Главные новости

09 июля 2024

Дефицит госбюджета за первое полугодие составил 929 млрд руб.

 Дефицит федерального бюджета РФ в январе-июне текущего года, по предварительной оценке, составил 929 млрд рублей, или 0,5% ВВП, нефтегазовые доходы бюджета выросли на 68,5% - до 5,698 трлн рублей, ненефтегазовые - на 26,6%, до 11,395 трлн рублей, сообщает ИА Прайм со ссылкой на данные Минфина России.

«По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе-июне 2024 года составил 17 093 млрд рублей, что на 38,0% выше объема поступления доходов в соответствующем периоде 2023 года. При этом в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов как федерального бюджета (+27% г/г), так и бюджетной системы в целом (+24% г/г) наблюдается устойчивая положительная динамика», - сообщает Минфин.

«По предварительной оценке, объем расходов федерального бюджета по итогам января-июня 2024 года составил 18 022 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 22,3% г/г. В целом, в 2024 году объем расходов федерального бюджета формируется исходя из предельного размера бюджетных ассигнований, утвержденных в законе о бюджете, и размера дополнительных ненефтегазовых доходов (в соответствии с нормами «бюджетного правила»). Соответствующее увеличение объема расходов предусмотрено в поправках к федеральному закону о бюджете», - отмечает Минфин.

Таким образом, следует, что по итогам января-июня 2024 года федеральный бюджет сложился с дефицитом в размере 929 млрд рублей. Как отмечает Минфин, это на 1,421 трлн рублей ниже уровня аналогичного периода прошлого года, тогда дефицит бюджета составлял 1,4% ВВП.

«Нефтегазовые доходы составили 5 698 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (+68,5% г/г), преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть», - говорится в сообщении. Как уточняет Минфин, накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами «бюджетного правила» обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов.

«Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 11 395 млрд рублей и увеличились на 26,6% г/г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января-июня выросли на 17,6%, и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов. С учетом пересмотра в сторону повышения прогноза экономической активности и фактической траектории поступления крупнейших налогов в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено соответствующее увеличение ненефтегазовых доходов», - резюмируют в Минфине.

 

Поделиться:
 

Возврат к списку