фондового рынка.

Также виден стабильный рост производства лекарств, сферы ремонта  машин и оборудования и полиграфии, что можно связать с импортозамещением.

Что касается уверенно растущего производства напитков – то известны случаи, когда именно оно поддерживало пищевую промышленность в период рецессий (как в свое время в Японии, где было налажено производство разноцветных национальных безалкогольных напитков для покупки «на ходу»): напитки радуют глаз, снимают стресс и недорого обходятся рядовому потребителю, способствуя постоянным покупкам.

Говоря о долгосрочных драйверах роста, в первую очередь исследователи видят смысл рассмотреть сектора экономики, где, по расчетам НИУ ВШЭ на основе данных KLEMS с 1995 г., долгосрочный рост мультифакторной производительности был наиболее высок – от 2 до 6% ежегодно при среднем для российской экономики показателе в размере 0,6%. К таковым, помимо секторов образования и здравоохранения – основ современной «экономики знаний», относятся: финансовый сектор (в условиях цифровизации значимость сектора резко увеличивается), производство резиновых и пластмассовых изделий, транспорт (с учетом развития новых транспортно-логистических коридоров), продукция и услуги ИКТ (при условии сохранения достаточного числа программистов), производство химических веществ и лекарств, производство текстиля и одежды, сельское хозяйство, а также производство транспортных средств.

Поделиться:

Возврат к списку