Главные новости

16 июня 2022
 

Бюджетное лекарство не должно стать наркотиком для экономики – Силуанов

Министр финансов России Антон Силуанов заявил в рамках ПМЭФ, что бюджет — это очень сложный инструмент как созидания, так и разрушения; важно найти баланс, чтобы бюджетное «лекарство» не превращалось в наркотик для экономики.

«Здесь очень важно найти эту грань, потому что сейчас мы слышим: давай больше финансирования, давайте больше вкладывать туда. Мы смотрим на наши финансовые ресурсные возможности», — отметил министр на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры».

По его словам, масштабная поддержка экономики возможна только на временной основе. «Такое может быть, но постоянно политика такого дисбаланса не может продолжаться. Потому что это в конечном счете, если возвращаться к началу нашей дискуссии — это приведет к инфляции, это приведет к снижению доходов населения, и это в конечном счете приведет к снижению уровня жизни наших граждан», — пояснил он.

«Поэтому лекарство такое бюджетное не должно превращаться в наркотик, который понятно к каким последствиям может привести», — подчеркнул Силуанов.

Силуанов считает, что российским властям при поддержке отраслей из бюджета нужно пройти между Сциллой и Харибдой, нельзя забывать о бюджетной стабильности.

Он отметил наличие опыта «прохождения в рамках нашей бюджетной политики такого рода сложных этапов, кризисов».

По его мнению, надо сейчас поддержать только то, что требуется в первую очередь.

«Именно те новые технологии, которые сейчас стали нам менее доступны: а это радиоэлектроника, это наша цифра, это те производства, которые требуют восстановления и воспроизводства нашими руками», — пояснил он.

Министр подчеркнул, что поддержка требуется далеко не всем предприятиям — некоторые даже извлекают прибыль из сложившейся ситуации. «Кстати говоря, у предприятий прибыль как была, так и осталась, она никуда не делась. А многие сейчас и хорошо зарабатывают на этой ситуации», — отметил он.

Поэтому, по мнению главы Минфина, государство и бюджет должны брать на себя только часть рисков бизнеса, чтобы поддержать самые важные направления на начальных этапах развития.

Поделиться:

Возврат к списку